rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специи: богатство и проклятье Индии

То, что мы привыкли называть «индийской кухней», на деле весьма расплывчатое и неопределенное понятие: дело в том, что блюда, приготовленные на западе страны радикально отличаются от восточных, мясные изыски севера совершенно противоречат вегетарианским концепциям юга. Продукты, способы их приготовления, рацион питания – все это имеет свои различные климатические, культурные и религиозные традиции. А Индия, как никакая другая страна в мире, богата ими в полной мере. Но есть один аспект, который объединяет индийскую кухню. Это специи.

Для того, чтобы оценить их изобилие и многообразие, достаточно оказаться на обычном индийском рынке и подойти к лоткам с пряностями.

История товаров, представленных здесь, насчитывает уже седьмую тысячу лет. Она такая же древняя, как и сама индийская цивилизация. Ценившиеся во все времена пряности манили людей как магнит. Века назад их стоимость равнялась стоимости золота, а то и человеческой жизни, делая специи богатством и проклятием Индии. 300-летний период британской колонизации - яркое свидетельство этому.Сегодня же этот загадочный товар доступен любой домохозяйке.

Малабарское (западное) побережье Индийского полуострова - идеальное место для выращивания специй. Здесь культивируется большинство известных всему миру пряностей. Природа создала тут уникальные климатические условия: горы защищают побережье от ветров, муссоны приносят обилие влаги, а тропики дают избыток тепла и света, необходимые для этих растений. Существует предание, что, отправляясь из Индии в обратный путь, Васко да Гама попросил местного правителя дать ему семян различных специй с тем, чтобы вырастить их в Европе. Остроумный магараджа ответил: "Вы можете взять перец, гвоздику и кардамон. Но как вы заберете с собой наши дожди, солнце и почву?"

Правитель был прав, забыв лишь упомянуть об умелых руках, необходимых для изготовления специй. Ведь для получения одного фунта самой дорогой в мире пряности - шафрана - необходимо вручную сорвать 75 тысяч цветов крокуса, отобрать из них 225 тысяч тычинок, которые и составят эту приправу. Сегодня эту пряность наиболее успешно культивируют в Кашмире. Здесь его используют для приготовления различных блюд из риса и сладостей. Продают шафран порциями по 1-2 грамма, и стоят они порядка 2-5 долларов. А вот то, что рюмками и стаканчиками предлагают в Москве на рынках, не имеет никакого отношения к вышеупомянутой пряности.

Вслед за шафраном по цене идет кардамон. Происходит он из тропических лесов Западных Гхатов на юге Индии. Известный еще в Древнем Египте, Греции и Риме, кардамон и сейчас занимает достойное место на столах как Востока, так и Запада. В Европе он используется в различной выпечке и для изготовления ликеров, в то время как на Востоке его добавляют в плов, в блюда из бобовых и даже в кофе.

Черный перец по праву называют королем специй. Его культивируют в Индии уже четыре тысячи лет. В древние времена он служил средством денежных расчетов, им платили дань и оброки завоевателям. Произрастая на Малабарском побережье Индии, он представляет собой фруктовую лозу, на которой горошины, как виноградинки, собраны в небольшие кисти.

В Индии распространено еще множество редких для нас специй, например, тамаринд, аджвайн, кумин, фенугрик. Ранее каждый индийский дом хранил свой секрет их сочетания - "гарам масала". И ни одна делийская приправа, к примеру, не была похожа на калькуттскую. Рецепты же изготовления приправ в Индии бережно передаются из поколения в поколение и составляют фамильную ценность.


http://www.povarenok.ru/

Теги: специи , индийская кухня , пряности , продукты
Статьи по этой теме:
СОРТА ЧИЛИ
СОРТА ЧИЛИ
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ALLSPICE
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ALLSPICE
Специи и пряности
Специи и пряности
5 ингредиентов, которые сделают любую пищу полезной
5 ингредиентов, которые сделают любую пищу полезной
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки