rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Про ароматизированный кофе

История ароматизированного кофе начинается практически одновременно с самим кофейным напитком. В те далекие времена сахара еще не знали, сортов кофе, которые бы имели свой «переливчатый» аромат не было. И люди использовали различные пряности, фрукты, семена и цветы для смягчения горечи и придания особого аромата кофейному напитку.

Все древние ароматизаторы использовали как в свежем, так и в сушеном виде добавляя в кофе непосредственно во время приготовления или укладывали в емкости, где хранились зерна и кофейный порошок.

В современном понимании ароматизированный кофе — это кофе, которому придали дополнительный аромат, а иногда и привкус (дыня, сливки, малина, кокос, миндаль и т.д.). Для ароматизации используют химические ароматизаторы, идентичные натуральным или, в более дорогом варианте, натуральные вытяжки и экстракты. Но в обоих случаях алкоголь и вредные для здоровья вещества исключены.

Кстати, растворимый кофе тоже можно причислить к ароматизированным — в процессе получения гранул весь кофейный аромат улетучивается. То есть, в чистом виде гранулы растворимого кофе имеют какой угодно аромат, только не кофейный. А возвращают утраченный запах путем ароматизации кофейным ароматом.

Как же происходит насыщение кофе ароматом?

У каждого производителя может быть своя секретная технология, но в целом это происходит так: пустые банки, пакеты и пакетики (упаковка) едут на специальной линии и на них из … скажем — пульверизатора (нечто подобное) распыляется мелкая водная пыль с растворенным ароматизатором.

Тара едет дальше, наполняется кофе и герметично упаковывается. В некоторых случаях распыление ароматизатора совмещают с засыпкой кофе. Тогда кофе не только пахнет, но и имеет привкус (карамели, амаретто, трюфеля и т.д.).

Есть еще такое понятие, как «предварительная ароматизация». Встречается, в основном в кофемашинах. Предварительная ароматизация не имеет ничего общего с химикатами и изменением кофейного запаха. Суть ее в следующем: когда машине дают команду «сварить кофе», она пропускает через порцию кофейного порошка пар и только затем горячую воду. Таким образом из крупинок кофе лучше извлекается аромат, ярче проявляется букет.

Ароматизированный кофе принято причислять к десертам, из них хорошо готовить коктейли. Есть у него свои ярые приверженцы и противники. Но и те и другие сходятся в одном — хороший аромат не может быть дешевым…
www.coffe.info

Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Кофе – эффективная защита от рака рта
Кофе – эффективная защита от рака рта
Кофе и конфликты
Кофе и конфликты
Кофе – это новое вино
Кофе – это новое вино
Основание кофейных плантаций
Основание кофейных плантаций
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки