Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкоголь работе не помеха

16% сотрудников могут выпить на рабочем месте.

День рождения сотрудника, Новый год, 8 Марта и 23 февраля — отличные поводы немного расслабиться на работе. Зачастую отмечают эти праздники в конце рабочего дня или вовсе в нерабочее время. Но иногда атмосфера праздника распространяется и на рабочие часы. 18% опрошенных порталом Joblist не видят ничего плохого в том, чтобы немного расслабиться на работе, выпив чего-нибудь горячительного, а 5% поступают так постоянно.

Как правило, пьют, чтобы избавиться от напряжения или за компанию. Шампанское, водка и вино — самые употребляемые напитки в такое время. 35% выпивают на работе несколько раз в неделю, ежедневно — 27%.

Пьяных к работе не допускают

Согласно опросу портала Joblist 41% респондентов подтвердили, что в их коллективе есть люди, которые допускают выход на работу в состоянии алкогольного опьянения.

У 27% респондентов работодатели в курсе такой проблемы, но реагируют на подобное спокойно. В других компаниях начальство просто не в курсе. Ну, а более 50% опрошенных утверждают, что у них практикуются депремирования и увольнения за распитие спиртных напитков.

«Сотрудники могут вместе выпить в нерабочее время в определенных местах: в кафе, ресторанах. На работе — нет, — рассказывает консультант по управлению персоналом „Якутгазпром“ Кристина Игнатович. — У нас есть корпоративное правило: все праздники, например дни рождения сотрудников, проводятся вне офиса в нерабочее время. Если же такое происходит, „Якутгазпром“ депремирует сотрудников».

В компании «Эльдорадо» злоупотребляющих алкоголем увольняют без разговоров, даже за запах от вчерашнего праздника можно лишиться работы.

«У нас был случай, — поделился HR-директор „Эльдорадо“ Руслан Ильясов. — Сотрудник выпил за день до выхода на работу. Утром приехал руководитель региона проводить проверку. Почувствовал запах. Сразу уволил».

Как рассказал Руслан Ильясов, раньше он работал на производстве. Там сотрудников проверяли на трезвость каждое утро.

Не допускают к работе в нетрезвом виде и в государственных структурах. Например, в ЦСК МЧС России борются с употребляющими алкоголь по-своему. «У нас есть специальный человек — инженер по охране труда, который читает лекции сотрудникам о вреде алкоголя, о суициде, — рассказала начальник отдела кадров и строевой ЦСК МЧС России Ирина Васильева. — Это приказ начальства. Все сотрудники обязаны на этих лекциях присутствовать». Тех, кто не усвоил материал лекций и позволяет себе находиться на рабочем месте в нетрезвом виде, увольняют.

Алкоголь для рабочих — залог смерти Немалое количество имеющих сильное пристрастие к алкоголю на стройках. Специалистов в этой области не хватает, увольнять за пьянство не хочется — новых сотрудников найти непросто.

Как рассказал председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Борис Сошенко, «это страшное дело» и проблема тут социальная. «Я со многими беседую на эту тему, — рассказывает Сошенко. — Волосы дыбом становятся от их рассказов. Зарплаты не платят, жить не на что, им аж домой идти не хочется».

С его точки зрения, необходимо проводить воспитательные действия. Проще всего договориться с теми, кто действительно хорошо работает. Они начинают чувствовать ответственность, что незаменимы на работе. Пить стараются меньше.

Но бывают случаи, когда приходится и увольнять. «На стройке алкоголь — залог смерти, — рассказывает Борис Сошенко. — Ответственность за все несет бригадир. Его и посадить могут, если по вине пьяного кто-то погибнет. Хотя у нас был курьезный случай, когда пьяный упал с семиметровой высоты и остался без единой царапины. Но это исключение».

А иногда и со стройки увести сложно, вспоминает Сошенко. Как-то у них был рабочий, который пришел на объект в нетрезвом виде. Его бригадир пытался увести, а он все время возвращался. Пришлось отвозить его к жене под расписку, чтобы не натворил глупостей.

Выход — не брать на работу алкоголиков Бороться с употребляющими алкоголь на работе можно и даже нужно. Но гораздо проще избежать этого еще на стадии приема сотрудника на работу.

Как рассказала нам генеральный директор Art-HR Елена Хомич, пьющих людей видно сразу. Их изначально не стоит брать на работу.

«Человек может расслабиться, выпить на выходных. Это нормально, если ему завтра не надо идти на работу, — объясняет Хомич. — Но зависимость от алкоголя видно сразу, даже на уровне резюме уже на 99% можно определить, что человек имеет слабость к алкоголю».

У них никогда не бывает хорошего послужного списка, так как на хорошую работу их обычно не берут. У многих в трудовых книжках большие перерывы в работе, так как они часто являются незанятой частью населения. Они часто меняют работу.

«Конечно, есть 1%, которым можно дать шанс, — говорит Елена Хомич. — Но с ними надо быть очень острожными».

Цифры

27% работодателей в курсе, что их сотрудники выпивают на рабочем месте, но не борются с этим 23% работодателей не догадываются, что их сотрудники могут выпить на рабочем месте 50% работодателей ведут активную борьбу с выпивающими на рабочем месте сотрудниками.

PRODUCT.RU 8.4.2011 Газета "Труд"

http://www.product.ru/

Теги: работа , алкоголь , работодатель
Статьи по этой теме:
Пьянство на работе: профессии - лидеры
Пьянство на работе: профессии - лидеры
Что можно найти в вине
Что можно найти в вине
Теннессийский виски и его создатель
Теннессийский виски и его создатель
Алкоголизм сокращает жизнь быстрее, чем курение
Алкоголизм сокращает жизнь быстрее, чем курение
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки