Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Железный человек»

13.11.2011

Дефицит железа отражается на нашем самочувствии, мы начинаем испытывать головные боли, слабость, быструю утомляемость, депрессию, раздражительность. Железо  - основная часть гемоглобина, который доставляет кислород в каждую клетку организма. Уровень гемоглобина зависит от содержания в организме железа. Если человек испытывает железодефицит, то гемоглобин его будет на низком уровне, а органы будут испытывать недостаток кислорода, что и приводит к плохому самочувствию. Большинство российских женщин страдают железодефицитной анемией. Причинами являются беременность, диеты, кровопотери в критические дни.

Организм способен усваивать железо только в тонком кишечнике, причем железо должно быть в доступной для всасывания форме. Такую форму оно приобретает только под воздействием желудочного сока. Естественно, при заболеваниях желудка усвоение железа нарушается, оно плохо всасывается.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Т ак возникает железодефицитная анемия (малокровие). Симптомы анемии – усталость, головокружение, быстрая утомляемость, пониженное давление, апатия.

Бороться с анемией можно только одним способом – повышая гемоглобин за счет увеличения количества потребляемого железа. Для нормального потребления железа питание должно быть полноценным. Полуфабрикаты, перекусы на скорую руку не дадут нам достаточного количества железа. Еда должна быть свежеприготовленная, состоять из натуральных продуктов. Режим питания должен быть правильным. Особенно важно следить за рационом питания в критические дни. Следует избегать диет для похудения, основанных на твороге, салате, йогурте, соках, так как в этих продуктах содержание железа низко, что может привести к усугублению анемии.

Железо содержится в следующих продуктах:

Порошок какао – 14,8 мг/100г  , фундук – 3мг/100г
Фасоль, мясо, свиная и говяжья печень, соя, бобовые, грибы, петрушка, гречневая и овсяная крупа, хлеб, изюм.

В яблоках содержится всего 2,2 мг/100г, а в импортных яблоках 0,2 мг/100г.

Но даже употребление большого количества продуктов, богатых железом, не решает проблему анемии полностью. Железо встречается в продуктах в разной форме, какие-то формы легко усвояемые, какие-то усваиваются хуже. Сочетание продуктов тоже влияет на всасывание железа. Например, употребление белков повышает усвоение железа из пищи.

Поэтому при анемичных состояниях и в критические дни нужно употреблять постную телятину, крупы и овощи, бобовые. Так организм получит максимальное количество легкоусвояемого железа. Витамин С улучшает всасывание железа, содержащегося в крупах, овощах и орехах. Если с этими продуктами выпивать стакан апельсинового сока, то усвоение железа увеличится в 2 раза.

Восполнить дефицит железа только с помощью правильного питания довольно сложно. В таких случаях применяют препараты железа, но они мало эффективны при гастрите с низким уровнем кислотности. Железо усваивается только в форме хлорида закиси железа, а принимает оно эту форму только под воздействием соляной кислоты. При пониженной кислотности препараты железа необходимо принимать с аптечной соляной кислотой (10 капель на ½ стакана воды).

Нельзя запивать препараты железа молоком и щелочной минеральной водой, так как они нейтрализуют соляную кислоту. Кобальт, янтарная кислота и аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому препараты железа хорошо сочетать с аскорбинкой. Мешают усвоению железа продукты с высоким содержанием кальция. Молоко, сыр, творог лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов. При анемичных состояниях противопоказаны чай и кофе, в этих напитках содержится танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.



http://www.resnichka.ru

Теги: железо , минералы , витамины
Статьи по этой теме:
Избыток железа
Избыток железа
Польза биологически активных добавок с железом
Польза биологически активных добавок с железом
Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция.
Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция.
Анемия, малокровие – результат нехватки железа.
Анемия, малокровие – результат нехватки железа.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки