Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем опасен избыток фтора и как избежать отравления

17.10.2011


Избыток фтора опасен возникновением онкологических заболеваний, заболеваний кожи и слизистых, болезнями легких. От переизбытка фтора разрушается зубная эмаль.


Если на зубах появляются маленькие пятнышки коричневого цвета, то это тревожный симптом того, что в вашем организме фтора больше, чем нужно. Чем темнее пятнышки, тем больше фтора. Зубы начинают крошиться изнутри, их очень трудно пломбировать.  Очень часто крапленые зубы встречаются у детей.


В условиях современной цивилизации, когда промышленность сильно развита, фтор попадает в почву и воздух, отравляя их. Но даже природные соединения фтора в большом количестве токсичны для человека. Из почвы и воздуха фтор легко попадает в продукты питания. Японские ученые установили связь между увеличением содержания фтора в пище и увеличением заболеваний раком пищеварительной системы.


Растения способны аккумулировать соединения фтора в плодах, затем они превращают эти соединения в ядовитые для человека и животных вещества. Нельзя поливать растения водой с фтором. Нельзя выращивать культурные растения вблизи промышленных предприятий.      


Ученые обнаружили высокое содержание фтора в консервированных продуктах питания, пользующихся наибольшим спросом. Много фтора оказалось в свинине с фасолью, томатном супе, овощных смесях, консервированной фасоли и горохе.  В сельском хозяйстве применяются неорганические удобрения, что влияет на содержание фтора в пищевых продуктах.


Нейтрализовать токсичное действие фтора можно, добавляя соли алюминия или кальция в почву.

Для профилактики кариеса рекомендуют чистить зубы фторосодержащей пастой или принимать таблетки с фтором.  Это категорически неправильно, особенно если в местности проживания этих людей высокое содержание фтора в воде или воздухе, если рядом находятся фабрики, производящие суперфосфат, или алюминиевые заводы. Зубную пасту в этом случае надо выбирать с минимальным или нулевым содержанием фтора.


Фтор содержится в чае. В стакане байхового черного чая 0,2 мг фтора, в цейлонском, ассамском, дарджелинг – 10,26-15,25 мг фтора на 100 грамм сухого листа. В китайском чае содержание фтора 3 – 400 мг, так как в Китае чайные кусты опрыскивают фторсодежащими пестицидами. Также нужно помнить, что кипятить воду нужно только один раз, иначе в ней образуются тяжелоусвояемые соединения, а чай заваривать не более 5 – 6 минут. В чае обнаружили также ксантин – вещество, разрушающее гемоглобин.

Полезней пить чаи из листьев черной смородины, шалфея, малины, чабреца, мяты, шиповника.


Уменьшить содержание фтора в продуктах питания можно, замачивая их перед употреблением на несколько минут и тщательно промывая проточной водой. Фтористые соединения легко растворяются в воде, поэтому их легко вымыть из продукта. Особенно важно вымачивать продукты жителям промышленных районов, людям, живущим вблизи автострад, фабрик, заводов. Воду тоже надо очищать специальными фильтрами.


Принимать фтор как лечебное средство нужно с большой осторожностью, строго по назначению и под контролем врача.


Промышленные предприятия обязаны контролировать выбросы вредных веществ. Фтор выделяется в окружающую среду фабриками, производящими суперфосфаты, заводами по производству железа, стали, меди, цинка, алюминия керамики, кирпича, эмали, стекла, предприятиями нефтяной промышленности.  Людям, живущим рядом с такими предприятиями, следует принимать все меры по защите себя от избытка фтора.





Теги: фтор , опасность
Статьи по этой теме:
Как защититься селеном от фторидов?
Как защититься селеном от фторидов?
Фтор
Фтор
Хром в переизбытке опасен для человека
Хром в переизбытке опасен для человека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки