Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем опасен алкоголь для растущего организма?

Помните, как написал С.Маршак:

«Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство, без причин!»

В этих словах отражен прочно укоренившийся у нас обычай отмечать каждое мало-мальски значимое жизненное событие. Постепенно человек втягивается в пьянство с головой и начинает выискивать всё новые поводы для выпивки. Лично меня просто повергает в шок распространение подросткового и молодежного алкоголизма. Особую опасность несёт в себе широкая пропаганда пива среди молодёжи. На первый взгляд безопасный, этот напиток очень коварно начинает приучать совсем молодой организм к регулярному употреблению алкоголя. И начинается движение по наклонной плоскости…

Самые тяжкие последствия для человека алкоголь вызывает на стадии зародыша, в самые первые дни и месяцы его существования, когда закладываются важнейшие органы и системы будущего организма. Гибель даже нескольких клеточек на начальном этапе развития зародыша в дальнейшем может обернуться недоразвитием какого-то органа, а может даже привести к уродству и аномалиям. Даже совершенно незначительное употребление алкоголя беременной женщиной обязательно приводит к отклонениям в развитии плода.

Ошибочно полагать, что алкогольные дефекты всегда должны быть видны по внешнему виду ребёнка. Большинство из них проявляются на внутренних органах и зачастую могут быть выявлены только спустя несколько лет после рождения. Например, недоразвитие коры головного мозга, врожденные пороки сердца, умственная отсталость.

За последние годы в медицине накоплена обширная информация, подтверждающая факт отставания физического и психического развития детей, чьи отцы систематически употребляют спиртные напитки. Как видим, не только женщина должна думать о здоровье будущего ребенка. К сожалению, большинство молодых людей даже не подозревают о такой степени опасности алкоголя для потомства. Французские медики проанализировали развитие детей, у которых отцы какое-то время вообще не употребляли спиртное. И пришли к оптимистичному выводу, что для зачатия и рождения полноценного здорового ребенка мужчина и женщина должны полностью отказаться от спиртного на срок не менее 2-3 лет.

Вернёмся к нашей молодёжи. Для растущего организма алкогольное отравление имеет особенно тяжелые последствия. Во-первых, защитные системы у ребёнка или подростка ещё не сформировались, поэтому тромбоз сосудов и гибель клеток от кислородного голодания в развивающемся организме оказывают гораздо более сильное воздействие, чем у взрослого человека. Выведение алкогольных токсинов происходит значительно медленнее.

Во-вторых, этот организм ещё находится на стадии развития, а это значит, что идёт интенсивное деление клеток для построения органов и тканей. В результате алкогольного отравления часть этих необходимых организму клеток неизбежно погибает, а значит, повлечет за собой недоформирование каких-то жизненно важных структур организма, которые были запрограммированы на генетическом уровне. Из этого следует, что, чем моложе организм, тем опаснее для него употребление алкоголя.

Всё чаще молодые люди уже в возрасте около 30 лет страдают заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозами и расстройствами половой сферы, возникающими на фоне употребления спиртных напитков. Действие алкоголя одинаково неблагоприятно для всех систем и органов человека, и зачастую болезни возникают неожиданно, на фоне видимого благополучия.

Опасность и коварство воздействия алкоголя на молодой организм дают основания называть его оружием геноцида, подрывающим и ослабляющим генофонд человечества. Силу этого оружия можно увидеть на примере покорения Америки. Достаточно было приучить индейцев к «огненной воде», дальнейшее не заставило себя долго ждать: велика ли численность индейцев в настоящее время?

Что же с нами будет дальше?

Ирина Лукьянчик

Теги: алкоголь , организм , вред
Статьи по этой теме:
Как сделать спиртное погорячее?
Как сделать спиртное погорячее?
Пиво - это святое на чемпионате по футболу
Пиво - это святое на чемпионате по футболу
Более трети россиян употребляют спиртное без всякого повода
Более трети россиян употребляют спиртное без всякого повода
Что пить?
Что пить?
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки