Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цитрусовые фрукты несовместимы с рядом популярных лекарств

21.11.2014

Сок цитрусовых фруктов может вступить в смертельное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, как выяснили ученые из канадского Института Лоусона по исследованию проблем здоровья.

Грейпфруты, лайм и оранжевые апельсины содержат в себе вещества фуранокумарины, которые способны в несколько раз усилить действие определенных лекарств, что может вызвать острую почечную недостаточность, затруднение дыхания, внутренние кровоизлияния и даже синдром внезапной смерти. Результаты исследования опубликованы в «Журнале ассоциации медиков Канады».

Фуранокумарины вступают в реакцию с белком CYP3A4, который присутствует в ряде антидепрессантов, лекарств от аллергии, средствах для нормализации сердечного ритма и уровня холестерина, а также в лекарственных препаратах для профилактики инфекции ВИЧ. Этот белок помогает лекарствам всасываться в желудочно-кишечном тракте при пероральном приеме, поэтому в сочетании с грейпфрутами и апельсинами такие препараты становятся смертельно опасными.

«За последние годы число несовместимых с цитрусовыми фруктами препаратов возросло. С грейпфрутом не сочетаются многие лекарства, которые выписываются в тривиальных случаях для лечения сердечно-сосудистой недостаточности», - предостерегает Дэйвид Бейли, который входил в команду исследователей.

На данный момент индексировано 85 лекарственных препаратов, которые нельзя сочетать с цитрусовыми. Четыре года назад их было всего 17, говорят специалисты.

Проблема особенно опасна на фоне того, что многие врачи просто не знают о несовместимости некоторых лекарств и цитрусовых, а сами пациенты игнорируют рекомендации по питанию. Следует учитывать, что фуранокумарины на долгие часы задерживаются в организме, поэтому те люди, которые принимают несовместимые лекарства, должны вообще исключить цитрусовые из своего рациона.

Ярослав Плутенко




Теги: цитрусовые , несовместимость , лекарства , здоровье
Статьи по этой теме:
Грейпфрут в сочетании с лекарствами – яд
Грейпфрут в сочетании с лекарствами – яд
Здоровое питание жителя большого города
Здоровое питание жителя большого города
Худшие продукты при головной боли
Худшие продукты при головной боли
Как защитить организм от химии в продуктах
Как защитить организм от химии в продуктах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки