rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Светлое пиво

Пивные рестораны Москвы, пивные заведения, пивбары – почему так много мест отдыха в Москве, да и не только, делают пиво ключевым напитком? Да потому, что оно невероятно популярно, в мире ежегодно производят миллиарды литров этого «жидкого хлеба». Сортов пива насчитывается несколько сотен, а вот видов – всего два: темное или светлое. Любой из сортов пива можно отнести к одному из этих видов. Давайте поговорим сегодня о светлом пиве.
Итак, светлое пиво – один из самых распространенных напитков в мире, которому отдают предпочтение более 70% всех любителей пива. Светлое пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из светлого ячменного солода, в который иногда добавляют и другие компоненты: рис, кукурузу,  банановую муку, сахар и т.п. для увеличения объема сусла и для придания пиву определенного вкуса. Солод – это очищенные от ростков и высушенные пророщенные зерна злаков, чаще всего ячменя. Сроки проращивания зерна и его сушки для светлого солода меньше, а  температура высушивания ниже. Из солода делают сусло (жидкость со сладковатым привкусом), его кипятят с хмелем, затем добавляют пивные дрожжи и оставляют пиво вызревать от нескольких недель до нескольких месяцев. Вызревшее пиво фильтруют, иногда карбонизируют (насыщают углекислым газом), а приготовленное для заливания в бутылки пастеризуют.
Пастеризацией называется процесс  однократного нагревания пива или других пищевых продуктов, а делают это для того, чтобы готовое пиво не испортилось за короткий срок. Таков, в общих чертах, процесс приготовления светлого пива. Кстати, деление пива на темное и светлое – это именно деление по типу используемого солода и по технологии изготовления, а не по цвету, так как оттенки пива сильно различаются в зависимости от сорта. Но никаких зеленоватых, красноватых или коричневатых оттенков у светлого пива быть не должно. Хорошее светлое пиво прозрачное, более легкое и менее крепкое, чем темное, обладает мягким, слегка горьковатым хмельным привкусом, красивым золотистым цветом и приятным ароматом. Кстати, в светлое пиво добавляют больше солода, чем в темное, именно поэтому у светлое пиво более горькое и терпкое. 
Светлое пиво не только вкусное, но и превосходно утоляет жажду, и это делает его любимым напитком многих людей самых разных возрастов и национальностей. Москвичи тоже очень любят пиво, поэтому пивные заведения: пивбары, пабы, спортбары и рестораны в Москве можно найти без проблем, и во многих из них можно в приятной обстановке выпить стаканчик-другой светлого пива. Выбор сортов очень велик, а некоторые пивные рестораны Москвы даже сами варят эксклюзивное пиво (не только светлое, но и темное). Пивные рестораны Москвы могут предложить посетителям очень редкие сорта светлого пива, такие как Blanche – французское белое пиво или боварский “Doppelbock” – крепкая разновидность светлого пива. А другие пивные заведения и пивбары продают не такие уникальные, но более известные и любимые многими сорта пива. Это, прежде всего, импортные сорта:  Carlsberg, Вudweiser, Efes, Pilsner Urquell, Staropramen, Lёffe, и российские сорта: «Жигулевское», «Балтика», «Бочкарев» «Клинское» «Сокол».
Как правильно пить светлое пиво? Во-первых, лучше всего пить его охлажденным до  температуры примерно 6-10°С, но класть его для быстрого охлаждения в морозильную камеру холодильника нежелательно – от этого его вкусовые качества ухудшаются. Во-вторых, не рекомендуется «мешать» светлые и темные сорта пива. В-третьих, на закуску к светлому пиву не очень подходят горячие мясные и рыбные блюда. Лучше подходят легкие хрустящие чипсы, соленые орешки, сыр или креветки.

http://www.2bar.ru

Теги: Пиво , бар , креветки
Статьи по этой теме:
Разноцветное пиво из Японии
Разноцветное пиво из Японии
Так в чём же истина? В вине или в пиве?
Так в чём же истина? В вине или в пиве?
Что мы знаем о пиве?
Что мы знаем о пиве?
Плохого виски не бывает!
Плохого виски не бывает!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки