rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алыча (ткемали, дикая слива)

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу.

Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой).

В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали - так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

В Закавказье из алычи готовят лепешки ("лаваш"): плоды тушат или припускают, удаляют косточки и кожицу, протирают через сито, а получившуюся массу, намазав на доски, сушат на солнце.

Алычу (ткемали) используют в национальных блюдах: она придаёт кисловатый привкус каурме, бозбашу, чакапули и пити. При отсутствии свежей в блюда кладут сушеную алычу или лаваш из неё.

Плоды алычи - кладовые биологически активных веществ: каротина, антоцина, пектина. А витамина С в ней не меньше, чем в шиповнике.
http://www.gastronom.ru

Теги: ягоды , алыча
Статьи по этой теме:
Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Окультуривание брусники
Окультуривание брусники
Что такое антоцианы и где их найти?
Что такое антоцианы и где их найти?
Виноград
Виноград
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки