Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Странные «натуральные» ингредиенты

16.04.2012 

Много удивительных ингредиентов прячется под общим термином «натуральные ароматизаторы» на продуктовых этикетках. По определению – это вид побочного продукта или экстракт, который происходит от пряностей, фруктов, овощей, растений, молочных продуктов, мяса или морепродуктов и которые используются скорее как ароматическая или вкусовая добавка, чем из-за их питательной ценности. 

Слово «натуральный» здесь употребляется для того, чтобы отметить, что некоторые химические добавки были взяты из пищевых продуктов, существующих в природе – это не значит, что ингредиенты сами являются на 100% естественными. И натуральные и искусственные ароматизаторы вообще-то создаются в лабораториях учеными-технологами, чья работа заключается в конструировании химических компонентов, которые имеют привлекательный вкус и напоминают аналоги из естественной среды. 

Недавняя статья в Wall Street Journal иллюстрирует, например, насколько часто используется добавка «целлюлоза» в промышленных продуктах питания, начиная от булочек и заканчивая мороженным. Но что в этом случае означает «целлюлоза», и к какому компоненту она имеет отношение? В большинстве случаев, порошковая целлюлоза в этих продуктах делается из древесной мякоти – того же самого вещества, что используется для производства бумаги или картона. Она не опасна для потребления, поскольку целлюлоза, добытая из любого растения - фактически один и тот продукт. Это просто пустой наполнитель, лишенный питательной ценности, который добавляют для придания объема без лишних калорий. 

Немного большее беспокойство вызывают «натуральные ароматизаторы», обнаруженные в апельсиновом соке. Алиса Хэмильтон из Института политики сельского хозяйства и торговли проиллюстрировала в статье, как апельсиновый сок, независимо от того из концентрата он или нет, поддается «улучшению» с помощью «ароматических наборов». Эти наборы происходят из того же вида эссенций и химических веществ, используемых для придания благоухания духам. Они созданы в лаборатории и эти химические вещества не имеют аналогов в естественной среде. 

И, возможно, более обескураживающим из всех интересных случаев конечных промышленных продуктов питания являются продукты с привкусами малины и ванили. Один из основных «натуральных» ингредиентов, стоящих за этими ароматами, является кастореум, иными словами, бобровая струя – жидкость, которую получают из касторовых желез североамериканского бобра. Она безопасна, Управление по контролю качества продуктов и лекарств США одобрило ее применения как добавки в продукты питания и напитки. 

История, как ученые открыли ее свойства в подражании ароматов ванили и малины, остается неизвестной, но можно, тем не менее, вообразить предполагаемый сценарий. 

Ни один из этих «натуральных ароматизаторов» не был признан опасным для здоровья, что и является причиной, почему они так распространены в современных промышленных продуктах питания. Конечно, это не делает их менее неприятными, но лишний раз доказывает, что люди должны интересоваться тем, что они едят, и лучший способ проконтролировать это – готовить все самим. 

Ярослав Плутенко по материалам Yummly


Теги: ароматизаторы , добавки
Статьи по этой теме:
Вся правда об ароматизаторах
Вся правда об ароматизаторах
Как производители обманывают покупателя
Как производители обманывают покупателя
Мороженое «Magnum Classic» содержит витамин А, который вызывает рак
Мороженое «Magnum Classic» содержит витамин А, который вызывает рак
Cахарозаменитель - вреден!
Cахарозаменитель - вреден!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки