rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Снотворное повышает смертность

07.03.2012 

Снотворные таблетки увеличивают риск ранней смерти более чем в пять раз. Таковы результаты исследования Центра превентивной медицины в Вайоминге и клиники Скриппса в Калифорнии. 

Лекарства, используемые в исследовании, доступны в продаже и по рецептам в большинстве стран. Это темазепам и диазепам, золпидем, зопиклон и залеплон, все барбитураты и седативные антигистаминные средства. 

Принимающие снотворные таблетки в 4,6 раза имели большую вероятность умереть на протяжении двух с половиной лет исследования по сравнению с теми, кто не принимал лекарств. 

Те, кто принимали меньшие дозы – 4-18 таблеток в год – имели вероятность умереть в 3,6 раза большую, чем контрольная группа. 

Те же, кто принимал более 132 таблеток в год, имели повышенный риск умереть в 5,3 раза. 

В этой группе был больше и риск развития рака на 35 процентов. Риск смерти от золпидема был в 5,7 раз выше, а для темазепама в 6,6 раза. Эффект был выше внутри возрастной группы от 18 до 55 лет, хотя причины этого пока неясны. 

Всего в опыте участвовало 10 500 пациентов, принимающих снотворные таблетки, и 23 000 не принимающих. Болезни, предшествующие исследованию, также принимались в расчет. 

Ученые сделали вывод, что безмедикаментозная терапия, скажем, на основе познавательного поведения, может быть более успешна. Также должна быть повторно рассмотрена гипнотерапия, временно приостановленная Государственной службой здравоохранения Великобритании. 

Рецепты выписываемых от бессонницы лекарств показывают, что в 2010 году в Англии было выписано 2,8 миллиона доз темазепама и почти 5,3 миллиона доз зопиклона. 

Мальком Лэйдер, профессор клинической фармакологии в Институте психиатрии в Лондоне, говорит: «Я согласен с тем, что лекарства вызывают побочные эффекты, но нахожу эти результаты тяжелыми для восприятия. Утверждение, что с 18 таблетками в год смертность повышается более, чем в три раза, выглядит невероятно, иначе мы бы наблюдали, что люди мрут, как мухи. Мы должны воздержаться от излишних суждений, пока не будут проведены дальнейшие исследования»

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: эксперты , бессонница , таблетки , снотворное , сон
Статьи по этой теме:
Вкус жира существует
Вкус жира существует
Здоровая пища дешевле фаст-фуда
Здоровая пища дешевле фаст-фуда
Переедание и потеря памяти
Переедание и потеря памяти
Боли в животе после еды
Боли в животе после еды
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки