Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алыча (ткемали, дикая слива)

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу.

Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой).

В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали - так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

В Закавказье из алычи готовят лепешки ("лаваш"): плоды тушат или припускают, удаляют косточки и кожицу, протирают через сито, а получившуюся массу, намазав на доски, сушат на солнце.

Алычу (ткемали) используют в национальных блюдах: она придаёт кисловатый привкус каурме, бозбашу, чакапули и пити. При отсутствии свежей в блюда кладут сушеную алычу или лаваш из неё.

Плоды алычи - кладовые биологически активных веществ: каротина, антоцина, пектина. А витамина С в ней не меньше, чем в шиповнике.
http://www.gastronom.ru

Теги: ягоды , алыча
Статьи по этой теме:
Рислинг рейнский
Рислинг рейнский
Актинидия
Актинидия
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Пино нуар
Пино нуар
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки