rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Печем полезный хлеб: правильные ингредиенты, сертификация ГОСТ Р и другие хитрости

Задумавшись о покупке хлебопечки и изучая тематические сайты и форумы, посвященные ей, рано или поздно мы замечаем, что практически единственный «минус» этого агрегата – риск быстро набрать лишние килограммы. Такое опасение имеет все основания – перед свежим, теплым и ароматным хлебом сложно устоять даже ярым поборникам диет. Впрочем, кроме мягких булок и сладкой сдобы в хлебопечке можно печь и низкокалорийный, полезный для здоровья хлеб, обогащая его вкусными и полезными добавками.
Самое просто решение – отказаться от выпечки из пшеничной муки высшего сорта, отдав предпочтение цельнозерновой, ржаной, обойной и муке из зародышей пшеницы. Хлеб из такой муки богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме, зато легко и эффективно выводят из него токсины, свободные радикалы и продукты клеточного распада, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают перистальтику. Именно такой хлеб сертификация ГОСТ Р классифицирует как диетический и низкокалорийный. По многочисленным исследованиям, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола снижает риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения, улучшает деятельность ЖКТ, стимулирует иммунную систему, он показан как детям, так и пожилым людям. Помимо клетчатки, цельнозерновой хлеб богат минералами, витаминами, антиоксидантами и другими ценными для здоровья микроэлементами.
Сделать его еще полезнее можно с помощью добавок, например, орехов – фундука, миндаля, кешью. Кстати, опытные пекари советуют не переусердствовать – доля орехов не должна быть больше 10–15%. Такой хлеб – идеальный фитнес-завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, он богат «медленными углеводами», которые не вредят фигуре, зато надолго пополняют запасы энергии. Кроме этого, орехи – это ценный источник минералов, они содержат калий, кальций, фосфор, железо, цинк, полезны для мышц, костей, иммунитета, повышают аппетит и общий тонус организма. Выбирая их, обязательно убедитесь, что на упаковке указана сертификация ГОСТ Р и есть информация о пройденном радиологическом контроле.
В качестве добавки в хлеб можно использовать и семечки, например, тыквенные – природные источник фосфора, цинка, селена и десятков других микроэлементов, витаминов группы В, Е, РР. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, полезны для работы мозга, сердца, кровеносных сосудов, эффективно борются с паразитами. Можно добавить и подсолнечные семечки, которые улучшают аппетит – цельнозерновой хлеб с семечками наверняка придется по вкусу самым юным членам семьи и послужит полезной альтернативой сладостям. Еще одна полезная добавка – семя льна, которое предупреждает атеросклероз, снижает уровень холестерина, полезно для кожи, волос и ногтей, служит источником жирных омега-3 кислот, улучшает состояние женщин во время менопаузы.
В домашний хлеб можно смело класть и сушеные ягоды – чернику, малину, смородину, облепиху, а также сухофрукты – чернослив, курагу. Сладкие ягоды служат альтернативой рафинированному сахару, кроме того, они богаты пектином, калием, магнием, улучшают работу кишечника, служат источником витаминов и даже помогают бросить курить и пережить стрессы из-за работы или учебы. Сырье может быть как покупным (в этом случае обращайте внимание, чтобы изготовителем была пройдена сертификация ГОСТ Р) или самодельным – ягоды можно высушить на открытом воздухе или в духовке.
Среди других полезных и вкусных добавок – сушеные, вяленые и свежие овощи и фрукты (лук, тыква, помидоры, перец, яблоко, морская капуста и многое другое), ведь хлебопечка позволяет воплощать в жизнь самые смелые «пекарские» фантазии. Такой хлеб богат пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые очищают ЖКТ от токсинов, восстанавливая в нем полезную микрофлору.


http://hlebopechka.ru/

Теги: выпечка , хлеб
Статьи по этой теме:
Выпечка хлеба – не все так сложно
Выпечка хлеба – не все так сложно
В Новосибирской области запах свежей выпечки вынудил тракториста ограбить пекарню
В Новосибирской области запах свежей выпечки вынудил тракториста ограбить пекарню
Определение готовности выпекаемого хлеба
Определение готовности выпекаемого хлеба
Формование, выпечка и отделка мучных кондитерских изделий
Формование, выпечка и отделка мучных кондитерских изделий
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки