rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Волчья ягода

Когда земля уже застилается веночками ранних весенних эфермероидов, а деревья еще голые, в наших лесах можно встретить куст с безлистыми ветвями, облепленными розовыми цветочками. Это чудесное, красивое весеннее растение называют волчьими ягодами обыкновенными или волчьим лыком.

Название волчьи ягоды связано с большой ядовитостью всех частей растения, а название волчье лыко возникло, очевидно, потому, что кора очень легко отделяется от древесины и сдирается длинными пластами. Это лыко ядовито.

Одна легенда говорит, что однажды в лесу созвали большой совет зверей, чтоб дать название всем лесным растениям. Волк опоздал на этот совет. А когда запыхавшийся прибежал и увидел, что начали без него, то от злости бросился на ближайший куст и стал сдирать с него кору. С тех пор и называют это растение - волчье лыко.

Волчьи ягоды - хорошее медоносное растение, которое дает щедрый взяток. Очень ценно тем, что цветет ранней весной, когда еще совсем мало медоносов.

Хотя плоды - ярко-красные овальные костянки - ядовитые, их с аппетитом поедают птицы и этим способствуют рассеиванию семян.

Казалось бы, какая польза может быть от такого ядовитого растения?

Но человек научился использовать себе на пользу ядовитые свойства волчьих ягод. Как сильнодействующие лекарства, используют в небольших дозах кору, заготовленные ранней весной, и сухие плоды. Настойку из ягод используют как инсектицид.

Как высокодекоративный кустарник волчьи ягоды рекомендуется разводить в парках, скверах, садах. Лучше всего развивается в полузатененных местах под покровом деревьев, кустарников, на хорошо удобренных влажных почвах.

Размножается семенами, которые сеют осенью.
http://www.forest-berry.ru

Теги: ягода , волчья ягода
Статьи по этой теме:
Гранат
Гранат
Шиповник
Шиповник
 Черника
Черника
Минеральные вещества в ягодах
Минеральные вещества в ягодах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки