rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезность чёрной и красной икры

Икра – это один из самых питательных продуктов. По калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. 100 г. черной икры (зернистой или паюсной) содержат 280 килокалорий, а 100 г. красной икры – 270 килокалорий. Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 килокалорий, а 100 г. молока – всего 70.



В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, имеют сильные противоаллергенные свойства, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, а также уменьшают риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезны для глаз.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную икру рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами – около 2,0% в среднем. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг.

В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней больше витаминов и минералов, однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках.

http://eatfish.org.ua/

Теги: икра , рыба , полезно
Статьи по этой теме:
Как правильно выбрать икру!
Как правильно выбрать икру!
Черная икра, ее виды и эталоны качества
Черная икра, ее виды и эталоны качества
Вы какую икру любите?
Вы какую икру любите?
Как выбирать икру: черную и красную
Как выбирать икру: черную и красную
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки