Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пещерный человек ел меньше мяса

02.11.2012

Имидж пещерного человека, вгрызающегося в мясо бизона, нуждается в переосмыслении. Результаты нового химического анализа современных диет показывают, что люди каменного века ели меньше животной пищи, чем всегда считалось.

В Американском журнале физической антропологии разъясняется, почему многие археологи предполагают, что доисторический человек большинство калорий получал из нежирного мяса или рыбы, тогда как современные люди в самом прямом смысле травят себя тяжелой белковой пищей. Авторы исследования считают, что тогда животные белки в целом были менее важны.

Чтобы понять, сколько ели мяса древние люди, археологи положились на тот факт, что протеин – это всего лишь макроэлемент, содержащий азот. Разные продукты имеют разные соотношения легких и тяжелых изотопов азота, или атомов одного и того же элемента с разным количеством нейтронов. Поэтому в данной экосистеме ученые смогли восстановить рацион древних, измерив долю тяжелых и легких изотопов азота в окаменелых костях.

Однако, учитывая, что организму свойственно накапливать тяжелые изотопы,многие исследования полагали, что диета доисторического человека на 60-80 процентов состояла преимущественного из белка животного происхождения.

Чтобы убедиться в точности результатов своего исследования, команда ученых тщательно изучила по образцам крови людей их рацион, измерила точный объем пищи, которую они употребили за неделю, и сняли точные пробы каждого блюда. Сравнивая количество изотопов азота в пище и в человеческой крови, ученые смогли оценить, сколько тяжелого азота сохраняет человеческий организм. Затем они перенесли свои выводы относительно образцов крови на человеческие волосы и кости.

Предыдущие исследования на животных были незначительными, и поэтому сильно раздули факт того, сколько животного белка употребляли наши античные предки, говорят авторы исследования.

Первые фермеры, которые жили около 12 тысяч лет назад, похоже, употребляли не более чем 40-50 % животного белка. Те люди довольствовались рационом, который больше похож на пропитание фермеров современной Индии или Китая. Ученые утверждают, что охотники-собиратели палеолитического периода также ели меньше мяса. Они считают, что их рацион был сбалансированным и состоял как из животного белка, так и из растительного.

Ольга Ветрова 



Теги: интересно , пещерные люди , древние люди , рацион , мясо
Статьи по этой теме:
Курьезы коррекции фигуры
Курьезы коррекции фигуры
«Уральские авиалинии»  в Великий пост предлагают пассажирам специальное меню
«Уральские авиалинии» в Великий пост предлагают пассажирам специальное меню
Продуктовые  общественные организации США
Продуктовые общественные организации США
Что делать с тофу?
Что делать с тофу?
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки