rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цитрусовые фрукты несовместимы с рядом популярных лекарств

21.11.2014

Сок цитрусовых фруктов может вступить в смертельное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, как выяснили ученые из канадского Института Лоусона по исследованию проблем здоровья.

Грейпфруты, лайм и оранжевые апельсины содержат в себе вещества фуранокумарины, которые способны в несколько раз усилить действие определенных лекарств, что может вызвать острую почечную недостаточность, затруднение дыхания, внутренние кровоизлияния и даже синдром внезапной смерти. Результаты исследования опубликованы в «Журнале ассоциации медиков Канады».

Фуранокумарины вступают в реакцию с белком CYP3A4, который присутствует в ряде антидепрессантов, лекарств от аллергии, средствах для нормализации сердечного ритма и уровня холестерина, а также в лекарственных препаратах для профилактики инфекции ВИЧ. Этот белок помогает лекарствам всасываться в желудочно-кишечном тракте при пероральном приеме, поэтому в сочетании с грейпфрутами и апельсинами такие препараты становятся смертельно опасными.

«За последние годы число несовместимых с цитрусовыми фруктами препаратов возросло. С грейпфрутом не сочетаются многие лекарства, которые выписываются в тривиальных случаях для лечения сердечно-сосудистой недостаточности», - предостерегает Дэйвид Бейли, который входил в команду исследователей.

На данный момент индексировано 85 лекарственных препаратов, которые нельзя сочетать с цитрусовыми. Четыре года назад их было всего 17, говорят специалисты.

Проблема особенно опасна на фоне того, что многие врачи просто не знают о несовместимости некоторых лекарств и цитрусовых, а сами пациенты игнорируют рекомендации по питанию. Следует учитывать, что фуранокумарины на долгие часы задерживаются в организме, поэтому те люди, которые принимают несовместимые лекарства, должны вообще исключить цитрусовые из своего рациона.

Ярослав Плутенко




Теги: цитрусовые , несовместимость , лекарства , здоровье
Статьи по этой теме:
Грейпфрут в сочетании с лекарствами – яд
Грейпфрут в сочетании с лекарствами – яд
Суперкомьютеры моделируют новые антиоксиданты
Суперкомьютеры моделируют новые антиоксиданты
Микроволновка лишает еду питательности
Микроволновка лишает еду питательности
Четыре чашки кофе или чая в день - лучше, чем ни одной
Четыре чашки кофе или чая в день - лучше, чем ни одной
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки