Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калина - алая красавица

У славянских народов красный калинов цвет ассоциировался с девичьей красотой, любовью и счастьем. Традиционно дарит жениху расшитый калиновыми узорами рушник. Пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. "Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе". Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Сегодня калина - частая обитательница дачных участков, палисадников близ частных домов. Ее  разводят как в качестве декоративного кустарника, так и ради плодов, которые имеют горьковато - сладковатый вкус.

Питательная ценность
Ягода калины - соперница лимона. В ней витамина С больше, чем во всех цитрусовых, еще она богата , пектином, железом, медью, цинком и органическими кислотами.

Лечебные свойства калины
Ягоды употребляют при лечении простуды, ангины, сухом кашле, сосудистых спазмах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Свежие ягоды калины повышают аппетит. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.
Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса. Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Уборка и хранение калины
Собирают ягоды после первых заморозков: низкая температура уничтожает вещество гликозид, придающий ягодам горький вкус.

Для использования в пищу производят сбор плодов после подмораживания, когда их вкусовые качества заметно повышаются.

Плоды собирают, срывая их вручную гроздьями, связывают гроздья в пучки и подвесив в неотапливаемом помещении, хранят до употребления. Можно провялить плоды на воздухе с последующим досушиванием в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Кору калины обыкновенной заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.

Сухая кора калины обыкновенной при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях.

Кулинарные свойства
Из ягод калины готовят кисели, желе, варят варенье, добавляют в кашу, пекут пироги
Сок  калины обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Калина в сахаре
Ингредиенты: Калина - 1 кг, Сахарная пудра - 200 г, Крахмал - 5 г.
Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.

Заготовка калины в банки с сахаром
Ингредиенты: Калина - 1 кг, Сахар - 0,5 кг.
Ягоды калины хорошо вымыть, выложить ровным слоем на стол и обсушить. Ягоды выложить в чистые сухие банки, засыпать сахаром, чтобы ягоды были полностью закрыты, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Фруктово - ягодный салат
Ингредиенты: Морковь - 500 г, Яблоки - 2 шт., Калина - 100 г, Мед - 50 г, Растительное масло - 40 г, Вареная свекла - 1 шт., Соль - по вкусу.
Морковь очистить, у яблок удалить сердцевину и очистить. Вареную свеклу очистить. Все овощи нарезать ломтиками, добавить мед, калину, посолить и заправить растительным маслом, хорошо перемешать. При отпуске украсить зеленью.


http://www.povarenok.ru/

Теги: калина , красная , ягоды , рецепты
Статьи по этой теме:
 Калина
Калина
Калина
Калина
Ах, эта красная рябина...
Ах, эта красная рябина...
Красная смородина
Красная смородина
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки