Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бананы – замена спортивным напиткам

27.07.2012 

Результаты нового американского исследования говорят о том, что бананы так же эффективны, как и спортивные напитки PepsiCo в деле обеспечения профессиональных велосипедистов необходимыми питательными веществами во время длительных и интенсивных тренировок. 

Рандомизированное перекрестное исследование под названием «Бананы и метаболизм при тренировках» охватил 14 профессиональных велосипедистов, мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, которые были на умеренном питании углеводами и не использовали витамины, минералы, гомеопатические или другие препараты. 

Ученый Нимен с коллегами обнаружил, что усиленное потребление бананов или 6%-ного углеводного напитка Gatorade (CHO) – все велосипедисты завершили исследование, потребляя напиток и фрукт отдельно в перекрестном опыте – поддерживали время на 75-километровой дистанции в опыте и лежащие за ней метаболические процессы на одинаковом уровне. 

Представляя свое исследование, Ниман с коллегами отметил, что тяжелые физические нагрузки вызывают кратковременное воспаление, окислительный стресс и изменения в иммунной системе. Он подчеркнул, что спортсмены, которым нужна выносливость, видят бананы как хороший источник углеводов, питательных веществ и антиоксидантов. 

«Бананы в состоянии обеспечить хорошую поддержку питательными веществами во время длительных и интенсивных тренировок, однако опубликованных данных об исследовании на спортсменах чрезвычайно мало», - пишут авторы. 

Велосипедисты принимали бананы или спортивный напиток на уровне 200 грамм каждые 15 минут после 400-граммовой порции перед тренировкой. Они завершили испытания на время без заметной разницы в измерениях спортивных характеристик, обнаружилось в исследовании. 

Ниман отмечает: «Изменения в уровне глюкозы в крови, показателях воспаления, окислительного стресса и иммунной системы были сравнимы между бананами и спортивным напитком в испытании на дистанции в 75 км и были подобны тем показателям, о которых сообщалось для атлетов на углеводном питании». 

Сдвиги в продуктах обмена вещества в сыворотке крови во время тренировки были значительными, и указывали на увеличенную выработку печенью глютатионов и применение топливных субстратов, включая гликолиз, липолиз и катаболизм аминокислот, пишут авторы. 

Будущие исследования с биодобавками на основе банановой кожуры позволят обнаружить, имеет ли преимущество для спортсменов на длинные дистанции оральное применение допамина. 

«В общем, прием бананов до и во время длительной и интенсивной тренировки является эффективной стратегией, как в плане применения топливных субстратов, так и в стоимости поддержки высоких спортивных характеристик», - Ниман с коллегами написали в отчете. 

Тем не менее, массовое потребление бананов (6-7 штук на периоде 2-3 часа) представляло некоторую проблему, сообщает Beveragedaily. 

«Участники чувствовали себя немного переевшими после 75-километровой дистанции в случае с бананами. На спортивных напитках это не отразилось. Вероятно, это связано с почти 15 граммами пищевой клетчатки, которые они потребляли», - сделал вывод Ниман. 

Ярослав Плутенко


Теги: бананы , спорт
Статьи по этой теме:
Банановая маска для естественно сияющих волос
Банановая маска для естественно сияющих волос
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
25 лучших продуктов для укрепления мышц
25 лучших продуктов для укрепления мышц
Энергетические напитки разъедают зубы
Энергетические напитки разъедают зубы
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки