rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Действие и применение орешника

Для лечебных целей помимо орехов используют кору и листья лещины. Кору заготавливают осенью, осторожно срезая острым ножом, сушат и измельчают. Листья собирают в период их распускания и сушат.

В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат, состоящий из водной и смолистой фракций. Этот препарат используют для лечения нейродермитов, экземы и стрептококковых поражений кожи.

В листьях лещины содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозиды.

Настой листьев лещины
Для приготовления настоя в домашних условиях листья заливают холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды) и нагревают на медленном огне в течение 10-15 минут, затем настаивают 20-30 минут и процеживают. Народные знатоки трав рекомендуют пить настой из листьев по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, гипертрофии предстательной железы.

Настой коры лещины
Кора орешника содержит эфирные масла, вяжущие вещества, бетулин, красящее желтое вещество.

Кору применяют в виде настоя 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивают ночь и выпивают в течение дня. Употребляют кору лещины в качестве сосудосуживающего средства, а также для улучшения микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, диабетических ретинопатиях.

Кора лещины и плюски (обертки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе ее используют так же для лечения заболевания желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

Применение в косметике
Отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

Заготовленные впрок ветки лещины – полезная подкормка зимой, а молодые ветки с распускающимися листьями весной – хороший укрепляющий и витаминный препарат для домашних животных и птиц.

Внимание!
Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе – болезнь от них может усилиться.
http://www.e-pitanie.ru

Теги: орех , лещина , орешник
Статьи по этой теме:
Фундук
Фундук
Фисташки могут защитить от рака легких
Фисташки могут защитить от рака легких
Грецкий орех: что мы о нём знаем
Грецкий орех: что мы о нём знаем
Польза грецких орехов
Польза грецких орехов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки