Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Земляника

Земляника лесная (Fragaria vesca) повсеместно встречается в северном полушарии. Народные названия растения – земляника дикая, земляника альпийская, земляника европейская. Произрастает это растение на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Встречается также в лугах и лесостепи.

Земляника лесная представляет собой низкорастущее однолетнее растение с чешуйчатыми корневищами и длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые; волоски на поверхности растения могут быть редкими, а могут – и очень плотными.

Листья – базальные, состоят из трех листков. Листки имеют овальную форму с прямыми прожилками. Единого листового черенка не существуют. Боковые части листа крупно зазубренные, причем конечные зубцы возвышаются над латеральными.

Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев (5-25 сантиметров в длину), белого цвета, с пятью лепестками.

Плод представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду ( с биологической точки зрения такое определение неверно) красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне.

Лесная земляника широко культивировалась в Европе до того, как ее повсеместно не заменила земляника садовая (Fragaria x ananassa и другие гибриды), которая ценится за более крупные ягоды. Земляника лесная отличается более сильным ароматом и до сих пор выращивается в комилимметроверческих целях для гурманов.

В отличие от большинства комилимметроверчески и садовых видов, земляника лесная редко пускает усы, и обычно размножается посредством семян или деления растений. Интересно, что плоды некоторых видов лесной земляники могут иметь зеленую, белую или желтую, а не только красную окраску после полного созревания.

В лекарственных целях могут применяться листья, цветки, корневища и плоды земляники. Последние богаты на разнообразные витамины и питательные вещества, такие как эфирные масла, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, хром, марганец, алюминий. Употребляются плоды в сыром виде и служат в качестве мочегонного средства, а также профилактики и лечения мочекаменной болезни. Сладкие ароматные ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик. Чай из земляники очищает кожу от юношеских угрей, а также других высыпаний.

Листья считаются противоинфекционным средством. Полоскания отваром листьев земляники устраняет воспаления ротовой полости, а применяемое вовнутрь служит для восстановления крови. Настой из земляничных листьев снижает кровяное давление, расширяя сосуды. Относительно недавно было обнаружено благотворное влияние листьев земляники на лечение раковых опухолей злокачественного характера. Если применить настой листьев в качестве компресса, то он через некоторое время ( курс лечения) поспособствует устранению кожных проблем, начиная от экземы, заканчивая акне.

Корневища также отваривают. Полученным препаратом в народной медицине лечат расстройства желудочно-кишечного тракта: диарею, катары, воспаления, запоры и геморрой. Также в народной медицине известно действие отвара цветков как тонизирующего средства для сердечно-сосудистой системы.
http://www.forest-berry.ru/

Теги: земляника , ягода
Статьи по этой теме:
Земляника есть земляника
Земляника есть земляника
Что полезного в землянике?
Что полезного в землянике?
Земляничная поляна
Земляничная поляна
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки