rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

20% украинской сгущенки настоящие

04.09.2012 

Часть украинских производителей молокопродуктов уже вывела в отдельную категорию продукты с добавлением растительных примесей, однако встречаются молочные изделия, на которых не указано, что они содержат подобные ингредиенты. Больше всего их было обнаружено в составе сгущенного молока. По предварительным исследованиям из 10 марок всего две - три не содержали растительных жиров. То есть, это около 20% всего рынка. Об этом рассказала эксперт Нина Кильдий. 

Она подчеркнула, что есть две категории продуктов: молочные и содержащие определенную часть молока. По ее словам, стандарты изготовления первой категории запрещают добавление растительных примесей, а вот вторая категория продуктов может их содержать, но это должно быть указано на упаковке. 

«В украинские молокопродукты добавляют растительные жиры и растительные белки. Настоящие молочные продукты должны быть изготовлены только из молочного сырья, возможно с небольшим добавлением функциональных приложений, например, заквасок», - отмечает Кильдий. 

По ее словам, есть отдельная категория продуктов, которые содержать молоко, например сырный продукт, сметанный продукт и др. 

«В этих продуктах разрешено использование растительного масла, в частности пальмового, коксового, или других, а также добавление растительных белков. В разных категориях молочной продукции ситуация разная. Если взять сметану, ряженку или кефир - то, как правило, это продукты изготовлены без добавления растительных заменителей. Фальсификация случается, но не так часто. В других категориях ситуация иная, например с 15 образцов продукции под названием “сливочное масло” в среднем три содержат растительные жиры, что недопустимо», - продолжает эксперт. 

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабмина проект закона, который будет обязывать переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись «с заменителями молочных ингредиентов». 

Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться в магазинах на отдельных полках и стеллажах и специально обозначаться. 

Ярослав Плутенко


Теги: сгущенка , Украина
Статьи по этой теме:
Стихи про белорусскую сгущенку
Стихи про белорусскую сгущенку
Бизнес на просроченных продуктах в Украине
Бизнес на просроченных продуктах в Украине
Под Киевом уничтожили коноплю на 300 тыс. долларов
Под Киевом уничтожили коноплю на 300 тыс. долларов
Кулинарный проект во Львове на Евро-2012
Кулинарный проект во Львове на Евро-2012
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки