rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Боярышник, лечебные свойства

Боярышник кроваво-красный, кустарник или небольшое деревце семейства розоцветных, с немногочисленными толстыми колючками. Листья трех- и семилопастные, по краям зубчатые. Цветки белые, собраны в щитовидные соцветия. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Произрастает в лесостепной зоне, в европейской части России, в Западной Сибири. С лечебной целью заготавливают плоды (шаровидные кровяно-красные некрупные ягоды) и цветки.

  Лечение боярышником. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление, устраняет тахикардию и аритмию. Применяют при бессоннице, сердечной слабости, гипертонической болезни, нарушении ритма сердца, функциональных расстройствах его деятельности, атеросклерозе, климактерическом неврозе, стенокардии, повышении функции щитовидной железы и т.п. Более действенен настой из цветков.

     Из плодов готовят настой или отвар (1:20), а из цветков —настой (1 столовая ложка цветков на стакан кипятка). Пьют по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
    Настойка из цветов боярышника
10 г высушенных цветов и 100 г водки настаивать 20 дней, процедить и принимать по 20-25 капель в день при сердечных заболеваниях, нервных потрясениях, простуде и климактерических расстройствах.

     Повидло из боярышника. Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

     Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200—300 г), сахар (50 г) и варить на слабом огне 5—10 мин. В начинку можно добавить орехи (50—100 г).

    Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1—1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

     Боярышник в сахаре. Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.

      Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9—1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривать до густоты сметаны; во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104—105°C. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин; литровые — 20 мин. Хранить как и варенье.
http://chudo-yagoda.narod.ru/

Теги: боярышник , ягоды
Статьи по этой теме:
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
 Польза боярышника
Польза боярышника
Боярышник
Боярышник
Боярышник – лекарство для сердца
Боярышник – лекарство для сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки