Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем утолить жажду

Без жидкости детскому организму не обойтись, ведь водный обмен у малышей происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослых. А сухость и высокая температура воздуха еще больше его ускоряют. Немного побегав, ваш малыш обязательно попросит пить, поэтому бутылочка с детским напитком должна быть всегда у вас под рукой. Только позаботьтесь о том, чтобы все напитки, которые вы предлагаете вашему ребенку, были максимально полезными.
По утверждению современных диетологов, вода, которую ежедневно употребляют взрослые люди, абсолютно не подходит маленьким детям.
Водопроводная вода содержит не только хлор, но и другие вредные примеси, в частности соли тяжелых металлов. Кипячение уничтожает микробы, способствует испарению хлора, но не помогает избавиться от других вредных веществ. Поэтому проточную воду не рекомендуется употреблять не только детям, но и взрослым.
Дистиллированная вода, хотя и не содержит вредных примесей, но микроэлементов, необходимых для обмена веществ, в ее составе также нет. К тому же она обладает способностью выводить из организма как патогенную, так и полезную микрофлору, так что для постоянного употребления она не годится.
Колодезную воду можно предлагать малышу, но только после специальной очистки. Минеральная вода ему не подойдет, особенно газированная. Из-за повышенного содержания в ней минеральных веществ она создает большую нагрузку на почки.
Лучшим вариантом для питья и приготовления пищи является очищенная вода. Хороший фильтр удаляет из водопроводной воды вредные примеси, микроорганизмы и осадок, оставляя необходимые нам соли и микроэлементы. Однако и ее тоже нужно подвергать кипячению. В аптеках или отделах детского питания магазинов можно приобрести специальную детскую очищенную воду. В открытом виде хранить такую воду можно в холодильнике, но не более 2 дней.
Помните о том, что вода вызывает ложное чувство насыщения, поэтому не давайте ее малышу непосредственно перед приемом пищи. В жару ваш ребенок наверняка не захочет пить теплый чай. Это напиток холодного времени года, а вот холодный чай прекрасно утолит жажду летом, если заваривать его из натуральных сушеных трав, ягод и фруктов. Черный и зеленый чай маленькому ребенку давать не стоит, потому что в них содержится кофеин, который способен причинить вред детскому организму.
В жаркое время готовьте напитки, хорошо утоляющие жажду. Для этого подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты и ягоды. Они могут стать прекрасной основой для компотов, морсов, киселей и соков.
Компоты готовьте без сахара. Если ягоды кислые (смородина, вишня), можно подсластить напиток фруктозой или виноградным сахаром. Готовый компот храните в темном прохладном месте. Морс, в отличие от него, не подвергается тепловой обработке. Для его приготовления растолките кислые фрукты или ягоды с небольшим количеством сахара и залейте их водой. Кисель может быть самостоятельным блюдом для полдника, если положить в него фрукты или ягоды и украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Соки нравятся всем детям без исключения. Если вы готовите их дома, перед тем как дать малышу, обязательно разбавляйте их водой в соотношении 1: 1 (особенно в первое время). Свежеотжатый сок необходимо выпить в течение 20–30 минут после его приготовления, потому что со временем в нем начинают размножаться бактерии, а это может привести к расстройству пищеварения и даже к отравлению. Готовьте малышам соки не только из фруктов и ягод, но и из овощей:
● апельсиновый укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует лучшему усвоению кальция в организме;
● виноградный оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует развитие головного мозга.
● морковный улучшает зрение и аппетит, а также тонизирует центральную нервную систему;
● персиковый активизирует интеллектуальную деятельность и ускоряет обменные процессы;
● яблочный помогает преодолеть анемию и повышает сопротивляемость организма;
● клубничный насыщает организм необходимыми кислотами, витаминами А, С, Е, группы В и улучшает пищеварение;
● ананасовый нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма лишнюю жидкость;
● гранатовый повышает содержание гемоглобина в крови и регулирует работу щитовидной железы;
● тыквенный снабжает организм калием, каротином, витаминами Е и группы В;
● томатный стабилизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение;
● банановый улучшает настроение и благотворно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Если вы предпочитаете покупать готовые соки, выбирайте только те, которые предназначены специально для детского питания. В них сохраняется меньше витаминов, но по составу минеральных веществ они практически не отличаются от свежеотжатых соков.
Елена Доброва

Теги: питание , дети , детское питание , вода , соки
Статьи по этой теме:
Питание детей в возрасте от одного до трех лет
Питание детей в возрасте от одного до трех лет
Диета кормящей матери
Диета кормящей матери
Значение различных продуктов в детском питании. Фрукты, овощи и ягоды.
Значение различных продуктов в детском питании. Фрукты, овощи и ягоды.
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки