Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В каких блюдах используются ягоды? Не только в десерте...

Ягоды можно добавлять в салаты, варить с их участием суп и готовить мясо.

Всеми любимые ягоды – продукт универсальный, который можно добавить в любое кушанье от супа до салата. Печености, копчености и маринады продолжают этот список, не говоря уже о десертах, которые просто не обходятся без яркой изюминки в виде малинки или клубнички. И что самое приятное – лакомясь ягодками, ты получаешь не только удовольствие от их вкуса и несравненного аромата, но и приносишь пользу своему организму! Потому что все плоды в большей или меньшей степени содержат витамин С, соли калия, магния и фосфора, различные пигменты-антиоксиданты, пектины и клетчатку, которые улучшают пищеварение и выводят токсины.

Клубника вместо помидоров

Свежие ягоды в салате – это писк современной кулинарии! Попробуй приготовить традиционную итальянскую закуску из руколы, сыра моцарелла, оливкового масла и бальзамического соуса, но замени помидоры черри половинками клубники, и ты познакомишься с новым

 оригинальным вкусом. Таким же образом можно экспериментировать практически со всеми салатами. Небольшая горсть голубики, черники, малины или веточка красной смородины украсит и облагородит почти любую закуску. Единственное, что не терпит присутствия ягод, – это морепродукты. Есть риск перебить их ягодными кислотами и ароматами.

Приготовь зелень с клубникой по-гречески. Порви на куски по 500 г цикория и шпината. Для соуса взбей в блендере 150 мл апельсинового сока, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла и 3 ч. ложки винного уксуса. Залей заправкой салат, посоли, поперчи, перемешай, сверху положи клубнику и засыпь зернами кунжута.

Суп из голубики

Не чужды ягодной кулинарии и первые блюда. Однако с супами, основанными на мясных бульонах, лучше не экспериментировать. Разве что можно бросить в кастрюлю под конец варки несколько ягод клюквы. Да и то, если речь идет о супе из индейки или говядины, а также о борще и щах. В рыбную уху стоит добавить можжевеловые ягоды или рябину. Если же хочешь поразить своих домочадцев, приготовь для них сырно-ягодный суп – раствори в кипятке любой мягкий сыр (рокфор, камамбер или горгонзолу) и брось в кастрюлю свежие ягоды. Только выбирай исключительно нейтральные – голубику, ежевику или морошку. Когда на улице стоит жара, можно приготовить десертный суп. Для него надо просто перетереть ягоды в пюре и разбавить его газированной водой. Кстати, такие блюда можно сдабривать различными пряностями.

Свари рисово-ягодный суп. Для этого 500 г смеси из голубики, черники и земляники залей двумя литрами воды. Добавь 1 стакан светлого меда, измельченную палочку корицы, доведи до кипения и вари еще 5 минут. За 2 минуты до конца готовки разведи в холодной воде 2 ст. ложки крахмала и влей в суп. Загустевшее блюдо сними с огня и остуди. Разложи по тарелкам отварной рис (1,5 ст. ложки на порцию) и залей ягодным супом.

Мясо с ежевикой

Мясо и ягоды – отдельная вкусная тема. Кислые и кисло-сладкие плоды (клюква, брусника, калина, морошка) являются натуральным размягчителем мышечных волокон, они делают свинину, говядину и баранину более нежной. Поэтому можешь положить немного размятых ягод в маринад для шашлыка. Наши братья славяне – сербы и болгары – добавляют в свое традиционное жаркое из ягненка облепиху, чернику и ежевику, а французы не мыслят фуа-гра без вишневого или малинового соуса. Кстати, желая всех удивить горячим блюдом, не забудь про киви – он ведь тоже ягода! Этот мохнатый плод отлично сочетается с телятиной, причем как в виде соуса (провернутого до состояния пюре, сдобренного сахаром, гвоздикой и кориандром), так и в качестве «шубы» при запекании. Надо просто обложить кружочками киви большой кусок и отправить его в духовку. И конечно, любое мясо – будь то цыпленок табака, печеная буженина или стейк с кровью – выиграет от соседства с ягодным соусом. Секрет его приготовления очень прост – сделай пюре, выпари его, добавь немного свежих плодов и специй. В брусничный соус хорошо влить сахарный сироп, облепиховый сдобрить красным перцем, а в клюквенный надо обязательно положить пряные травы – розмарин, чабрец, базилик.

Приготовь мясо с ежевичным соусом. Нарежь кубиками 500 г постной свинины и замаринуй в соевом соусе на 15 минут. В это время влей в сковороду 1 стакан воды, 1 стакан красного сухого вина, добавь 200 г ежевики и туши на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем добавь 2 ч. ложки меда. Отдельно смешай соевый маринад из-под мяса и 2 измельченных зубчика чеснока, выложи все в соус в сковороде, добавь мясо и туши его до готовности.

Сладкая классика

Если бы на свете не существовало земляничных полянок, вишневых садов и северных лесов, изобилующих морошкой и брусникой, наверное, в кулинарии так и не появилось бы такое понятие как десерт. Сама по себе сладкая ягодка – это уже отменное лакомство. А если немного постараться, получится нечто особенно изысканное. Например, можешь сделать традиционный французский мильфей. Для этого тебе надо всего лишь переложить маленькие ломтики готового слоеного теста взбитыми сливками и земляникой или черникой. Можешь также порадовать своих домашних ягодным желе, только делать его лучше не из кислых плодов, иначе десерт не застынет. Идеально подойдут малина, голубика, клубника и черешня. Кстати, в приготовлении любого подобного лакомства есть один секрет, который обеспечит тебе стопроцентный успех. Используй два вида ягод: маслянистую и сочную, например, вишню и морошку. Сочетание столь разной по структуре мякоти даст потрясающий вкусовой эффект.

Приготовь ягодный мусс. Для этого смешай 1 стакан микса из земляники, клубники и смородины с 1/2 стакана сахара. Разомни, добавь белки от 2 яиц и взбивай в блендере в течение 5 минут. Выложи в креманки и укрась голубикой.

Настойка своими руками

Из ягод можно сделать массу вкусных наливок и ликеров. Крепкие напитки лучше готовить из плодов с ярко выраженным вкусом: облепихи, калины, клюквы, смородины. Для легких ликеров и настоек идеально подойдут вишня, черешня и крыжовник, которые отдадут много сока и снизят градус. А для слабоалкогольных «компотиков» вроде сангрии лучше взять малину, клубнику или землянику. Кстати, настойки на маслянистых ягодах, например на облепихе, нельзя выпить много, да и утро после такого напитка будет добрым. А вот бальзам из пряных свежих ягод типа калины пьется незаметно, поэтому на следующий день дает о себе знать.

Приготовь вишневую наливку «Чехов». 2,5 кг вишни положи в посуду с широким горлом, добавь 800 г сахарного песка, завяжи горлышко марлей и поставь на подоконник на три дня. Как только появятся первые признаки брожения, сними марлю, приделай к бутыли водяной затвор и оставь баллон на 30-35 дней. Полученную наливку процеди через дуршлаг и марлю, разлей в подготовленные бутылки.

 

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко

Шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»

- Сочность ягод очень зависит от сезона. В начале июля они более терпкие, плотные, суховатые и идеально подходят для заготовок на длительное хранение. В середине – конце июля ягоды приобретают более насыщенный и резкий вкус, поэтому с ними нужно быть осторожнее – в соусах и украшениях они могут «забить» основное блюдо. Если в это время будет стоять жара, плоды вырастут очень ароматными, но сухими. И только «последние» августовские ягоды самые сочные и сладкие. Они подойдут для любых творений, правда, их не стоит использовать в пирогах – сдоба просто «расползется» от влаги.

http://www.aif.ru/food

 



Теги: ягоды , мясо , блюда , суп , рецепты
Статьи по этой теме:
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон
Как приготовить облепиховое масло
Как приготовить облепиховое масло
Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности
Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности
Воронец колосовидный (колосистый) черный. Актея колосовидная. (Actaea spicata)
Воронец колосовидный (колосистый) черный. Актея колосовидная. (Actaea spicata)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки