Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пещерный человек ел меньше мяса

02.11.2012

Имидж пещерного человека, вгрызающегося в мясо бизона, нуждается в переосмыслении. Результаты нового химического анализа современных диет показывают, что люди каменного века ели меньше животной пищи, чем всегда считалось.

В Американском журнале физической антропологии разъясняется, почему многие археологи предполагают, что доисторический человек большинство калорий получал из нежирного мяса или рыбы, тогда как современные люди в самом прямом смысле травят себя тяжелой белковой пищей. Авторы исследования считают, что тогда животные белки в целом были менее важны.

Чтобы понять, сколько ели мяса древние люди, археологи положились на тот факт, что протеин – это всего лишь макроэлемент, содержащий азот. Разные продукты имеют разные соотношения легких и тяжелых изотопов азота, или атомов одного и того же элемента с разным количеством нейтронов. Поэтому в данной экосистеме ученые смогли восстановить рацион древних, измерив долю тяжелых и легких изотопов азота в окаменелых костях.

Однако, учитывая, что организму свойственно накапливать тяжелые изотопы,многие исследования полагали, что диета доисторического человека на 60-80 процентов состояла преимущественного из белка животного происхождения.

Чтобы убедиться в точности результатов своего исследования, команда ученых тщательно изучила по образцам крови людей их рацион, измерила точный объем пищи, которую они употребили за неделю, и сняли точные пробы каждого блюда. Сравнивая количество изотопов азота в пище и в человеческой крови, ученые смогли оценить, сколько тяжелого азота сохраняет человеческий организм. Затем они перенесли свои выводы относительно образцов крови на человеческие волосы и кости.

Предыдущие исследования на животных были незначительными, и поэтому сильно раздули факт того, сколько животного белка употребляли наши античные предки, говорят авторы исследования.

Первые фермеры, которые жили около 12 тысяч лет назад, похоже, употребляли не более чем 40-50 % животного белка. Те люди довольствовались рационом, который больше похож на пропитание фермеров современной Индии или Китая. Ученые утверждают, что охотники-собиратели палеолитического периода также ели меньше мяса. Они считают, что их рацион был сбалансированным и состоял как из животного белка, так и из растительного.

Ольга Ветрова 



Теги: интересно , пещерные люди , древние люди , рацион , мясо
Статьи по этой теме:
Похмельное такси
Похмельное такси
Женщины в Америке тратят 7,800 долларов на похудение после родов
Женщины в Америке тратят 7,800 долларов на похудение после родов
Первая леди США выпустила продуктовый гид
Первая леди США выпустила продуктовый гид
Морковь вернула обручальное кольцо
Морковь вернула обручальное кольцо
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки