rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цинк влияет на работу памяти и способности познания

01.10.2011 

NaturalNews 

Цинк является неотъемлемым элементом, известным своими качествами по улучшению цвета кожи, заживлению ран, борьбе с раком и сокращению продолжительности простуды. Исследователи, опубликовавшие статью в журнале «Нейрон» (Neuron), пишут о большой роли этого вещества для памяти и познавательных функций. К тому же, они обнаружили, что цинк имеет большое значение для уменьшения частоты эпилептических припадков. Впервые ученым удалось наблюдать цинк в действии в процессе регулирования взаимодействия между нейронами и гиппокампа для улучшения памяти и способностей обучаться. Обеспечение должного уровня потребления цинка является важным шагом на пути к оптимальной деятельности мозга и может предотвратить ухудшение мозговой деятельности с возрастом. 

Ученые из медицинского центра Дюкского Университета и химики из Массачусетского технологического института объединили усилия по изучению влияния цинка на деятельность клеток мозга. Во время экспериментов с лабораторными мышами ученые использовали химический реагент, который объединялся с цинком и выводил его из мозга тестируемых животных. В результате было обнаружено, что в отсутствие этого минерала нейронные связи значительно ухудшились, и что цинк является жизненно необходимым элементом для поддержания эффективной деятельности между нервными клетками в гиппокампе. 

Более чем полстолетия понадобилось ученым, чтобы понять, что большая концентрация цинка сосредоточена в нервных клетках – везикулы – они обрамляют трансмиттеры, позволяющие нервным клеткам передавать сигналы друг другу. Наибольшая концентрация цинка в мозге обнаружена среди нейронов гиппокампа, который контролирует функции запоминания и обучения. 

При искусственном регулировании уровня цинка в мозге тестируемых животных, исследователи смогли подтвердить гипотезу, что снижение уровня цинка в нейронных везикулах также снижает уровень коммуникации. При увеличении уровня содержания цинка они получали возможность в значительной степени восстановить коммуникации в области гиппокампа и улучшить способности запоминать и обучаться. 

Результаты этого исследования на мышах можно экстраполировать на человека, так как цинк играет сходную роль в мозговой деятельности людей и мышей. Недостаток цинка становится серьезной проблемой, которая может угрожать здоровью человека. Из-за нехватки натуральных и изобилия лишенных полезных веществ продуктов многие взрослые и дети страдают от хронической нехватки цинка. 

Постепенно недостаток цинка в употребляемых продуктах питания может отразиться на иммунной системе, снизить сексуальное здоровье и увеличить риск развития слабоумия и расстройства познавательных способностей. Цинк содержится в таких продуктах, как печень, говядина и молодая баранина. Вегетарианцам советуют включить в свой рацион орехи, семена и бобовые, чтобы получать этот микроэлемент. Как вариант, на рынке представлены различные комплексы с цинком (суточная доза - от 30 до 50 мг) для поддержания необходимого уровня содержания цинка в организме, который может улучшить память, а также способность познавать и обучаться. 

Перевод Александры Бычковой


Теги: цинк , память
Статьи по этой теме:
ЦИНК для здоровья мужчин
ЦИНК для здоровья мужчин
Цинковая мазь
Цинковая мазь
Цинк — находка для жизнелюбов
Цинк — находка для жизнелюбов
Антивирусное действие цинка
Антивирусное действие цинка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки