Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В каких блюдах используются ягоды? Не только в десерте...

Ягоды можно добавлять в салаты, варить с их участием суп и готовить мясо.

Всеми любимые ягоды – продукт универсальный, который можно добавить в любое кушанье от супа до салата. Печености, копчености и маринады продолжают этот список, не говоря уже о десертах, которые просто не обходятся без яркой изюминки в виде малинки или клубнички. И что самое приятное – лакомясь ягодками, ты получаешь не только удовольствие от их вкуса и несравненного аромата, но и приносишь пользу своему организму! Потому что все плоды в большей или меньшей степени содержат витамин С, соли калия, магния и фосфора, различные пигменты-антиоксиданты, пектины и клетчатку, которые улучшают пищеварение и выводят токсины.

Клубника вместо помидоров

Свежие ягоды в салате – это писк современной кулинарии! Попробуй приготовить традиционную итальянскую закуску из руколы, сыра моцарелла, оливкового масла и бальзамического соуса, но замени помидоры черри половинками клубники, и ты познакомишься с новым

 оригинальным вкусом. Таким же образом можно экспериментировать практически со всеми салатами. Небольшая горсть голубики, черники, малины или веточка красной смородины украсит и облагородит почти любую закуску. Единственное, что не терпит присутствия ягод, – это морепродукты. Есть риск перебить их ягодными кислотами и ароматами.

Приготовь зелень с клубникой по-гречески. Порви на куски по 500 г цикория и шпината. Для соуса взбей в блендере 150 мл апельсинового сока, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла и 3 ч. ложки винного уксуса. Залей заправкой салат, посоли, поперчи, перемешай, сверху положи клубнику и засыпь зернами кунжута.

Суп из голубики

Не чужды ягодной кулинарии и первые блюда. Однако с супами, основанными на мясных бульонах, лучше не экспериментировать. Разве что можно бросить в кастрюлю под конец варки несколько ягод клюквы. Да и то, если речь идет о супе из индейки или говядины, а также о борще и щах. В рыбную уху стоит добавить можжевеловые ягоды или рябину. Если же хочешь поразить своих домочадцев, приготовь для них сырно-ягодный суп – раствори в кипятке любой мягкий сыр (рокфор, камамбер или горгонзолу) и брось в кастрюлю свежие ягоды. Только выбирай исключительно нейтральные – голубику, ежевику или морошку. Когда на улице стоит жара, можно приготовить десертный суп. Для него надо просто перетереть ягоды в пюре и разбавить его газированной водой. Кстати, такие блюда можно сдабривать различными пряностями.

Свари рисово-ягодный суп. Для этого 500 г смеси из голубики, черники и земляники залей двумя литрами воды. Добавь 1 стакан светлого меда, измельченную палочку корицы, доведи до кипения и вари еще 5 минут. За 2 минуты до конца готовки разведи в холодной воде 2 ст. ложки крахмала и влей в суп. Загустевшее блюдо сними с огня и остуди. Разложи по тарелкам отварной рис (1,5 ст. ложки на порцию) и залей ягодным супом.

Мясо с ежевикой

Мясо и ягоды – отдельная вкусная тема. Кислые и кисло-сладкие плоды (клюква, брусника, калина, морошка) являются натуральным размягчителем мышечных волокон, они делают свинину, говядину и баранину более нежной. Поэтому можешь положить немного размятых ягод в маринад для шашлыка. Наши братья славяне – сербы и болгары – добавляют в свое традиционное жаркое из ягненка облепиху, чернику и ежевику, а французы не мыслят фуа-гра без вишневого или малинового соуса. Кстати, желая всех удивить горячим блюдом, не забудь про киви – он ведь тоже ягода! Этот мохнатый плод отлично сочетается с телятиной, причем как в виде соуса (провернутого до состояния пюре, сдобренного сахаром, гвоздикой и кориандром), так и в качестве «шубы» при запекании. Надо просто обложить кружочками киви большой кусок и отправить его в духовку. И конечно, любое мясо – будь то цыпленок табака, печеная буженина или стейк с кровью – выиграет от соседства с ягодным соусом. Секрет его приготовления очень прост – сделай пюре, выпари его, добавь немного свежих плодов и специй. В брусничный соус хорошо влить сахарный сироп, облепиховый сдобрить красным перцем, а в клюквенный надо обязательно положить пряные травы – розмарин, чабрец, базилик.

Приготовь мясо с ежевичным соусом. Нарежь кубиками 500 г постной свинины и замаринуй в соевом соусе на 15 минут. В это время влей в сковороду 1 стакан воды, 1 стакан красного сухого вина, добавь 200 г ежевики и туши на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем добавь 2 ч. ложки меда. Отдельно смешай соевый маринад из-под мяса и 2 измельченных зубчика чеснока, выложи все в соус в сковороде, добавь мясо и туши его до готовности.

Сладкая классика

Если бы на свете не существовало земляничных полянок, вишневых садов и северных лесов, изобилующих морошкой и брусникой, наверное, в кулинарии так и не появилось бы такое понятие как десерт. Сама по себе сладкая ягодка – это уже отменное лакомство. А если немного постараться, получится нечто особенно изысканное. Например, можешь сделать традиционный французский мильфей. Для этого тебе надо всего лишь переложить маленькие ломтики готового слоеного теста взбитыми сливками и земляникой или черникой. Можешь также порадовать своих домашних ягодным желе, только делать его лучше не из кислых плодов, иначе десерт не застынет. Идеально подойдут малина, голубика, клубника и черешня. Кстати, в приготовлении любого подобного лакомства есть один секрет, который обеспечит тебе стопроцентный успех. Используй два вида ягод: маслянистую и сочную, например, вишню и морошку. Сочетание столь разной по структуре мякоти даст потрясающий вкусовой эффект.

Приготовь ягодный мусс. Для этого смешай 1 стакан микса из земляники, клубники и смородины с 1/2 стакана сахара. Разомни, добавь белки от 2 яиц и взбивай в блендере в течение 5 минут. Выложи в креманки и укрась голубикой.

Настойка своими руками

Из ягод можно сделать массу вкусных наливок и ликеров. Крепкие напитки лучше готовить из плодов с ярко выраженным вкусом: облепихи, калины, клюквы, смородины. Для легких ликеров и настоек идеально подойдут вишня, черешня и крыжовник, которые отдадут много сока и снизят градус. А для слабоалкогольных «компотиков» вроде сангрии лучше взять малину, клубнику или землянику. Кстати, настойки на маслянистых ягодах, например на облепихе, нельзя выпить много, да и утро после такого напитка будет добрым. А вот бальзам из пряных свежих ягод типа калины пьется незаметно, поэтому на следующий день дает о себе знать.

Приготовь вишневую наливку «Чехов». 2,5 кг вишни положи в посуду с широким горлом, добавь 800 г сахарного песка, завяжи горлышко марлей и поставь на подоконник на три дня. Как только появятся первые признаки брожения, сними марлю, приделай к бутыли водяной затвор и оставь баллон на 30-35 дней. Полученную наливку процеди через дуршлаг и марлю, разлей в подготовленные бутылки.

 

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко

Шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»

- Сочность ягод очень зависит от сезона. В начале июля они более терпкие, плотные, суховатые и идеально подходят для заготовок на длительное хранение. В середине – конце июля ягоды приобретают более насыщенный и резкий вкус, поэтому с ними нужно быть осторожнее – в соусах и украшениях они могут «забить» основное блюдо. Если в это время будет стоять жара, плоды вырастут очень ароматными, но сухими. И только «последние» августовские ягоды самые сочные и сладкие. Они подойдут для любых творений, правда, их не стоит использовать в пирогах – сдоба просто «расползется» от влаги.

http://www.aif.ru/food

 



Теги: ягоды , мясо , блюда , суп , рецепты
Статьи по этой теме:
Княженика (поляника, мамура)
Княженика (поляника, мамура)
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Ягоды спасают от паркинсонизма
Ягоды спасают от паркинсонизма
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки