Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Винотерапия

Винотерапия (лечение вином) – это метод, основанный на лечении с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, косточки, кожица винограда). Несмотря на то, что о пользе виноградного вина писали еще древние эскулапы, как лечебное направление оно стало развиваться относительно недавно, около 10 лет назад.
Толчком для его развития стало изучение медиками в 1991 году так называемого «французского парадокса». Было замечено, что, хотя питание французов отнюдь не является здоровым (значительную долю в нем составляют сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения, кроме секса, для них, как правило, неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Ответ вскоре был найден: французов спасает хорошее вино, без которого у них не обходится ни один обед.
Теперь в Бургундии функционируют целые центры винолечения (энотерапии). Винотерапия – это не только прием вина внутрь. Кроме вина в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, которые применяются также и наружно. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи, поэтому популярность этого вида косметологического лечения резко растет.
В вине имеется большое количество полезных веществ - цинка, калия, кальция витаминов, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Но самыми главными, с точки зрения здоровья, ингредиентами виноградного вина являются полифенолы, способные обезвреживать свободные радикалы, которые накапливаются в нашем организме.
Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязнений окружающей среды. Они содействуют окислению холестерина, который повреждает стенки кровеносных сосудов, сужает их, что затрудняет приток крови к сердцу и головному мозгу и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в процессе воспроизведения клеток, поврежденных свободными радикалами, качество вновь появляющихся клеток ухудшается, происходит их быстрое изнашивание, что является основной причиной человеческого старения. Свободные радикалы являются также одной из причин возникновения злокачественных заболеваний.
Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают количество свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, препятствует образованию тромбов, способствуют омоложению, оздоровлению организма и продлению жизни. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты. Два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты.
Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше. Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.
Вино обладает противовирусным и противомикробным действием. Доказано, что оно воздействует на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса. Люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом, чем не пьющие. Для лечения ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких принимают по стакану горячего красного вина с сахаром или медом на ночь.
Вино нормализует функцию нервной системы, это действенное антистрессовое средство, мягкий природный транквилизатор. Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское. Полбокала виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров. Оно также усиливает выделение желудочного сока и слюноотделение во время приема пищи.
Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах. Сухие красные вина выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Белые вина способствуют профилактике артрита. Красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии.
Вино замедляет старение. Последние исследования европейских ученых показали, что регулярный прием в малых дозах виноградного вина способен затормозить или предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Возникает законный вопрос: сколько нужно выпивать вина для пользы здоровью? Основной принцип – это умеренность и регулярность. Врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300г вина крепостью 12 градусов (100г вина крепостью 12 градусов равнозначны 10г спирта, то есть в день можно выпивать не более 30г спирта). По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Имейте в виду, что это доза для мужчин, для женщин она – вполовину меньше. Врачи установили, что те, кто ежедневно выпивает два-три бокала вина, на 35% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно, подвергаются очень высокому риску смертельного исхода. Регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Более того, избыток алкоголя способен продуцировать свободные радикалы в организме человека.
Конечно, “лечиться” следует не дешевой «бормотухой», а хорошо выбродившими марочными красными и белыми винами. Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тем качественнее продукт. Сведения о происхождении и классе вина, а также адрес его производителя и дата выпуска повсеместно признаны важнейшими элементами винной этикетки. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки - признак добротности вина. Специалисты советуют не брать незнакомую бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Главное помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда эта медаль была присвоена.
Однако не всем можно рекомендовать лечение вином. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (наша печень формируется примерно до 20 лет). Нельзя пить вино при приеме некоторых лекарств, поскольку алкоголь в этом случае может вызвать обратную реакцию. Не рекомендуется также употреблять вино людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией. По мнению американских специалистов алкоголь противопоказан и женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы.


http://www.healthbeauty.ru/

Теги: винотерапия
Статьи по этой теме:
Винотерапия претендует на излечение импотенции
Винотерапия претендует на излечение импотенции
Винотерапия. Истина в вине.
Винотерапия. Истина в вине.
Винотерапия в косметологии. Красное вино и красота кожи. Вино, как эликсир молодости.
Винотерапия в косметологии. Красное вино и красота кожи. Вино, как эликсир молодости.
Лечение красным вином
Лечение красным вином
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки