rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фтор

Когда говорят о зубах, о строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но уже многие знают, что кальций формирует костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен. Познакомившись с магнием, мы поняли, что обменные процессы, в том числе и связанные с усвоением кальция, в немалой степени зависят от присутствия в организме не только магния, но и белка. Поневоле вспомнишь закон: все в организме человека взаимодействует и взаимопревращается. После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

     Оказалось, что количество фтора 0,5 мг на 1 литр — слишком мало для здоровья организма; 1 или 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным, в том случае, если его много.

     Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором. Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

     Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекают из организма магний, который находится в лимфе крови, уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. А продукты кальция остаются и накапливаются в почках, легких, мышцах.


http://www.inmoment.ru/

Теги: фтор
Статьи по этой теме:
Чем опасен избыток фтора и как избежать отравления
Чем опасен избыток фтора и как избежать отравления
Как защититься селеном от фторидов?
Как защититься селеном от фторидов?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки