Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем опасен алкоголь для растущего организма?

Помните, как написал С.Маршак:

«Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство, без причин!»

В этих словах отражен прочно укоренившийся у нас обычай отмечать каждое мало-мальски значимое жизненное событие. Постепенно человек втягивается в пьянство с головой и начинает выискивать всё новые поводы для выпивки. Лично меня просто повергает в шок распространение подросткового и молодежного алкоголизма. Особую опасность несёт в себе широкая пропаганда пива среди молодёжи. На первый взгляд безопасный, этот напиток очень коварно начинает приучать совсем молодой организм к регулярному употреблению алкоголя. И начинается движение по наклонной плоскости…

Самые тяжкие последствия для человека алкоголь вызывает на стадии зародыша, в самые первые дни и месяцы его существования, когда закладываются важнейшие органы и системы будущего организма. Гибель даже нескольких клеточек на начальном этапе развития зародыша в дальнейшем может обернуться недоразвитием какого-то органа, а может даже привести к уродству и аномалиям. Даже совершенно незначительное употребление алкоголя беременной женщиной обязательно приводит к отклонениям в развитии плода.

Ошибочно полагать, что алкогольные дефекты всегда должны быть видны по внешнему виду ребёнка. Большинство из них проявляются на внутренних органах и зачастую могут быть выявлены только спустя несколько лет после рождения. Например, недоразвитие коры головного мозга, врожденные пороки сердца, умственная отсталость.

За последние годы в медицине накоплена обширная информация, подтверждающая факт отставания физического и психического развития детей, чьи отцы систематически употребляют спиртные напитки. Как видим, не только женщина должна думать о здоровье будущего ребенка. К сожалению, большинство молодых людей даже не подозревают о такой степени опасности алкоголя для потомства. Французские медики проанализировали развитие детей, у которых отцы какое-то время вообще не употребляли спиртное. И пришли к оптимистичному выводу, что для зачатия и рождения полноценного здорового ребенка мужчина и женщина должны полностью отказаться от спиртного на срок не менее 2-3 лет.

Вернёмся к нашей молодёжи. Для растущего организма алкогольное отравление имеет особенно тяжелые последствия. Во-первых, защитные системы у ребёнка или подростка ещё не сформировались, поэтому тромбоз сосудов и гибель клеток от кислородного голодания в развивающемся организме оказывают гораздо более сильное воздействие, чем у взрослого человека. Выведение алкогольных токсинов происходит значительно медленнее.

Во-вторых, этот организм ещё находится на стадии развития, а это значит, что идёт интенсивное деление клеток для построения органов и тканей. В результате алкогольного отравления часть этих необходимых организму клеток неизбежно погибает, а значит, повлечет за собой недоформирование каких-то жизненно важных структур организма, которые были запрограммированы на генетическом уровне. Из этого следует, что, чем моложе организм, тем опаснее для него употребление алкоголя.

Всё чаще молодые люди уже в возрасте около 30 лет страдают заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозами и расстройствами половой сферы, возникающими на фоне употребления спиртных напитков. Действие алкоголя одинаково неблагоприятно для всех систем и органов человека, и зачастую болезни возникают неожиданно, на фоне видимого благополучия.

Опасность и коварство воздействия алкоголя на молодой организм дают основания называть его оружием геноцида, подрывающим и ослабляющим генофонд человечества. Силу этого оружия можно увидеть на примере покорения Америки. Достаточно было приучить индейцев к «огненной воде», дальнейшее не заставило себя долго ждать: велика ли численность индейцев в настоящее время?

Что же с нами будет дальше?

Ирина Лукьянчик

Теги: алкоголь , организм , вред
Статьи по этой теме:
Чем полезен и кому вреден алкоголь?
Чем полезен и кому вреден алкоголь?
Калининградский коньяк дорожает
Калининградский коньяк дорожает
Энергетические и спиртные напитки – опасная смесь
Энергетические и спиртные напитки – опасная смесь
Более трети россиян употребляют спиртное без всякого повода
Более трети россиян употребляют спиртное без всякого повода
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки