Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В огороде бузина, а в аптеках лекарство

28.06.2012 

Американский фермер из Миссури Терри Дюрхам серьезно полагает, что новым суперпродуктом будет ягода, которую обычно можно заметить по канавам на обочинах дорог, нежели на полках супермаркетов. 

Народные целители издавна использовали бузину в качестве гомеопатического средства, но федеральное правительство только сейчас инвестирует миллионы долларов в изучение потенциальной медицинской пользы. В то же время ягоды приобретают популярность среди гурманов, готовых платить хорошую цена за экологическую продукцию, выращенную местными фермерами. 

Эти факторы возбудили интерес среди практикующих и потенциальных фермеров. Более 170 человек из Миссури и семи других штатов собрались раньше в этом месяце на семинар, организованный Дюрхамом и оплаченный Центром сельскохозяйственного лесничества Университета Миссури. 

Дюрхам владеет одной из самых крупных коммерческих ферм по выращиванию бузины площадью в 37 акров в дельте реки Миссури. Он верит, что эта культура имеет огромный потенциал, поскольку американцы продолжают вкладывать в целительные свойства продуктов питания. Бузина давно используется в травяных чаях и сиропах от кашля.

«Мы знаем всю историю, и что она работала», - говорит Дюрхам. – «Но у нас не было научного подкрепления». 

Национальные институты здравоохранения дали пяти университетам гранты на общую сумму в 37,5 миллионов долларов для пятилетнего исследования возможных медицинских свойств бузины, дикого ямса и других травяных и диетических добавок. Один из получателей гранта – Центра изучения ботанических взаимодействий Университета Миссури, где ученые пребывают на ранних этапах изучения влияние богатой антиоксидантами ягоды бузины на борьбу с раком простаты

«Мы имеет 5 тысяч человеческой практической мудрости, которая говорит о том, что это растение полезно при некоторых заболеваниях», - говорит биохимик Дэннис Лубан, руководитель центра. – «Это исключительно обширная область для исследования». 

Большинство ягод бузины, используемых ныне в качестве продуктов питания и в лекарственных гомеопатических препаратах, прибывают в США из Европы, и существуют определенные препятствия для тех, кто надеется выращивать бузину в Америке. Темно-фиолетовая и черная ягода должна собираться вручную. Листья и стебель растения ядовиты для человека. 

Дюрхам работает над усовершенствованием процесса собирания ягод и расширением кооператива фермеров, который соединит небольших производителей с сетью покупателей. Он также делиться с фермерами советами по выращиванию и ресурсами. Кооператив под названием River Halls Harvest также производит бузиновый сок, варенье и сироп для горла. Сама ягода бузины обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому ее смешивают с сахаром или другими подсластителями. 

Университетский исследователь Лубан акцентирует внимание на том, что еще слишком рано для того, чтобы знать, представляет ли бузина медицинскую пользу. Но интуиция говорит ему, что ранние поселенцы и древние культуры, которые полагались на растение — Гиппократ, говорят, даже называл бузину «аптечкой» — знали нечто о ней. 

Ярослав Плутенко по материалам Huffingtonpost


Теги: ягоды , бузина
Статьи по этой теме:
Ягодка моя!
Ягодка моя!
Окультуривание голубики
Окультуривание голубики
Лимонник
Лимонник
Мускат гамбургский
Мускат гамбургский
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки