rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зеленый чай маскирует уровень стероидов

13.04.2012 

Зеленый чай может замаскировать уровень тестостерона в организме, говорят ученые. Они обнаружили, что экстракт этого напитка сокращал концентрацию гормона до 30 процентов. 

Олимпийские чиновники по допинг-контролю обеспокоились, что спортсмены могут воспользоваться чаем для скрытия уровня тестостерона при прохождении стандартных тестов на препараты. 

Тестостерон – один из наиболее давних стероидов, используемых в спорте, его часто применяют для наращивания мышц. 

Специалисты говорят, что спортсмены, принимающие тестостерон для поднятия результатов, как правило, искусственно повышают его количество в своем организме в 2-3 раза, чем в обычном состоянии. 

Во время исследования ученые добавили экстракты зеленого и белого чая – катехины – в препарат с гормоном и обнаружили, что они снизили концентрацию почти на треть. Эта аномалия может привести к изменению стандартной процедуры тестов накануне этих летних игр. 

Оливер Рабин, научный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA), говорит: «Интересно, что такая банальная вещь как чай может иметь значительное влияние на стероидную картину. Нам, возможно, понадобиться отрегулировать стандартные тесты, чтобы исключить вариации на основе еды, болезни, тренировки и отличить их от допинга». 

Исследование проведено в лаборатории на животных, и ученые пока не решаются сказать, как оно применимо на людях. 

Другие продукты и напитки, например алкоголь, также известны тем, что путают результаты тестов. WADA держит четкий контроль над другими широко используемыми веществами, такими как кофеин. 

Чарльз Йезалис, эксперт по допингу в Государственном университете Пенсильвании, говорит, что чиновникам необходимо реагировать очень быстро: «Спортсмены не будут ожидать клинических испытаний. Я держу пари, что уже много атлетов пьют литрами зеленый чай». 

Однако некоторые специалисты говорят, что влияние продуктов наподобие зеленого чая для маскировки нелегальных препаратов слишком ограниченное, чтобы помочь спортсменам обмануть тесты. 

«Вам наверняка придется пить чай постоянно, чтобы получить устойчивый, но все же небольшой эффект», - говорит Эндрю Кисмен, глава отдела исследований и разработок в центре контроля препаратов в Королевском колледже Лондона, который предоставляет антидопинговую лабораторию для грядущих Олимпийских игр. – «Это будет очень глупо со стороны спортсмена, который подумывает о допинге тестостерона и прохождении теста с помощью белого или зеленого чая. Лично я не стал бы выпивать девять чашек чая в день перед соревнованием». 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: спорт , спортсмены , зеленый чай
Статьи по этой теме:
Энергетические напитки разъедают зубы
Энергетические напитки разъедают зубы
Как полопал - так и потопал. О правильном спортивном питании.
Как полопал - так и потопал. О правильном спортивном питании.
Комбинация белков для роста мышц
Комбинация белков для роста мышц
Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта
Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки