Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Происхождение кофейных зерен

По мере того как культура кофе проникала из Северо-Восточной Африки в Аравию на протяжении многовековой истории, она оказывала очень сильное влияние на развитие земледелия.

Это справедливо не только для стран, расположенных в бассейне Красного моря, но и для континентальной Европы, а также Северной и Южной Америки.

Кофе был источником богатства для одних и разорения для других, облегчал общение людей, вдохновлял на открытия и свершения, снимал усталость, а для большинства жителей планеты стал привычным предметом первой необходимости.

Мифы и легенды


История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является для миллионов людей, окутана пеленой таинственности. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах возникла привычка употреблять кофейный напиток. Не меньший интерес привлекали и исследования свойств этого замечательного продукта.

У врачей, юристов, поэтов и философов были свои излюбленные теории, которых в средневековой Аравии и Европе XVII в. существовало несметное множество.

Поджаренные зерна или черный отвар


Люди с живым воображением были склонны искать упоминания о кофе даже в древних народных сказках. Например, они считали, что поджаренные зерна, которые Абигайль давала Давиду, а Боаз — Рут, в действительности были кофейными. И темный отвар, который был в ходу у спартанцев, по их мнению, был ничем иным, как кофейным напитком.

Знаменитый итальянский путешественник Петрус де Балле был убежден, что обычай употреблять такой отвар уходит в глубь веков вплоть до времен Троянской войны. По его предположениям, прекрасная Елена вместе с другими дамами двора царя Приама топила мрачные предсказания о судьбе ее семьи и страны в горшке с кофейным напитком. Согласно другой точке зрения, и в «Одиссее» Гомера есть упоминание о кофе, который скрывался там под названием «непентес». Его прекрасная Елена смешивала с вином, чтобы избавить сердце от тоски и гнева.

В конце XVIII в. в трактате Банезиуса кофе рассматривался как лекарственное средство, целебные свойства которого врачи обнаружили по счастливой случайности. С тех пор этот «ликер» прочно вошел в медицинскую практику.

Подтверждение своим мыслям Банезиус нашел в хорошо известной легенде о танцующих козах, согласно которой некий арабский или эфиопский скотовод вынужден был обратиться к имаму соседнего монастыря, так как его животные не только не спали две или три ночи в неделю, но и танцевали необычным образом. Имам посчитал, что такое странное поведение коз вызвано съеданием необычных растений. Изучив их рацион, он нашел незнакомые плоды, растущие на кустарниках, и решил испробовать их действие на себе.

Отварив их в воде и выпив получившийся напиток, имам обнаружил, что может не смыкать глаз целую ночь напролет, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений. Окрыленный неожиданным успехом, он предписал монахам своего монастыря ежедневно употреблять удивительный отвар, который, снимая сонливость, делает ночные богослужения более желанными и осознанными. Благодаря этому снадобью здоровье монахов оставалось великолепным, а само средство повсеместно приобрело широкую известность.

Доктор Джеймс Дуглас в своем научном труде «Yemensis fructum Cofe ferens» («Описание свойств и история кофейного дерева»), увидевшем свет в 1727 г., решительно отклонил версию Банезиуса, считая ее слишком надуманной и приукрашенной. Он писал, что у того, кто хорошо знаком с древними традициями и обычаями, особенно у восточных народов, изложение истории кофе вызовет недоверие.

В одном из вариантов все той же легенды в пересказе сэра Томаса Поупа Блаунта говорится о том, как имам испытывал действие кофе вслед за козами на другом живом существе — на сонливом монахе, голова которого была все время тяжелой. По этой истории растительное средство оказало такое чудесное действие, что «у монаха совершенно изменилось даже телосложение, а движения стали быстрыми, точными и легкими, чего обычно не бывает у подобных существ».

Ботанические сведения


Кофе добывают из плодов вечнозеленого растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева, которое хорошо растет в тропических и субтропических областях Земли. На дереве развиваются нежные цветки, имеющие приятный жасминовый аромат, впоследствии появляются плоды, которые называются костянками. Внутри каждого плода под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна. Для производства одного килограмма жареного кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен, поэтому производство этого продукта очень трудоемко.

Точка зрения мусульман


Мусульмане придерживаются иных воззрений на историю кофе, считая легенду доктора Дугласа прекрасной, но лишенной основания. Они провозгласили, что, так как у них особые связи с Провидением, именно им на землю был послан архангел Габриэль, для того чтобы открыть пророку Магомеду добродетели и способ приготовления напитка из кофе.

Другая легенда рассказывает о некоем дервише Омаре, прославившемся способностью исцелять больных молитвами. Изгнанный из своего родного города Моха, он поселился в пещере в пустыне, где, безысходно страдая от голода, стал жевать плоды растущих поблизости кустарников. Однако вкус плодов был слишком жгучим, и в надежде улучшить его Омар попробовал их жарить на костре. Затем, чтобы сделать их более мягкими, он решил их кипятить в воде (удивительным образом у бедного скитальца оказалось все необходимое для приготовления пищи!). Как только он выпил получившийся отвар, к нему тотчас же вернулись силы, и такое состояние длилось несколько дней.

Согласно другой, не менее красочной версии той же легенды, Омар увидел птицу в замечательном оперении, которая опустилась на дерево и начала необыкновенно мелодично петь. Когда изгнанник добрался до птицы, оказалось, что на ее месте остались только цветки и плоды. Наполнив ими корзину, он возвратился в пещеру, чтобы отварить на обед немного собранных им растений. Неожиданно вместо трав он бросил в котел плоды дерева и получил вкусный и ароматный напиток.

Так или иначе, но обе истории кончаются одинаково: из города к Омару пришли немощные люди, чтобы получить совет о том, как излечиться от болезней. Он напоил их удивительным отваром. и они немедленно (ведь это всего лишь легенда!) выздоровели. Конечно, весть о чудесном исцелении быстро распространилась, изгнанный ранее дервиш с триумфом возвратился в город и стал его главным лекарем.

Несмотря на обширную литературу, собранную и систематизированную многими историками, до сих пор доподлинно неизвестно, кто и когда обратил внимание на растение кофе. 

http://teamoty.com

Теги: кофе , история , зерно
Статьи по этой теме:
Лимонад – полезная альтернатива кофе
Лимонад – полезная альтернатива кофе
Кофе без кофеина вызывает риск артрита
Кофе без кофеина вызывает риск артрита
Кофе – это новое вино
Кофе – это новое вино
Натуральный кофе только тот, что в зёрнах?
Натуральный кофе только тот, что в зёрнах?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки