Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Слюнные железы вылечат синдром сухих глаз

03.06.2012 

Трансплантация слюнных желез изо рта в глаза может обеспечить облегчение для острой формы синдрома сухих глаз. 

Заболевание под названием сухой кератоконъюнктивит возникает, когда глаза не вырабатывают в полной мере защитный слой под названием прекорнеальная или слезная пленка, либо же она слишком быстро испаряется. 

Прекорнеальная пленка состоит из воды, жиров, белков и лимфоцитов – она смазывает глаза и охраняет их от пыли. Без этой пленки поверхность глаза высыхает, может воспаляться и причинять боль. 

Зрение размывается, а в серьезных случаях могут начать формироваться язвы в корнеальной поверхности глаза, вызывая ее разрыв и перфорацию. 

Приблизительно один из тринадцати человек в свои пятьдесят лет испытывает синдром сухих глаз, согласно статистике Государственной службы здравоохранения Великобритании, а в возрасте за 65 лет им страдает каждый третий человек. 

Во многих случаях не существует единой определенной причины, хотя известно, что к этому могут быть причастны гормональные изменения в связи со старением и некоторые лекарства. 

Многие больные получают облегчение от горячих компрессов, которые в состоянии разблокировать забившиеся слезные протоки. Хорошо зарекомендовали себя глазные капли. 

Однако в серьезных случаях пациент не может выдавить и слезинки – для них была разработана новая операция. 

Слюна обладает подобным составом, как и прекорнеальная пленка, хотя она немного более липкая и содержит ферменты для начального расщепления пищи. Неизвестно, могут ли эти ферменты отрицательно повлиять в долгосрочной перспективе на глаза. Есть шесть слюнных желез, размером с грецкий орех, прямо под челюстью (слюна затем выносится в рот по длинным протокам). Во время хирургической операции, одна из этих желез и часть проток изымается – хирург также прихватывает некоторые крошечные артерии и вены, чтобы поддерживать питание железы кровью и кислородом. Эта железа затем вживляется возле внешнего края глаза, поближе к виску, где расположены слезные железы. 

Проток слюнной железы проводится к краю верхнего века, по дороге со слезными протоками. Операция занимает шесть часов – исследование показывает, что жидкость начинает выделяться в течение 30 минут после восстановления кровоснабжения железы. После трансплантации железы вырабатывают слюну для увлажнения глаз. 

Клинические испытания проводятся в Федеральном университете Сан-Пауло в Бразилии, где такую операцию проделали над 19 пациентами с серьезными симптомами сухих глаз. Предварительные результаты показали, что операция возымела эффект. Симптомы у пятерых пациентов значительно облегчились спустя месяц после лечения. 

В результате операции один пациент уменьшил количество пузырьков искусственных слез от 69 штук в день до одного-двух. Три пациента обнаружили, что они были способны «доить» слюнную железу, нажимая на висок с целью получения больше смазочной жидкости. 

Команда хирургов из Университета Наполи и других центров в Германии также получила хорошие результаты. 

Ярослав Плутенко


Теги: слюнная железа , сухой глаз , эксперты
Статьи по этой теме:
Разговоры о фигуре – признак депрессии
Разговоры о фигуре – признак депрессии
Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек
Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек
Нарушения питания вызываются стрессами
Нарушения питания вызываются стрессами
Переедание и потеря памяти
Переедание и потеря памяти
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки