Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Борьба с голодом в школах Индии

11.04.2012 

В государственных школах Индии очень плохо с материальным обеспечением: классные доски в трещинах, учебники потрепанные, а большинство учеников ходят босиком. Но наибольшим препятствием для учебы является бедность и голод. Некоторые ученики приходят в школу, ничего не завтракая. Естественно, мысль об учебе при таком состоянии совсем угнетает ребенка. 

Но постепенно расширяется программа школьных завтраков, которая уже охватывает около 1,3 миллиона детей, выходя на первое место среди подобных проектов в мире. Она изначально была основана десять лет назад как часть религиозной активности индуистской организации общества движения Харе Кришны. Оно и сейчас активно вовлечено в программу, хотя та сейчас оформлена как нерелигиозное партнерство между организацией и общественностью, помогая бедным детишкам любой национальности и вероисповедания. 

Правительственные чиновники поставляют злаки и другие компоненты завтраков за сниженными ценами и обеспечивают денежные субсидии. Пожертвования в Индии и со всего мира предоставляют остальную часть средств. 

«Накормить ребенка – это не благотворительность, а долг», - говорит Шридхар Венкат, руководитель программы завтраков из фонда Акшайя Патра. 

В рамках программы большинство продуктов готовиться в централизованных столовых. В Бангалуре, например, одна такая столовая производит 7,5 тонн риса и 17 тысяч литров супа. Инженеры возводят такие кухни с учетом логистики доставки пищи в школы. 

«Мы еще никогда не сбивались с поставками обедов в школы ни единого дня за последние 11 лет», - говорит Венкат. 

Программа настолько выгодна, что ее изучают отдельным случаем в Гарвардской школе бизнеса. Сегодня она стоит около 11 центов за одну порцию. К 2020 году с помощью этого проекта надеются уже кормить 5 миллионов детей ежедневно. 

Соединение эффективности и гуманных целей создает необычную комбинацию из чрезвычайно эффективного корпоративного менеджмента и духовного стремления с глубоким эмоциональным подспорьем. 

Венкат постоянно находится в поисках путей увеличения эффективности для возможности расширения программы. Он изучает данные, чтобы увидеть, имеет ли проект ощутимое влияние. Недавно он заметил, что в особый день в школу приходит больше детей – в это день в завтрак включается десерт. 

Венкат намеревается использовать стимул в виде десерта, чтобы поощрить детей ходить в школу. Обычно дети знают, в который день в обеды будут включаться лакомства. «Мы пытаемся держать это в секрете, чтобы создать интригу и вынудить детей приходить в школу чаще», - со смехом говорит Венкат. 

Независимые аудиты программы показывают, что она оказывает существенное влияние.

«Посещаемость школ растет, недоедание снижается, вместе с уровнем исключения из школ», - гордится Венкат. 

Ярослав Плутенкоп о материалам NPR


Теги: школа , дети , Индия , голод
Статьи по этой теме:
Здоровое питание и йога в школах Индии
Здоровое питание и йога в школах Индии
Новый овощ в школах США
Новый овощ в школах США
Школа в Нью-Йорке стала полностью вегетарианской
Школа в Нью-Йорке стала полностью вегетарианской
Ящики для жалоб в школах Питера
Ящики для жалоб в школах Питера
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки