Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жвачка повышает внимательность

07.02.2013

Привычка к жевательной резинке вызывает споры о своей полезности, но теперь появились научные доказательства, что жвачка действительно благотворно влияет на мозг.

Жевание улучшает мыслительную деятельность и внимательность, причем в исследовании обнаружилось, что время реакции среди любителей жвачки сокращалось до 10 процентов.

Такой отчет станет приятной новостью для известных любителей жвачки, таких как футбольный менеджер сэр Алекс Фергюсон, которого редко можно увидеть без пластинки жвачки во рту.

Результаты японского исследования опубликованы в журнале «Мозг и познание». Согласно им, в простом действии жевания задействованы до восьми участков мозга. По одной теории, которая пытается объяснить улучшенные результаты, жевание усиливает возбуждение и приток крови к головному мозгу.

Добровольцы выполняли задания, когда жевали и когда не жевали резинку, а в это время их головы сканировались, чтобы увидеть какие участки мозга были активными.

Во время 30-минутных испытаний участники нажимали кнопку правым или левым большим пальцем в ответ на направление стрелки на экране.

Мужчинам и женщинам, которые не жевали, требовалось 545 миллисекунд для реакции, по сравнению с 493 миллисекундами у тех, кто жевал. Участки мозга, которые были наиболее активны во время жевания, отвечали за движение и внимание.

Профессор Энди Смит из Университета Кардифа, который является ведущим специалистом в области поведенческого здоровья, прокомментировал результаты: «Воздействие жевания на время реакции значительно. Возможно, футбольные менеджеры пришли к мысли о жевательной резинке случайно, но они находятся на верном пути, судя по всему».

«Наши результаты дают основания предполагать, что жевание индуцирует повышение уровня возбуждения и внимательности в дополнение к воздействию на контроль моторики и, как следствие, эти эффекты могут привести к улучшению когнитивных показателей», - говорят ученые из Национального института радиологических наук в Японии и других центрах.

Однако, не следует торопиться. Исследования, которые провели за последние годы, также указывают, что жевательная резинка может вмешиваться в процессы, связанные с краткосрочной памятью, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: жвачка , жевательная резинка , польза , мозг
Статьи по этой теме:
Разбираем по составу жевательную резинку
Разбираем по составу жевательную резинку
Toп самых необычных жевательных резинок
Toп самых необычных жевательных резинок
Перченый шоколад - писк сезона!
Перченый шоколад - писк сезона!
Белый шоколад. Польза и состав белого шоколада
Белый шоколад. Польза и состав белого шоколада
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки