Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овощное разнообразие

К тому моменту, когда малышу исполнится 6 месяцев, его меню должно пополниться новыми и очень полезными продуктами: фруктовым соком, фруктовым пюре и овощами.

Неудивительно, что на шестом месяце жизни растущему не по дням, а по часам малышу требуется больше белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, чем раньше. Именно поэтому сейчас в его меню должно появиться блюдо, которое обеспечит все его потребности и заменит собой одно из кормлений грудным молоком. Чаще всего первую «серьезную» пищу дают детишкам в 5-5,5 месяца. Но, если ребенок болеет рахитом, анемией или его вес ниже нормы, врач может назначить прикорм и чуть раньше: в 4 и даже в 3,5 месяца. Отсрочить же появление в рационе новых продуктов стоит, если у малыша есть склонность к расстройствам пищеварения или он заболел. В этих случаях новая пища будет перевариваться гораздо хуже и может вызвать кишечное расстройство.

По своей консистенции новое блюдо должно быть гомогенным, то есть хорошо протертым и полужидким, что вполне объяснимо: пятимесячные малыши еще не умеют пережевывать и глотать твердую пищу. Будьте осторожны, если вы дадите ребенку плохо измельченную пищу, у него может начаться рвота.

Чтобы избежать неприятностей во время знакомства с новыми продуктами, старайтесь соблюдать несколько простых правил.

• Новую пищу предлагайте малышу, пока он голоден, перед кормлением грудным молоком.

• Не давайте ему одновременно два новых продукта.

• Не кормите малыша одной и той же пищей два раза в день.

Блюдо дня

Советуем вам сделать овощное пюре первым главным блюдом в рационе малыша. Почему? Во-первых, овощи богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Во-вторых, если вы начнете с каши, есть опасность, что малыш привыкнет к сладким блюдам и откажется потом от других продуктов с менее приятным вкусом. Как и любое новое блюдо, первый раз овощное пюре лучше давать утром или днем, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Пробная порция овощей не должна превышать 1-3 чайных ложек, а когда ребенок будет съедать 100-150 г пюре за один раз, замените им одно «грудное» кормление.

Из чего делают пюре?

В первую очередь введите в рацион малыша морковь, картофель, тыкву, репу. Сначала приготовьте пюре из одного продукта (например, из картофеля или моркови), а потом соединяйте овощи в любых комбинациях. Самое главное, не увлекайтесь картофелем, ведь в нем много крахмала.
http://www.eka-mama.ru

Теги: питание , дети , прикорм
Статьи по этой теме:
Питание ребенка в 7 месяцев
Питание ребенка в 7 месяцев
Паштет из дрожжей
Паштет из дрожжей
Нездоровое питание матери может стать желанной едой для малыша
Нездоровое питание матери может стать желанной едой для малыша
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки