rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какую кухню предпочитают россияне?

В рамках общероссийского Омнибуса Ромир опросил жителей российских городов об их предпочтениях в посещении ресторанов, баров, кафе и кофеен и узнал, какую кухню предпочитают респонденты, какие напитки заказывают в кофейнях. В опросе приняло участие 1000 россиян (городское население в возрасте 18 лет и старше).

45% принявших участие в опросе посещают кафе/кофейни, бары, фаст-фуды или рестораны. Не бывает в этих заведениях 55% опрошенных. Чаще других посещают данные заведения жители Южного федерального округа - 61,3% южан положительно ответили на этот вопрос, уральцы, напротив, "выходят в свет" гораздо реже - только 33,5% из них посещают заведения общественного питания.

Также чаще, чем в среднем по выборке, ходят в места общественного питания жители крупных городов - в городах с населением свыше 1 миллиона любителей пообедать вне дома набралось 57%. Жители малых городов (менее 100 тысяч) предпочитают домашнюю еду - только 31,9% респондентов в небольших городах посещают заведения общественного питания.

Любителей питания вне дома больше среди респондентов возрасте до 44 лет: в возрастной категории от 18 до 24 лет - 70,9%, от 25 до 34 лет - 66,4%, от 35 до 44 лет - 53,8%. Старшее поколение ходит в места общественного питания намного реже - так, среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет их 35,8%, а в возрасте старше 60 лет - 13,2%.

Чаще других посещают кафе/кофейни, бары, фаст-фуды, рестораны респонденты с неполным высшим и высшим образованием (62,8%) и респонденты с высоким доходом (67,4%).

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос "Как часто Вы посещаете кафе, кофейни, бары, фаст-фуды и рестораны?"
 image001.gif









Из посещающих:
image002.gif

Кафе/кофейни/бары, фаст-фуды и рестораны при гостиницах респонденты чаще всего посещают с друзьями, а вот недорогие повседневные рестораны и дорогие элитные рестораны - с семьей.

Чаще других выбирают друзей для компании при посещении кафе/кофеен/баров жители Центрального федерального округа - 72,3%, жители Северо-Запада напротив предпочитают всем компаниям семейный круг, так поступают 41,6% респондентов. Чаще других берет своих друзей в кафе/кофейни/бары молодежь в возрасте 18 - 24 лет (74,4 %) и холостые (незамужние) респонденты - 75,9 %.
Респонденты из городов с населением менее 100 тыс. человек чаще других указывали, что предпочитают посещать кафе/кофейни/бары в обществе деловых партнеров (7,7%).

Чаще остальных посещают фаст-фуды с друзьями незамужние/холостые респонденты - 55,9%. Также стоит отметить, что представительницы женской половины респондентов значительно реже, чем мужчины, предпочитают посещать фаст-фуды в одиночестве (1,9%).

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос "С кем чаще всего Вы посещаете кафе, кофейни, бары, фаст-фуды и рестораны?"
image003.gif

Почти половина респондентов (44%) выбирает для посещения рестораны с русской/украинской кухней, у 31% опрошенных нет предпочтений в выборе кухни. Каждому пятому опрошенному нравится кавказская кухня (19%), 17% - итальянская, 16% - японская, 15% - европейская/средиземноморская. Экзотическую азиатскую кухню выбирают 8% опрошенных, среднеазиатскую - 7%. Менее других популярны американская и латиноамериканская кухни - по 4% голосов респондентов.

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос "Рестораны какой кухни Вы предпочитаете?" (возможно несколько вариантов ответа)
image004.gif

Среди жителей Центрального федерального округа больше любителей русской (55%) и итальянской (29%) кухни. В Северо-Западном федеральном округе итальянскую кухню предпочитают всего 6% опрошенных, а в Приволжском федеральном округе меньше ценителей русской кухни - 27%.

В крупных российских городах с населением более миллиона человек большей популярностью пользуются рестораны с итальянской (24%), европейской (24%), японской (32%) и американской кухней (9%).

Почти половина респондентов, живущих в малых городах (население менее 100 тысяч человек), не имеют предпочтений по ресторанной кухне - 43%. Меньше прочих здесь доверяют и японской кухне - только 5% респондентов в небольших городах выберут для посещения японский ресторан.

Посетители кофеен чаще всего заказывают алкогольные коктейли - 28% опрошенных, на втором месте по популярности - черный чай (23%). Эспрессо выбирает 18% опрошенных, каппучино - 17%, зеленый чай - 16%.

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос "Какие напитки Вы предпочитаете заказывать в кофейнях?" (возможно несколько вариантов ответа)
image005.gif

Жители Центрального федерального округа, а также респонденты из малых городов (менее 100 тыс. населения) чаще других заказывают алкогольные коктейли (38,0% и 42,1% соответственно).

Жители городов-миллионников чаще, чем другие категории опрошенных, при посещении кофеен заказывают какао (8,4%) и кофе во френч-прессе (6%). Гораздо меньшей популярностью, чем в среднем по выборке, в городах-миллионниках пользуются безалкогольные коктейли (5,6%). Зато этот вид напитков наиболее распространен среди респондентов в возрасте 18-24 лет (22,6%).
Кофе без кофеина значительно чаще, чем в среднем по выборке, в кофейнях заказывают респонденты в возрасте 45-59 лет (8,6%).
Кофе глясе чаще предпочитают заказывать жители городов-миллионников (17,5%), респонденты с неполным высшим и высшим образованием (14,6%) и высоким уровнем дохода (15,1%). Респонденты со средним уровнем дохода, наоборот, значительно реже заказывают этот напиток (4,2%). А респонденты из городов с населением менее 100 тыс. человек вообще не указывали этот напиток в списке предпочтений.

Каждый второй респондент летом предпочитает открытую веранду ресторана (52,1%), сохраняют пристрастие к обычному залу 28,0% опрошенных, затруднился с выбором каждый пятый респондент (19,9%).
Ресторанные предпочтения россиян выяснил исследовательский холдинг Ромир





http://www.tass-ural.ru/

Теги: россияне , кухня
Статьи по этой теме:
«Кофе-хауз» распробовал русскую кухню
«Кофе-хауз» распробовал русскую кухню
Fiore di Cristallo – самая дорогая кухня в мире
Fiore di Cristallo – самая дорогая кухня в мире
В нарвском замке будут кормить блюдами средневековой кухни
В нарвском замке будут кормить блюдами средневековой кухни
Великобритания теряет колорит национальной кухни
Великобритания теряет колорит национальной кухни
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки