Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета саблезубых кошек

09.11.2012

Ученые палеонтологи из Музея палеонтологии при университете штата Мичиган под предводительством Соледада Доминго исследовали останки трех крупнейших хищников эпохи позднего миоцена (примерно девять миллионов лет назад), которые обитали на Иберийском полуострове, что на территории современной Испании.

Объектом исследования американских ученых стал состав эмали зубов экзотического зверя – собакомедведя, который сочетал в себе признаки как медведя, так и собаки, а также двух саблезубых кошек, одна из которых похожа на современного леопарда, а вторая на льва наших дней. Анализ, проведенный палеонтологами, показал, что все три хищника питались примерно одинаково. Отчет о своей работе ученые опубликовали в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Палеонтологи выяснили, что у каждого древнего зверя была своя территория существования, где они добывали себе пропитание охотой, при этом мирясь с присутствием друг друга, как это происходит и в современном животном мире.

Эмаль зубов диких зверей для анализа была позаимствована от черепов и челюстей хищников, которые хранятся в Мадридском Музее естественной истории Испании. От останков были взяты небольшие частички зубов, которые потом подверглись химическому анализу.

Ученые посчитали, сколько в эмали зубов хищников содержится углерода-12 и углерода-13. Именно на соотношение этих двух изотопов углерода в составе эмали делается вывод о рационе животного. Так, если зверь питался в своей жизни растительной пищей, то в составе эмали зуба будет достаточно низкая доля углерода-13, если же этого изотопа углерода много – животное питалось плотоядной пищей. Изотопный состав эмали зубов всех трех изученных животных был примерно одинаков, а значит и рацион их был относительно схож.

Ученые полагают, что два вида саблезубых кошек, зубы которых подверглись исследованию, имели очень похожую диету. В основном они охотились на предков современных кабанов и лошадей, а также на мелких травоядных животных. А собакомедведь предпочитал парнокопытных, например антилоп, обитавших в этой местности, сообщают РИА-Новости.

Ольга Глухарева  



Теги: древности , кошки , саблезубые кошки , собакомедведь , диета
Статьи по этой теме:
На Кипре откопали пивоварню бронзового века
На Кипре откопали пивоварню бронзового века
Древнеегипетские травы и  холистическая медицина
Древнеегипетские травы и холистическая медицина
В Англии обнаружили первобытных лягушатников
В Англии обнаружили первобытных лягушатников
Что ели древние римляне
Что ели древние римляне
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки