Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какую кухню предпочитают россияне?

В рамках общероссийского Омнибуса Ромир опросил жителей российских городов об их предпочтениях в посещении ресторанов, баров, кафе и кофеен и узнал, какую кухню предпочитают респонденты, какие напитки заказывают в кофейнях. В опросе приняло участие 1000 россиян (городское население в возрасте 18 лет и старше).

45% принявших участие в опросе посещают кафе/кофейни, бары, фаст-фуды или рестораны. Не бывает в этих заведениях 55% опрошенных. Чаще других посещают данные заведения жители Южного федерального округа - 61,3% южан положительно ответили на этот вопрос, уральцы, напротив, "выходят в свет" гораздо реже - только 33,5% из них посещают заведения общественного питания.

Также чаще, чем в среднем по выборке, ходят в места общественного питания жители крупных городов - в городах с населением свыше 1 миллиона любителей пообедать вне дома набралось 57%. Жители малых городов (менее 100 тысяч) предпочитают домашнюю еду - только 31,9% респондентов в небольших городах посещают заведения общественного питания.

Любителей питания вне дома больше среди респондентов возрасте до 44 лет: в возрастной категории от 18 до 24 лет - 70,9%, от 25 до 34 лет - 66,4%, от 35 до 44 лет - 53,8%. Старшее поколение ходит в места общественного питания намного реже - так, среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет их 35,8%, а в возрасте старше 60 лет - 13,2%.

Чаще других посещают кафе/кофейни, бары, фаст-фуды, рестораны респонденты с неполным высшим и высшим образованием (62,8%) и респонденты с высоким доходом (67,4%).

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос "Как часто Вы посещаете кафе, кофейни, бары, фаст-фуды и рестораны?"
 image001.gif









Из посещающих:
image002.gif

Кафе/кофейни/бары, фаст-фуды и рестораны при гостиницах респонденты чаще всего посещают с друзьями, а вот недорогие повседневные рестораны и дорогие элитные рестораны - с семьей.

Чаще других выбирают друзей для компании при посещении кафе/кофеен/баров жители Центрального федерального округа - 72,3%, жители Северо-Запада напротив предпочитают всем компаниям семейный круг, так поступают 41,6% респондентов. Чаще других берет своих друзей в кафе/кофейни/бары молодежь в возрасте 18 - 24 лет (74,4 %) и холостые (незамужние) респонденты - 75,9 %.
Респонденты из городов с населением менее 100 тыс. человек чаще других указывали, что предпочитают посещать кафе/кофейни/бары в обществе деловых партнеров (7,7%).

Чаще остальных посещают фаст-фуды с друзьями незамужние/холостые респонденты - 55,9%. Также стоит отметить, что представительницы женской половины респондентов значительно реже, чем мужчины, предпочитают посещать фаст-фуды в одиночестве (1,9%).

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос "С кем чаще всего Вы посещаете кафе, кофейни, бары, фаст-фуды и рестораны?"
image003.gif

Почти половина респондентов (44%) выбирает для посещения рестораны с русской/украинской кухней, у 31% опрошенных нет предпочтений в выборе кухни. Каждому пятому опрошенному нравится кавказская кухня (19%), 17% - итальянская, 16% - японская, 15% - европейская/средиземноморская. Экзотическую азиатскую кухню выбирают 8% опрошенных, среднеазиатскую - 7%. Менее других популярны американская и латиноамериканская кухни - по 4% голосов респондентов.

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос "Рестораны какой кухни Вы предпочитаете?" (возможно несколько вариантов ответа)
image004.gif

Среди жителей Центрального федерального округа больше любителей русской (55%) и итальянской (29%) кухни. В Северо-Западном федеральном округе итальянскую кухню предпочитают всего 6% опрошенных, а в Приволжском федеральном округе меньше ценителей русской кухни - 27%.

В крупных российских городах с населением более миллиона человек большей популярностью пользуются рестораны с итальянской (24%), европейской (24%), японской (32%) и американской кухней (9%).

Почти половина респондентов, живущих в малых городах (население менее 100 тысяч человек), не имеют предпочтений по ресторанной кухне - 43%. Меньше прочих здесь доверяют и японской кухне - только 5% респондентов в небольших городах выберут для посещения японский ресторан.

Посетители кофеен чаще всего заказывают алкогольные коктейли - 28% опрошенных, на втором месте по популярности - черный чай (23%). Эспрессо выбирает 18% опрошенных, каппучино - 17%, зеленый чай - 16%.

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос "Какие напитки Вы предпочитаете заказывать в кофейнях?" (возможно несколько вариантов ответа)
image005.gif

Жители Центрального федерального округа, а также респонденты из малых городов (менее 100 тыс. населения) чаще других заказывают алкогольные коктейли (38,0% и 42,1% соответственно).

Жители городов-миллионников чаще, чем другие категории опрошенных, при посещении кофеен заказывают какао (8,4%) и кофе во френч-прессе (6%). Гораздо меньшей популярностью, чем в среднем по выборке, в городах-миллионниках пользуются безалкогольные коктейли (5,6%). Зато этот вид напитков наиболее распространен среди респондентов в возрасте 18-24 лет (22,6%).
Кофе без кофеина значительно чаще, чем в среднем по выборке, в кофейнях заказывают респонденты в возрасте 45-59 лет (8,6%).
Кофе глясе чаще предпочитают заказывать жители городов-миллионников (17,5%), респонденты с неполным высшим и высшим образованием (14,6%) и высоким уровнем дохода (15,1%). Респонденты со средним уровнем дохода, наоборот, значительно реже заказывают этот напиток (4,2%). А респонденты из городов с населением менее 100 тыс. человек вообще не указывали этот напиток в списке предпочтений.

Каждый второй респондент летом предпочитает открытую веранду ресторана (52,1%), сохраняют пристрастие к обычному залу 28,0% опрошенных, затруднился с выбором каждый пятый респондент (19,9%).
Ресторанные предпочтения россиян выяснил исследовательский холдинг Ромир





http://www.tass-ural.ru/

Теги: россияне , кухня
Статьи по этой теме:
В нарвском замке будут кормить блюдами средневековой кухни
В нарвском замке будут кормить блюдами средневековой кухни
Армейская кухня. Дню ВМФ посвящается
Армейская кухня. Дню ВМФ посвящается
Великобритания теряет колорит национальной кухни
Великобритания теряет колорит национальной кухни
Кулинарные мастер-классы от шеф-поваров Франции
Кулинарные мастер-классы от шеф-поваров Франции
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки