rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черешня

Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше ее родственницы – вишни. А между тем любой ботаник подтвердит: с точки зрения науки черешня является одним из видов вишни (её другое название - вишня птичья, Cerasus avium). Да и отдельное название для этой ягоды существует далеко не во всех языках. 

Любопытно, что, скорее всего, именно дикая черешня, скрещённая древними римлянами с дикой степной вишней (Cerasus fruticosa), стала прародительницей знаменитой на весь мир вишни обыкновенной. Так что родственные связи у этих ягод очень и очень запутанные.

В диком виде черешня растёт в Южной Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, выращивают же её едва ли не по всей Евразии. Все её сорта делятся на два основных типа - бигарро (с хрящеватой, плоотной мякотью) и гини (с мякотью более нежной и мягкой). 

Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни - красный). Что же касается цвета, то ягода бывает розовой, красной, желтой, почти черной или почти белой – каждый найдёт себе сорт по вкусу.

Чаще всего черешню едят в свежем виде, хотя из нее получаются компот, желе, повидло, сироп, сок, цукаты, вина, ликёры, коктейли, конфитюр, варенье, торт. В Англии очень популярен черешневый (или вишнёвый) пирог - cherry pie.

Ягоды черешни хорошо очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии.

Черешня - хороший медонос. У черешневого меда характерный лимонный привкус, бело-желтый цвет, приятный аромат, он обладает противомикробными свойствами.

http://www.gastronom.ru/

Теги: черешня , ягоды
Статьи по этой теме:
Сезон черешни
Сезон черешни
Калорийность черешни. Польза черешни
Калорийность черешни. Польза черешни
Ягоды – новая пища для мозга?
Ягоды – новая пища для мозга?
Кокур белый
Кокур белый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки