Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо

Что появилось раньше – курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. На первый взгляд, загадка является поистине неразрешимой: ведь любая курица появилась из яйца, которое, в свою очередь, было снесено другой курицей. Круг замкнулся, вопрос повис в воздухе. 

Однако, похоже, что наконец-то в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос дан окончательный ответ: первым все-таки появилось яйцо. Причем ответ этот вполне обоснован как с научной и философской, так и с сугубо практической точки зрения. В специальной дискуссии, посвященной решению этой проблемы, приняли участие ученый-генетик, эксперт в области философии науки и хозяин птицефермы.

Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, следующим образом обосновывает эту точку зрения: "В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца". Живой организм, скрытый в яичной скорлупе, имеет ту же ДНК, что и птица, которая из него в будущем вылупится. Из всего этого можно заключить, что в эволюционном смысле первым все-таки было яйцо.

С этими выводами согласились другие приглашенные на дебаты эксперты – профессор Дэвид Папино из Лондонского университетского колледжа, и хозяин птицефермы Чарльз Боурнс. Дэвид Папино является специалистом по философии науки. Его объяснение было еще проще: первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка.

Удивительно, что научные дебаты вокруг этого вопроса организовала компания Disney. Таким нестандартным ходом она решила привлечь внимание к выходу мультипликационного фильма "Цыпленок Литтл" на ДВД. Может быть, это действительно поможет маленькому герою фильма стать таким же популярным, как его предшественники Микки-Маус или Винни Пух, которые удостоились собственных звезд на Аллее славы Голливуда.


http://www.utro.ru
Анна ВАЛЕРЬЕВА

Теги: курица , яйцо , ученые
Статьи по этой теме:
Плазмой по микробам на мясе
Плазмой по микробам на мясе
Куриное мясо полезно не только при диабете
Куриное мясо полезно не только при диабете
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Цыплёнок по-киевски завоёвывает Британию
Цыплёнок по-киевски завоёвывает Британию
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки