Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит молока продлится до Нового года

Представители торговых сетей возложили ответственность за возможный дефицит товаров на поставщиков. Как заявил сегодня на пресс-конференции директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, пока дефицита не возникло, но есть предпосылки, что он может возникнуть из-за того, что поставщики придерживают товар, в основном, это коснется гречки и молока.

По его словам, по молоку уже наблюдается дефицит в районе 20-30%, и поставщики предупреждают, что он в ближайшее время никуда не денется, а продлится до Нового года. В то же время Сусов отметил, что торговые сети получают "тонны запросов от поставщиков на повышение закупочных цен", отмечает ПРАЙМ-ТАСС. 

По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация с гречкой. Прогнозируется резкое и самое значительное повышение закупочных цен от 40% до 60%. По его словам, это связано с тем, что остатки прошлогоднего урожая уже практически раскуплены, а урожай этого года плохой. 

В свою очередь, как сообщила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "Метро Кэш энд Керри" Оксана Токарева, особенно катастрофична ситуация и на молочном рынке. По ее словам, ситуация сложилась из категории, "если вы не принимаете, то мы и не отгружаем". Токарева сообщила, что сети стараются максимально сдерживать цены. Она также отметила плачевную ситуацию с гречкой. По ее словам, торговая наценка на гречку выросла на 30%. 

Относительно повышения цен Токарева сообщила, что компания "Метро" приняла повышение цен на сыр, гречку и частично на сахар, в зависимости от категории цена вырастет на 5-10%. В свою очередь, как заявил исполнительный директор Ассоциации торговых сетей "АКОРТ" Илья Белоновский, документы на повышение закупочных цен прислали поставщики меда, пива и соли. "Поставщики соли, наверное, особенно пострадали от засухи", - отметил он. Он также выразил надежду, что продуктовая инфляция этого года будет близка к прошлогодней в случае, "если государство будет продолжать ту же политику".

В начале августа агентство Reuters сообщило, что засуха и пожары привели к взлету оптовых цен на продовольствие в России: такие биржевые товары как мука, крупы сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов, свидетельствует отчет о закупках одной из крупнейших розничных сетей страны. По данным компании, в московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа подскочили почти вдвое.

Ритейлер, который просит не указывать свое название, не сообщает как оптовые цены повлияли на стоимость товаров для конечного покупателя, но аналитики предрекают, что жара и неурожай вызовут ускорение потребительской инфляции и ужесточение монетарной политики ЦБ РФ.

По данным компании, в московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа подскочили почти вдвое: до 16 рублей за килограмм с 8,90 рубля по данным на конец апреля. В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% до 29,5 рубля.

Наиболее серьезный рост цен произошел на крупы. Закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов выросла практически во всех регионах. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве - на 73%, в Южном округе - на 78%, на Урале - более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза до 50 рублей за упаковку, говорится в отчете компании, который оказался в распоряжении Reuters.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
"Хлебный Край" разлился по банкам
"Хлебный Край" разлился по банкам
Союзам предложили ориентировочные цены
Союзам предложили ориентировочные цены
РФ сможет обойтись без импорта мяса птицы
РФ сможет обойтись без импорта мяса птицы
Danone подняла прибыль в РФ, США и Бразилии
Danone подняла прибыль в РФ, США и Бразилии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки