25.02.2012
Помните фразу Остапа Бендера, что вся западная контрабанда производится в Одессе? Подобное утверждение применимо к так называемым «белорусским» продуктам в Украине. Они все делаются под Киевом, утверждает заведующий отделом гигиены питания и безопасности еды Центра радиационной медицины Академии Медицинских наук Украины Игнатий Матасар.
«Молочные продукты, которые продают в Украине под маркой "белорусских", производятся на заводе под Киевом», - заявляет эксперт. – «Нет резона везти молоко из Белоруссии. Сыр, масло - другое дело, но не молоко. Но и сыр, и масло все равно производятся здесь».
Это - правда, соглашается специалист, что белорусские молочные продукты значительно обгоняют по качеству украинские аналоги. Белорусские производители не так широко используют пищевые добавки и имеют мощный санитарно-ветеринарный контроль.
«Белорусы сохранили свое молочное поголовье и даже увеличили его по сравнению с советскими временами. Если вы будете в Белоруссии и привезете оттуда пачку масла, у вас будет возможность кушать более натуральное масло, чем купленное в Украине под маркой «белорусское», которое изготовляется под Киевом», - говорит Матасар.
Ярослав Плутенко
23756