Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко и соки ушли за "Клинским"

Всего один год и три сделки потребовались западным пищевым гигантам, чтобы взять под контроль последних крупных российских производителей на соковом и молочном рынках. Тем самым повторился сценарий пивного рынка, на котором уже правят бал транснациональные компании.

Первопроходцем на российском соковом рынке стала американская Coca-Cola, купившая в 2005 году вторую по продажам компанию "Мултон" (марки "Добрый", Rich) за $501 млн. Ее заклятому конкуренту — американской PepsiCo — долгое время сватали "Нидан" (соки "Моя семья", "Сокос", "Да!"), на мощностях которого компания разливала свой глобальный бренд Tropicana с 2003 года. Однако "Нидан" был всего лишь четвертым по величине игроком, а быть аутсайдером PepsiCo не привыкла. В 2008 году она заплатила более $2 млрд за лидера рынка — "Лебедянский" (бренды "Я", "Тонус", "Фруктовый сад").

Coca-Cola не стала мириться со вторым местом и в январе 2010-го договорилась о приобретении 100% "Нидана" за $276 млн (сделка была закрыта в сентябре). Согласно разным исследованиям рынка розничных продаж, за счет этой покупки Coca-Cola если бы и не обогнала PepsiCo на рынке соков, то, во всяком случае, приблизилась бы вплотную. Чтобы укрепить свое лидерство, PepsiCo совершила новую покупку: в начале декабря согласилась выложить $3,8 млрд за 66% "Вимм-Билль-Данна" (ВБД; соки J7, "Любимый сад", молоко "Домик в деревне", "Веселый молочник"), что составило примерно 23% премии к котировкам ВБД за месяц, предшествующий объявлению о сделке. Переговоры завершились в рекордные сроки — всего за шесть недель. Благодаря этой инвестиции, PepsiCo вышла на практически новый для себя молочный рынок, а в России вообще стала сразу вторым по величине производителем молочных продуктов.

В молочный бизнес иностранцы пришли еще в 1990-е годы: французская Danone имеет здесь два завода и третье место по продажам молочной продукции, а немецкая Ehrmann — одну фабрику и более скромную рыночную долю. Лидерами продаж до 2010 года оставались компании с российским капиталом — ВБД и "Юнимилк" (бренды "Простоквашино", "BioБаланс", "Летний день"). Этим летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме "Юнимилк" и Danone (молочные марки "Данон", "Активия", "Даниссимо", "Растишка") объявили о слиянии своих молочных активов в России и СНГ. При этом в объединенной компании мажоритарная доля — 57,5% — будет принадлежать французам. По условиям опциона долю владельцев "Юнимилка" они смогут выкупить к 2022 году. Суммарная доля образованного молочного холдинга в розничных продажах молока составит 23,5% в натуральном выражении (данные Nielsen). ВБД, таким образом, остается вторым игроком с долей рынка 20%.

Такой разрыв в долях не является критическим. Учитывая, что около 30% потребляемых молочных продуктов в стране по-прежнему приходится на частные хозяйства, а также растущий спрос на эти продукты (только в первом полугодии рост составил 11%), потенциал органического роста и у Danone, и у PepsiCo остается очень высоким. Сохраняются и возможности для роста за счет M&A-сделок: среди независимых производителей молочных продуктов есть еще две компании, покупка которых может дать значительную прибавку к доле рынка,— татарская "Вамин" и воронежская "Молвест" (бренд "Вкуснотеево").

Таким образом, на соковом и молочном рынках основные производства оказались сосредоточены в руках иностранных концернов. То же самое ранее произошло и на пивном рынке, просто не все потребители знают, что известные пивные марки с кириллическим написанием уже давно принадлежат не российским компаниям: "Балтика" — датской Carlsberg, "Клинское" — американо-бельгийской Anheuser-Busch InBev и т. д.


http://www.product.ru/

Теги: молоко , производители
Статьи по этой теме:
«Алтайская буренка" начнет выпуск молочной продукции в ПЭТ-бутылках
«Алтайская буренка" начнет выпуск молочной продукции в ПЭТ-бутылках
Россельхознадзор вернул 38 тонн сухого обезжиренного молока на Украину
Россельхознадзор вернул 38 тонн сухого обезжиренного молока на Украину
PepsiCo провела серию тренингов для поставщиков сырого молока
PepsiCo провела серию тренингов для поставщиков сырого молока
"Останкинский молочный комбинат" достался Milkiland
"Останкинский молочный комбинат" достался Milkiland
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки