Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калина - алая красавица

У славянских народов красный калинов цвет ассоциировался с девичьей красотой, любовью и счастьем. Традиционно дарит жениху расшитый калиновыми узорами рушник. Пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. "Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе". Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Сегодня калина - частая обитательница дачных участков, палисадников близ частных домов. Ее  разводят как в качестве декоративного кустарника, так и ради плодов, которые имеют горьковато - сладковатый вкус.

Питательная ценность
Ягода калины - соперница лимона. В ней витамина С больше, чем во всех цитрусовых, еще она богата , пектином, железом, медью, цинком и органическими кислотами.

Лечебные свойства калины
Ягоды употребляют при лечении простуды, ангины, сухом кашле, сосудистых спазмах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Свежие ягоды калины повышают аппетит. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.
Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса. Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Уборка и хранение калины
Собирают ягоды после первых заморозков: низкая температура уничтожает вещество гликозид, придающий ягодам горький вкус.

Для использования в пищу производят сбор плодов после подмораживания, когда их вкусовые качества заметно повышаются.

Плоды собирают, срывая их вручную гроздьями, связывают гроздья в пучки и подвесив в неотапливаемом помещении, хранят до употребления. Можно провялить плоды на воздухе с последующим досушиванием в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Кору калины обыкновенной заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.

Сухая кора калины обыкновенной при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях.

Кулинарные свойства
Из ягод калины готовят кисели, желе, варят варенье, добавляют в кашу, пекут пироги
Сок  калины обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Калина в сахаре
Ингредиенты: Калина - 1 кг, Сахарная пудра - 200 г, Крахмал - 5 г.
Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.

Заготовка калины в банки с сахаром
Ингредиенты: Калина - 1 кг, Сахар - 0,5 кг.
Ягоды калины хорошо вымыть, выложить ровным слоем на стол и обсушить. Ягоды выложить в чистые сухие банки, засыпать сахаром, чтобы ягоды были полностью закрыты, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Фруктово - ягодный салат
Ингредиенты: Морковь - 500 г, Яблоки - 2 шт., Калина - 100 г, Мед - 50 г, Растительное масло - 40 г, Вареная свекла - 1 шт., Соль - по вкусу.
Морковь очистить, у яблок удалить сердцевину и очистить. Вареную свеклу очистить. Все овощи нарезать ломтиками, добавить мед, калину, посолить и заправить растительным маслом, хорошо перемешать. При отпуске украсить зеленью.


http://www.povarenok.ru/

Теги: калина , красная , ягоды , рецепты
Статьи по этой теме:
Калина
Калина
 Калина
Калина
Черная и красная смородина
Черная и красная смородина
Ах, эта красная рябина...
Ах, эта красная рябина...
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки