Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Верхом на пьяном белом облаке

На самом краю земли тоже любят распить бутылочку чего-нибудь покрепче. Однако наслаждаться задушевными алкогольными беседами жителям Новой Зеландии осталось недолго. А виноваты в этом вездесущии статистики – они возьми, да и настучи, что за 2005 год граждане выпили спиртного на 3,2% больше! Оказывается, даже на самом краю земного шара кипит пьяная жизнь, и совсем не вверх ногами.

Специально созданная комиссия сразу же назвала имя виновницы, споившей новозеландскую молодежь – это агрессивная реклама алкоголя. Чтобы не быть голословными, эксперты провели исследование о воздействии телевизионных роликов на индивидуальное потребление алкоголя. В результате была выявлена прямая взаимосвязь между количеством рекламы спиртного, которую вспомнили тринадцатилетние мальчики, и дружбой со змием-искусителем, о которой они сообщили сами уже в восемнадцать лет. Частота распития крепких напитков в юношеском возрасте не была взаимосвязана с количеством рекламы, но те, кто вспомнил больше телевизионных трейлеров, похвастались, что могут за раз проглотить довольно солидную порцию выпивки.

Однако обнаружить врага мало, один из действенных способов одержать над ним победу – бороться его же оружием. Профинансированная властями новозеландская полиция поспешила запустить крупномасштабную рекламную кампанию. Экран запестрел видеосюжетами с текстами: «Чем больше ты пьешь и садишься за руль, тем больший ты идиот». Социальная реклама стерла все половые различия: по словам Дэвида Райта, начальника по безопасности наземного транспорта Новой Зеландии, тот факт, что «одна из пяти аварий происходит по вине нетрезвого водителя-женщины, нельзя игнорировать. Выпившие мужчины за рулем, конечно же, остаются проблемой, но не стоит закрывать глаза и на нарушительниц слабого пола».

А в целом Новая Зеландия – страна сплошь законопослушных граждан. Хотя более 80% взрослого населения и балуются алкоголем, но в большинстве своем беспорядки не устраивают и законы уважают. Что и говорить, выпить на праздник – дело святое. Как отдохнуть так, чтобы на следующий день не было обидно за бесцельно потраченное время? Миссию просвещения на этот счет своих подданных взяло на себя государство. Так, во избежание нежелательных последствий, бдительная Ассоциация спиртных напитков Новой Зеландии (DSA) то и дело напоминает, что спиртное есть спиртное, и в стандартной порции любого крепкого зелья содержится одинаковое количество спирта (около 10 граммов). Поэтому для полноценного празднования совершеннолетнему новозеландцу настоятельно рекомендуется выпивать не более шести стандартных порций горячительного, а его второй половине хватит и четырех. За стандартную порцию Минздрав рекомендует считать: 300 мл пива или слабоалкогольного напитка (5%), 120 мл вина или 30 мл крепкого спиртного.

Любопытно, что сами новозеландцы такую удушающую заботу о своем здоровье в штыки не воспринимают. По старинной традиции, народ с островов Кука ходит в гости с собственной выпивкой. На приглашениях так заранее и предупреждают: принести с собой алкоголь. А брать слишком много бутылок не столько неприлично, сколько элементарно тяжело – не унесешь.

Нормо-час

Вообще, жители государства с романтичным старинным названием Аотеароа издавна знакомы с методом кнута и пряника. Нынешние алкогольные законы для Новой Зеландии – всего лишь цветочки. В прошлом столетии островная страна напрямую столкнулась с явлением, которое Джеральд Даррелл в своем произведении «Путь кенгуренка» нарек не иначе как «пятичасовое пойло». В те времена на островах Кука категорически запрещалось продавать любое спиртное после 6 часов вечера, чтобы лавины рабочих после напряженного трудового дня не «накрывали» многочисленные бары.

Однако и тут пронырливые трудяги нашли заветную лазейку. Они проявляли чудеса сообразительности и, ускользнув с работы пораньше, со всех ног мчались в близлежащее заведение. Где, добравшись до вожделенных напитков, пили так быстро, как могли – до самого закрытия. «Десятки изнывающих от жажды новозеландцев сплоченными рядами осаждали стойку, все старались перекричать друг друга и быстро-быстро глотали пиво. Чтобы кружки не простаивали, пиво разливалось через длинный шланг с краном на конце. Как только на стойку опускалась пустая кружка, бармен подбегал и мгновенно наполнял ее. Дело это было совсем не простое; на стойку попадало больше пива, чем в кружки» – так в деталях описывает Даррелл результат глупейшего антиалкогольного постановления.

Сегодня, хотя пабы и работают допоздна, но новозеландским курильщикам вход туда заказан. Борцы с курением собирают под свои антитабачные знамена все больше и больше единомышленников. Судя по всему, лоббирующим эти драконовские меры чуждо острое желание сопроводить распитие спиртного сигаретным дымком. Но не бегать же многочисленным посетителям баров за дозой никотина на улицу! Неизвестная в широких кругах немецкая пивоварня решила бросить страждущим островитянам своеобразный круг спасения: новое пиво, которое собираются производить в Германии; помимо 6,3% алкоголя оно будет содержать еще и заветный никотин. Таким образом, немцы, пока еще свободно попыхивающие в общественных местах, пытались помочь своим несчастным заокеанским собратьям.

Однако недремлющая Ассоциация слежения за здоровым употреблением алкоголя в Новой Зеландии зарубила инновацию на корню. Строгие чиновники мотивировали запрет тем, что воздействие подобной адской смеси на человеческий организм еще не изучено.

Медосмотр

Ох, что и говорить – нынче в стране «длинного белого облака» зеленого змия бьют не только в родных питейных гнездах, но и давят научными методами. Новозеландские ученые наперебой пугают общественность своими антиалкогольными изысканиями. Сначала профессор Оклендского университета поставил под сомнение полезность умеренного потребления спиртного. Исследования о пользе регулярной подпитки сердечно-сосудистой системы малыми дозами алкоголя появлялись в специализированной прессе еще с 1979 года, и до недавнего времени эта точка зрения вообще считалась единственно верной. А вот по мнению новозеландского ученого, оказалось, что трезвенники попросту обладают особой психофизиологической конституцией, делающей их более уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний, однако прямой связи между отказом от спиртного и болезнью центрального органа кровеносной системы он в этом не углядел. Видимо не удастся новозеландцам с таким подходом и мышку съесть и…

Однако первое место за сообразительность все же нужно присудить научным умам Викторианского университета в Веллингтоне, ведь они заявили, что даже мысль об употреблении алкоголя может материализоваться и привести к таким опасным последствиям, как повреждение центральной нервной системы, проявляющееся нарушением памяти и интеллекта. Грамотеи, заручившись поддержкой студентов медицинского факультета, провели исследование, в ходе которого всем участникам предлагалось выпить коктейль из водки с тоником, но в половине случаев вместо сорокаградусной в него добавлялась обычная вода. В ходе эксперимента волонтеров поделили на три группы: первые знали, что пьют алкогольный коктейль, вторые думали, что в предложенном им напитке градусов нет, а вот третьи искренне полагали, что в стаканах у них крепкая смесь, хотя на самом деле им принесли обычный тоник.

Довольные испытуемые просмотрели короткометражный видеофильм, а затем прочитали текст из 500 слов, представляющий собой сценарий этого же ролика, но с подводными камнями (например, в нем описывались другие цвета одежды, другие прически и т. д.). Не нужно быть прорицателем, чтобы догадаться, что в результате наиболее выраженные нарушения памяти наблюдались у студентов, отведавших алкоголь. Однако подопытные, уверенные, что в стаканах спиртное, показали худшие результаты, чем представители контрольной группы, знавшие о том, что потягивают чистый тоник.

Птичий бунт

Но подданные Новой Зеландии не лыком шиты и подобными антиалкогольными акциями их не проймешь. Государство в последнее время закрутило весьма своеобразную карусель протеста. Сперва, переев забродивших ягод гуавы, новозеландские древесные голуби кереру стали причиной головной боли служб спасения в городке Вангарей. Вдрызг пьяные пернатые падали с деревьев, врезались на лету в оконные стекла и заигрывали со своими лютыми врагами – опешившими от неожиданно свалившегося на их голову (в буквальном смысле слова) счастья – кошками. Сердобольные жители островов наперебой доставляли поддавших птиц в интоксикационную клинику, где кереру лечили на равных с двуногими алкоголиками и наркоманами. Спустя пару дней голуби, прошедшие полный курс реабилитации, возвращались на насиженные места.

А в Окленде мертвецки пьяные Санта-Клаусы за один день погрузили город в хаос. Позже, правда, прояснилось, что хулиганы принадлежали к всемирному движению «Сантархия», рьяно сражающемуся с коммерциализацией Рождества. Организация частенько устраивает мероприятия, включающие уличные театральные представления, маленькие проказы, сопровождаемые вакханалиями. Однако до недавнего времени кутеж ни разу не перерастал в массовые беспорядки.

Статистика под градусом

1. Новая Зеландия по употреблению алкоголя на душу населения занимает 24 место в мире из 50.

2. 88% мужчин и 83% женщин не видят ничего плохого в употреблении спиртных напитков.

3. 25% молодежи признаются в том, что выпили 5 порций алкоголя за последние две недели.

4. 125 000 подростков в возрасте до 17 лет попадают в категорию «употребляющие спиртные напитки». Из них 75 000 – стабильно выпивают раз в две недели, 50 000 – серьезно

напиваются раз в неделю.

5. 635 000 совершеннолетних регулярно выпивают раз в неделю, 785 000 взрослых привыкли не делать перерыв между распиванием спиртных напитков.

6. В 2000 году в Новой Зеландии 3,9% смертей произошло по вине алкоголя (это приблизительно 1 060 смертей).

7. Алкогольный угар ежегодно обходится Новой Зеландии в сумму от 1 до 4 миллиардов долларов.

8. Сектору здравоохранения приходится раскошеливаться на 655 миллионов долларов, чтобы как-то нивелировать последствия воздействия алкоголя.

9. Акцизный сбор на алкоголь 40% крепости составляет в Новой Зеландии $14,50 за 1 литр. Дополнительных налогов на алкоголь нет.

10. Небольшое количество водки производится в самой Новой Зеландии под наименованием Cossack. Самая популярная водка в Новой Зеландии – Smirnoff, она бутилируется в Австралии и импортируется в Новую Зеландию.

11. Новозеландским водителям официально разрешено садиться за руль не вполне трезвыми. Правда, алкоголя в крови может быть не больше 0,5 промилле.

12. Распитие алкоголя в большинстве общественных мест Новой Зеландии считается законным. Однако в отдельных местах запрещено употреблять спиртные напитки, например, нельзя употреблять алкоголь на улице Cuba Street в Веллингтоне во время ежегодного карнавала, а также в некоторых специально обозначенных районах с 6 вечера до 6 утра по пятницам, субботам и воскресеньям.

13. В некоторых районах антиалкогольные запреты действуют по специально указанным праздничным датам, к примеру, в канун Рождества. Это дает полиции право задержать предполагаемого нарушителя и проверить, нет ли у него при себе бутылочки. А в случае обнаружения спиртных напитков – конфисковать все.

14. В Новой Зеландии категорически запрещено употреблять алкоголь в центре города, на автостоянках торговых центров и на пляжах. Каждый сознательно нарушивший закон должен заплатить штраф, но сначала полиция должна вынести нарушителю предупреждение и дать ему возможность немедленно покинуть зону действия запрета.

15. С 1 декабря 1999 года супермаркетам разрешено продавать пиво. Но им до сих пор запрещено продавать напитки ready-to-drink (RTD).

16. Пабам и барам, имеющим разрешение на продажу спиртных напитков навынос, с 1 декабря 1999 года позволено работать по воскресеньям. Но запрещено – на Рождество, Пасху, в Страстную пятницу и 25 апреля (новозеландский национальный день памяти).

17. Торговым предприятиям, имеющим лицензию на продажу алкогольной продукции, до 1999 года не позволялось работать круглосуточно по воскресеньям. Они были открыты с 9 утра до 10 вечера.

18. Возрастной ценз в Новой Зеландии колеблется от 18 до 21. В настоящее время он застыл на отметке 18 лет.

19. Согласно закону суммарной юрисдикции, лицу, не достигшему 18-летнего возраста, запрещено употреблять спиртные напитки в любом общественном месте и приобретать алкоголь в магазине. Но несовершеннолетнему позволено отведать спиртное под присмотром родителей или опекунов во время семейного праздничного застолья.

20. Употребление алкоголя несовершеннолетним в запрещенном общественном месте обойдется родителям и опекунам в кругленькую сумму – от $200 до $2000.

21. Покупка алкоголя несовершеннолетним влечет за собой выплату штрафа в $200, продажа крепкого алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, грозит штрафом до $10000 и лишением торгового предприятия лицензии на продажу спиртных напитков сроком до 7 дней.

22. Покупка спиртного напитка для лица, не достигшего 18-летия, сопровождается штрафом до 2000$.

23. Использование чужого или фальшивого удостоверения личности (паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения) с целью приобретения алкоголя считается серьезным мошенничеством, со всеми вытекающими последствиями.

winenews.ru

http://fudz.ru
Анастасия Каюкова

Теги: алкоголь , Новая Зеландия
Статьи по этой теме:
Только в 2 из 19 детских снеков нет алкоголя
Только в 2 из 19 детских снеков нет алкоголя
Новый продукт от немецкой компании Vallure - золотая водка
Новый продукт от немецкой компании Vallure - золотая водка
Бренди (введение)
Бренди (введение)
Как пить алкоголь и почему его нельзя запивать
Как пить алкоголь и почему его нельзя запивать
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки