Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тайны чая. Часть 4

Углеводы, хотя и являются своего рода балластом в чае, в некоторой части также благотворны. Такие полезные углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (а их в чае от 1 до 4 %) растворимы, и они повышают антисклеротическое действие чайного напитка, тем более что они также обеспечивают сохранение в чае витамина В.
Примечательно, что сложные химические процессы – процессы  окисления,  взаимодействия,  превращения одних веществ в другие – происходят не только в живом листе, но и после того, как попал на фабрику, где он проходит испытания завяливанием, скручиванием, ферментацией, а также и тогда, когда лист превращен в сухую чаинку и в числе тысяч себе подобных хранится в банке где-нибудь на полке.

Мудрые китайцы прошлого рекомендовали "выдерживать" чай не менее года, чтобы он приобрел нужную кондицию, т. е. чтобы в нем, как в вине, при соответствующем хранении (подчеркнем – соответствующем) состоялись химические процессы, улучшающие его ароматические и вкусовые свойства. Все сказанное нужно рассматривать с должным учетом района произрастания чая, сезона и различных других природных условий, как и способа обработки. Но очевидно одно, что природа так распорядилась, что передает нам через чайный лист очень ценные, причем самые разнообразные, вещества, крайне полезные человеку.

Чай положительно влияет на нашу сосудистую систему, действуя на нее успокаивающим образом. Он снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, более того – нормализует кровяное давление. Ряд исследований рассеял еще бытовавшие опасения того, что чай может быть противопоказан гипертоникам. При гипертонии катехины чая, поступающие в наш организм концентрированно,  способствуют снижению кровяного давления, снимают головные боли и шум в ушах. А людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов, особенно полезен зеленый чай: он поддерживает эластичность стенок сосудов, укрепляет их, предотвращает их проницаемость, снижая этим вероятность кровоизлияний. Результаты клинических исследований, проводившихся англичанами, а также в США, Китае, Японии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, других странах определенно указывают на снижение уровня холестерина в крови при увеличении потребления чайного напитка (до 5 и более чашек в день).
Согласно результатам исследований, высокое содержание в чае флавиноидов определенно ведет к снижению риска сердечных заболеваний. При этом было отмечено, что тому способствует и сам образ жизни, который характерен для любителей чая.

Широкое исследование, проведенное в Шанхае, показало, что регулярное употребление зеленого чая ведет к уменьшению риска рака гортани на 20 % у мужчин и на 50 % у женщин. В исследовании подчеркивалась важная роль присутствующих в чае полифенолов и других антиоксидантов, которые создают защиту против рака. Сделан также вывод, что чай может защитить от развития рака поджелудочной железы и простаты.

Профессор Винсент Маркс заявляет, что увеличение потребления чая всего на одну чашку в день может принести существенное улучшение здоровья нации, причем не в меньшей мере тем, что увеличит объем жидкости, потребляемой человеком. Это – одно из подтверждений вывода многих медицинских авторитетов, что для здоровья человека требуется увеличение привычного для многих весьма умеренного объема потребляемой жидкости: он должен быть никак не ниже 1,5 л на человека в сутки.

Наше тело на 50–60 % состоит из воды (на 70 % – тело ребенка), 2/3 которой входят в состав клеток, а 1/3 циркулирует в составе крови и других жидкостей. Жидкость теряется организмом путем испарения через кожу и легкие и через испражнения, и это составляет в среднем 2,65 л в сутки: 0,5 л – через кожу, 0,6 л – через легкие, 0,15 л – через кал, 1,4 л – через мочу. Из этого следует, что оптимальным для здоровья является потребление в сутки 2 (двух) литров жидкости.
Необходимо при этом учитывать, что потеря организмом жидкости возрастает в жару и в сильно отапливаемом помещении, при больших физических усилиях, особенно в спорте, когда обильное испарение происходит и через кожу, и через легкие. Однако механизм ощущения жажды, получающий сигнал при повышении концентрации соли в крови, обычно запаздывает.

Ввиду этого следует помнить, что полагаться только на возникновение чувства жажды будет означать недополучение организмом объема жидкости, которая необходима для его здорового состояния. Даже англичане, увлеченно пьющие чай не единожды в день, в своей массе все же страдают от обезвоживания организма, что находит выражение в апатии, вялости, головных болях, а также – запорах, циститах. Рекомендуется не полагаться только на собственное Ощущение жажды, а пользоваться всеми случаями, когда появляется возможность, чтобы выпить чашку чая или стакан простой воды. Любой алкоголь, а также кофе действуют как диуретики (мочегонные средства), и при их употреблении организм активно обезвоживается. Напротив, чай не оказывает такого действия, кроме того, выпитая чашка чая не требует пополнить жидкость нашего организма, тогда как при приеме алкоголя и кофе это требуется обязательно.

Исследования  британского Института Исследования Продуктов Питания показали, что флавоноиды, присутствующие в черном чае, способны снижать кровяное давление и уровень холестерина, и они могут вдвое уменьшить опасность сердечного приступа, уменьшая образование кровяных тромбов и отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Аналогичные результаты были получены при исследованиях зеленого чая.

Свойства, обнаруживаемые в черных и зеленых чаях, как об этом свидетельствуют исследования, могут служить защитой против развития рака гортани, поджелудочной железы и простаты. Например, одно из исследований, описанное в Международном журнале рака, показало, что люди, выпивающие 2  3 чашки черного чая в день, сокращают риск возникновения рака простаты почти на 30 % по сравнению с теми, кто не пьет чай. Исследования говорят также о том, что употребление чая оказывает легкое антибактериальное воздействие на кишечник, создавая защиту от вредных бактерий и возможного развития рака толстого кишечника.

Черный чай с молоком служит также ценным средством усвоения питательных веществ молока. Среднесуточное потребление чая с молоком обеспечивает 16 % рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, а также значительного количества фолиевой кислоты, рибофлавина (витамин B2) и витамина В6.
Нам напоминают, что чай содержит полифенолы, в частности в виде флавоноидов. Соответственно одна чашка свежезаваренного чая может дать организму около 200 мг флавоноидов, и прием чая по три чашки в день в течение двух недель увеличит их концентрацию в крови на 25 %. Флавоноиды чая включают в себя также танин и катехины, которые оказываются в 20 раз более мощными антиоксидантами (антиокислителями), чем витамин С. Они также эффективнее, чем теарубигины и теафлавины, образующиеся в ферментируемых чаях. Ясный вывод: пейте чай и прежде всего – неферментированный зеленый чай.

5 - 6 чашек чая в день обеспечивают 45 % суточной потребности организма в марганце, который важен для развития костей и общего формирования организма. Такое же количество чашек чая гарантирует 75 % суточной потребности организма взрослого человека в калии, который важен для работы сердца, мускульной и нервной систем, жидкостного баланса клеток и общего тонуса организма.

Много информации стало поступать в последние годы от стоматологов, которые свидетельствуют, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. С чаем, в котором высоко содержание фтора, мы получаем до 70 % его нормы, необходимой для предупреждения кариеса зубов.

Согласно результатам исследований доктора X. Грэма из Нью-Йорка, чай также помогает слюне сдерживать образование кислот и этим уменьшает воздействие на зубную эмаль, а прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и небольших доз витаминов В2 и В6, марганца, калия, цинка.

Согласно заключению Европейского совета продовольственной информации, публиковавшемуся в 1999 г., 40 мг кофеина, присутствующего в среднем в чашке чая объемом 200 мл, не идет в сравнение с 64 мг кофеина в такой же чашке быстрорастворимого кофе и тем более со 150 мг кофеина в чашке фильтрованного кофе объемом 150 мл. Вывод ясный: пейте в свое удовольствие чай и не бойтесь кофеина, норма которого в пределах 300 мг в сутки безвредна для подавляющего большинства людей. Тем более что кофеин не накапливается в организме, он быстро выводится из него естественным образом.

Сошлюсь попутно на книгу англичанки Дианы Розен "Зеленый чай", в которой приводится со ссылками на традиции китайской медицины много советов по использованию порошка и настоя зеленого чая в качестве увлажнителя кожи, маски на лицо, ванны, а также средства против грибковых заболеваний.
Возьмем недавние данные из российского сайта "lenta.ru". Со ссылкой на британского доктора Джона Вейсбургера говорится о том, что чай укрепляет кости, защищает организм от раковых клеток и защищает от болезней сердечнососудистой системы.

Исследования британских ученых, результаты которых были опубликованы в 2000 г. в одном из номеров "American Journal of Clinical Nutrition", доказали, что чай помогает женщинам избежать частого осложнения периода менопаузы – остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости костей. По словам авторов статьи, их данные свидетельствуют, что у 1134 любительниц чая, обследованных ими, остеопороз наблюдался относительно реже, чем у 122 противниц этого напитка.
В другом исследовании ученые выяснили, что у женщин, выпивающих не менее двух чашек чая в день, риск рака мочевыводящих путей на 40 % ниже, а риск рака кишечника уменьшился еще заметней – на 68 %. Всего в этом исследовании приняли участие 35 тыс. добровольцев, так что результаты можно считать показательными. Предполагается, что защитный эффект чая связан с полифенолами, веществами, защищающими генетический материал клетки от повреждений в 25 раз эффективнее, чем витамин С.

Предполагается, что те же механизмы лежат в основе защитного действия чая на сердце и сосуды. Естественные антиоксиданты чая, в частности полифенолы, предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, т. е. самой частой причины инфаркта миокарда.

Отмечая положительное воздействие чая на сердечнососудистую систему, следует обратить внимание на то, что имеющиеся в чае соли железа улучшают состав крови и повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезенки, помогают через эти органы обогащению крови витаминами.

Чай может служить эффективным средством предупреждения процессов образования камней печени, почек, мочевого пузыря. Это подтверждается образом жизни китайцев, постоянно потребляющих зеленый чай, которым почти неизвестны желчно и мочекаменные болезни. Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здоровых людей и излечиванию у больных.

Очистительные свойства чая благотворно влияют на лимфатическую систему организма и, следовательно, чай может быть особенно рекомендован людям, склонным к заболеваниям лимфатических желез.

Давно замечено, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой углекислоты увеличивается, а это означает, что при чаепитии дыхательный обмен идет интенсивнее (но не при употреблении кофе). В силу этого признано, что чай бесспорно эффективен при простудах и воспалениях органов дыхания как средство, стимулирующее дыхательный процесс, а также потоотделение.

Подобным же образом чай стимулирует дыхание нашей кожи. Здесь также обнаруживается разница с кофе, который угнетает деятельность кожи, тогда как чай усиливает ее, поскольку содействует интенсивному потоотделению, причем не только механически, но и очищая поры. Витамин B2, присутствующий в чае, способствует повышению эластичности кожи, снимает сухость, а витамины Р и К укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже приятный цвет, избавляют от подкожных кровоизлияний в виде покраснения или посинения отдельных участков кожи.

Чай может предотвращать и даже устранять небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек и десен. Китайцы используют крепкий зеленый чай при лечении кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга, а также при старческой хрупкости капилляров.

На протяжении веков китайцам эмпирически было известно свойство чая предотвращать склероз и способствовать долголетию. Но в конце XX в, это было подтверждено биохимическими опытами на животных, которые показали, что чаи, в особенности фуцзяньские, способны эффективно размывать и счищать жировой слой и тромбы в кровеносных сосудах, ликвидировать холестерин, а также поддерживать высокую концентрацию в организме витаминов Р, С и Е. Как видно из сказанного, смыкаются в одно мнения китайцев многих поколений, англичан и россиян, всех ценителей чая: пейте этот редкостный напиток древности без оглядок, пейте на здоровье и будьте здоровы.

http://tea.ru/

Теги: чай , тайны , секреты
Статьи по этой теме:
Японцы и чай перемещаются в Хабаровск
Японцы и чай перемещаются в Хабаровск
В Забайкалье открылась выставка
В Забайкалье открылась выставка
Выращивание чая в Индии. Введение 2
Выращивание чая в Индии. Введение 2
Матэ
Матэ
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки