rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем хороша «огненная вода»?

По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать, как влияет та или иная доза алкоголя на организм практически здорового человека. В 1903 году русский физиолог Н.Волович провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды». В результате были зафиксированы следующие данные: 20 граммов алкоголя (спирта) – не давали никаких изменений; 30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки; 60 граммов – на 1872 удара в сутки; 120 граммов – на 12980 ударов. Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40 % содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г. водки). В то же время, как пишет В.Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2-3 раза в неделю, то поллитровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина – водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органолептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола. Когда же происходит утрата гастрономического значения водки (водка остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется), то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком. Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды» с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам, как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу. Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие, чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства, то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома. В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни) будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками. Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства. * * * Известны первоначальные даты производства большинства европейских спиртных напитков. Хронология тут следующая: 1334 год – коньяк; 1485 год – джин и английский виски; 1490 год – шотландский виски; 1520 год – немецкий шнапс.

http://see-food.ru

Теги: алкоголь , здоровье
Статьи по этой теме:
Словарь алкогольных терминов
Словарь алкогольных терминов
Рекомендуемые напитки
Рекомендуемые напитки
Как победить похмелье
Как победить похмелье
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки