Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Страны, производящие кофе. Мексика

Мексика выращивает исключитель­но арабику. Являясь одним из крупней­ших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое ме­сто в мире по объему производства и пятое — по экс­порту кофе. Большая часть кофе выра­щивается почти ста тысячами неболь­ших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они - боль­шая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производ­ства. Средняя урожайность кофе невы­сокая, немногим более 600 кг с гектара.

Главный район выращивания кофе — юг страны. Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Верак­рус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.

Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура (в переводе с испанского означает «возвышенность», так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях) Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек; Алтура Хуатуско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оахака. Здесь же произво­дят хороший сорт Плума Коитепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «орга­нично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химиче­ский средств.

Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Мара­годжип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий аромат­ный напиток. В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Качество мексиканского кофе оце­нивают по тому, на какой высоте выра­щены кофейные деревья (как и во мно­гих других латино­американских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, со­бранные с горных планта­ций; High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) - особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.
В целом хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насы­щенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Утренний кофе
Утренний кофе
Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты
Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты
Натуральный кофе
Натуральный кофе
Кофеин полезен старикам?
Кофеин полезен старикам?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки