Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Американских школьников учат не переедать

«Школьное питание стало лучше и полезнее» – такие радостные газетные заголовки сопровождают начало нынешнего учебного года в США. И в самом деле в этом учебном году рацион американских школ как никогда хорош. Но главное, дети получили право самостоятельно контролировать свое меню. Идея проста: ребенок охотнее съест обед, который выбирал он сам.

Если верить последнему докладу Ассоциации школьного питания (School Nutrition Association), в школьных столовых стали подавать больше полезной пищи. Исследование прилавков школьных буфетов проводилось весной 2007 года. В образовательных учреждениях многих штатов Америки детям теперь предлагают цельные крупы, свежее мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, а также свежие фрукты и овощи. 
 

«За прошедшие два года школьная среда стала заметно более здоровой, а полезные продукты доступнее», – сообщает Ассоциация в своем докладе о школьном питании (School Nutrition Operations Report: The State of School Nutrition 2007). Обнародованный в августе этого года доклад – обновленная версия аналогичного документа, изданного в мае 2005 года. Приведенные в нем данные основаны на отчетах 1200 руководителей программ школьного питания со всех концов США, что позволяет во всех подробностях сравнивать информацию о воздействии этих программ.

Из доклада следует, что молоко с низким процентом жирности ученикам предлагают в 97 процентах школ, свежие фрукты и овощи – в 96 процентах, салат-бары или готовые салаты – в 88 процентах, а йогуртом обеспечен 81 процент школ. Кроме того, на месте готовят выпечку в 63 процентах школьных учреждений, вегетарианские блюда – в 52 школах из 100. Почти в трети школ (до 32 процентов) на обед можно получить овощи и фрукты непосредственно с грядки.

Для сравнения: в США на школьное питание из федерального бюджета ежегодно перечисляется порядка 60 млрд долларов. В России на программу «Школьное питание» из госбюджета выделено 500 млн рублей.

Еще одна проблема – питательность еды и напитков, продаваемых в школьных столовых. В течение нескольких лет она была настоящей головной болью экспертов, ведь из-за несбалансированного рациона многие школьники с малых лет начинали страдать ожирением!

По условиям Закона о детском питании и спортивной нагрузке (Child Nutrition and WIC Reauthorization Act) от 1 июля 2006 года, каждая школа, участвовавшая в Программе школьных обедов и завтраков, – а это большинство американских школ, – должна предоставить ученикам медицинскую страховку. Программа страхования, разработанная с целью контроля детского ожирения, требует от школ соответствия всех продаваемых в них продуктов здоровым стандартам. В особенности это касается продуктов, реализуемых через автоматы, буфеты и школьные киоски.

image002.jpg

Хотя нормы страхования здоровья контролируются каждым штатом в отдельности и могут варьироваться в разных школах, все они стремятся к единому знаменателю. Это нужно, чтобы Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture, USDA) смогло установить стандарты для продуктов, продаваемых в школьных точках питания. Правда, стандарты эти будут распространяться только на собственно столовые; на еду, продаваемую в других местах на территории школы, их устанавливать запрещено.

Все положительные изменения Ассоциация школьного питания связывает с медицинским обслуживанием и страховкой, активно распространяемой в школах в последнее время. Новейшие исследования Ассоциации показали, что узаконенной диетической линии придерживается уже порядка 87 процентов школ по сравнению с 2005 годом, когда этот показатель едва достигал 30 процентов.

Каждые три школы из пяти ввели запрет на продажу напитков и закусок вне точек питания, исключений не сделано даже для спортивных залов, школьных кружков и клубов. Два года назад таких школ было меньше в четыре раза.

«Результаты исследования ясно демонстрируют великолепные результаты работы руководителей программ школьного питания в рамках целой нации. Они помогают детям с юных лет обзавестись правильными пищевыми привычками», – считает Мэри Хилл, президент Ассоциации школьного питания и исполнительный директор Службы детского питания Школы Джексона, штат Миссисипи (Child Nutrition Services for Jackson Public Schools in Mississippi).

За последние годы прилавки школьных буфетов в США действительно изменили свой вид. Теперь школы руководствуются системой «предложение против обслуживания» (Offer Versus Serve) , которая была разработана специально для того, чтобы ученики могли делать выбор и не переедать. По этой системе детям предлагается на выбор пять групп продуктов. Из них два вида мясных блюд, несколько сортов овощей и фруктов (туда же относятся и порционные салаты), мучные или зерновые изделия.

Но и это еще не все: в меню включены три вида молока – однопроцентное, шоколадное, клубничное – и сливки.Обед по системе «предложение против обслуживания» состоит, например, из мяса с соусом, булочки, салата из курицы, крекеров, горошка и моркови, печеного картофеля, свежих листьев салата, персиков и молока. Ученики могут выбрать сочетание трех блюд из пяти. Стандартный набор на подносе ребенка должен содержать, например, мясное блюдо с соусом, булочку и стакан молока, тем самым включая в себя все необходимые питательные вещества. Однако не возбраняется, если ребенок возьмет и какое-либо другое блюдо на свой вкус.

Большинство детей, участвующих в программе, пожалуй, впервые в жизни самостоятельно контролируют свой рацион. Идея проста: если ребенок выбирает еду сам, вероятность того, что он съест все, гораздо выше, чем если бы он получил готовый «казенный набор». Однако многие родители все еще сомневаются, стоит ли доверять столь оптимистичным данным. И по привычке собирают детям завтрак дома.


FoodNavigator.com

Теги: США , школа
Статьи по этой теме:
Пять худших завтраков в американских школах
Пять худших завтраков в американских школах
Скандалы с грудным кормлением в США
Скандалы с грудным кормлением в США
Американцы отказываются признавать, что их дети тучные
Американцы отказываются признавать, что их дети тучные
Двойные завтраки школьников – проблема в США?
Двойные завтраки школьников – проблема в США?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки