Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что кладут в хлеб, чтобы он был хрустящим и долго хранился?

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ КОНСЕРВАНТЫ ТАК, КАК ЛЮБЯТ ИХ ПЕКАРИ?

Купил я как-то батон тостового нарезного хлеба, положил в хлебницу и... забыл. Вспомнил аж через полтора месяца, смотрю, а он - как свежий: лежит, благоухает, хоть бери и ешь! Что это? Чудо? А где же плесень? Почему не высох?! Глянул на этикетку, а там столько всяких добавок – Е-Е-Е-Е-Е, мама дорогая! Что же мы едим-то?!

 Такое изумленно-возмущенное сообщение оставил наш читатель Влад в Гостевой книге раздела «Здоровье» на сайте kp.ru . Тема сразу задела нас за живое: речь ведь о том продукте, который ест каждый без исключения! Из чего же на самом деле пекут батоны и буханки в нынешние времена засилья красителей-консервантов и генно-модифицированных ингридиентов?

Чтобы узнать всю правду о хлебе, первым делом мы позвонили в Государственный НИИ хлебопекарной промышленности. Здесь сразу отправили в отдел биохимических исследований - именно там специалисты в курсе всей кухни по приготовлению батонов.

- Ароматизаторы и красители в хлеб не добавляют, - сразу успокоила заведующая отделом Галина ДРЕМУЧЕВА.

А вот замесить тесто на консервантах - это пожалуйста! «Консерванты всегда есть в хлебе с увеличенным сроком годности», - пояснила наш эксперт.

Внимание: если вы категорический противник консервантов и поборник здорового образа жизни, то имейте в виду: нормальный срок годности батонов и кирпичиков без консервантов - не более 4 суток для ржаного хлеба и максимум 3 суток для пшеничного. Все остальное - с консервирующими добавками!

УЛУЧШИТЕЛИ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Вот уж воистину - лучшее враг хорошего: оказывается, нынешние производители в погоне за привлекательностью батонов вовсю замешивают в них искусственные улучшители.

- Изначальное назначение этой добавки - улучшить свойства изделий из муки пониженного качества, - раскрыла нам секрет Галина Дремучева. - Нет, речь не идет о муке с какими-либо болезнями и прочими опасными для здоровья дефектами - такую вообще запрещено использовать санитарными правилами (уточним: официально запрещено. - Прим. Ред.). Просто это мука из более дешевых сортов злаков, из которой хлеб без улучшителей не получился бы таким воздушным, пористым, хрустящим, каким его хотят видеть нынешние искушенные покупатели.

Из чего же сделаны эти чудодейственные улучшители? Наш эксперт перечислил стандартный и самый распространенный состав такой добавки:

- Аскорбиновая кислота. «Витамин С!», - обрадовались мы, но тут же получили разъяснение, что ценная «витаминная» часть аскорбинки немедленно разрушается в процессе выпечки, и в дело идет лишь растворяющая способность кислоты - так лучше перемешиваются ингридиенты теста.

- Ферменты - эти искусственно синтезированные вещества способствуют более быстрому и сильному подъему дрожжей.

- Эмульгаторы - они повышают растворимость веществ в воде, делают тесто более однородным, а впоследствии мякиш хлеба более эластичным, не крошащимся.

Тех, у кого нет высшего химического образования, в этом составе может напугать одно: искусственное происхождение всех перечисленных компонентов. Как уже не раз предупреждали зарубежные и отечественные ученые, для человеческого организма накопление такой «химии» имеет канцерогенный эффект, то есть чревато повышением риска раковых заболеваний...

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Выбираем натуральную буханку

1) Вообще-то по Закону «О защите прав потребителей» производители обязаны прямо на упаковке признаваться обо всех добавках, которые замесили в хлеб. Так что перед тем, как идти с батоном на кассу, прочитайте, что написано на нем мелкими буковками о составе. Увидев слова «улучшитель» и «консервант», имейте в виду, что о 100-процентной натуральности продукта речи идти не может.

2) Нередко в супермаркетах продают хлеб под вывеской «только что из нашей пекарни». Такие батоны и буханки зачастую кладут в упаковочные пакеты без каких-либо этикеток о составе.

Обратите внимание: в этих случаях продавец обязан по просьбе покупателя немедленно выдать информационный листок с полной информацией о составе хлебного изделия и указанием срока его годности. Не стесняйтесь попросить!

3) Не секрет, что производители и торговцы, зная тягу населения к натуральным продуктам, порой умалчивают о тех или иных искусственных добавках. Поэтому - внимание: мы рассказываем, по каким признакам можно узнать о наличии «химии» в батоне:

- О присутствии консервантов сигнализирует увеличенный срок годности (подробно см. выше);

- Улучшители практически всегда есть в красивом воздушном хрустящем хлебе, который выпекают в собственных пекарнях крупных торговых точек.

Реально ли найти настоящий французский батон без улучшителей? Да, говорят, эксперты, такой хлеб можно сделать без улучшителей на специальной закваске, только цена его не будет массово доступной  (в Москве, например, натуральные воздушные хрустящие батоны продаются в дорогих фирменных пекарнях).

- Не бывает без улучшителей зернового хлеба: злаки «прибивают» тесто, и без улучшающих добавок оно попросту не взошло бы. Та же история с любимым многими итальянским хлебом - чиабатами: без улучшителей эти лепешки в нашей стране не готовят...

НАШИ ВЫВОДЫ

Если вам не безразличен состав еды и вы хотите хоть немного снизить «химическую» нагрузку на организм, выбирая натуральный хлеб, то у вас два выхода. Первый - выбирать самые простые буханки и кирпичики, пусть менее воздушные и хрустящие, чем батоны с улучшителем, зато более полезные и безопасные. Второй путь - если у вас хватает денег или время от времени хочется полакомиться настоящим французским батоном, покупайте дорогой хлеб в фирменных пекарнях, предварительно убедившись в его натуральности (см. нашу «Памятку покупателю»).

КСТАТИ

В 100 г ржаного хлеба содержится 25% суточной потребности нашего организма в пищевых волокнах, которые улучшают пищеварение и помогают выводить токсины.


http://www.dm-b.ru/

Теги: хлеб , хранение
Статьи по этой теме:
Ящик Пандоры на термостойких дрожжах
Ящик Пандоры на термостойких дрожжах
Хлеб - пища и лекарство
Хлеб - пища и лекарство
На хлеб в Песах нельзя смотреть, но можно есть
На хлеб в Песах нельзя смотреть, но можно есть
Памятник хлебу появился в Кемеровской области
Памятник хлебу появился в Кемеровской области
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки