Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Слюнные железы вылечат синдром сухих глаз

03.06.2012 

Трансплантация слюнных желез изо рта в глаза может обеспечить облегчение для острой формы синдрома сухих глаз. 

Заболевание под названием сухой кератоконъюнктивит возникает, когда глаза не вырабатывают в полной мере защитный слой под названием прекорнеальная или слезная пленка, либо же она слишком быстро испаряется. 

Прекорнеальная пленка состоит из воды, жиров, белков и лимфоцитов – она смазывает глаза и охраняет их от пыли. Без этой пленки поверхность глаза высыхает, может воспаляться и причинять боль. 

Зрение размывается, а в серьезных случаях могут начать формироваться язвы в корнеальной поверхности глаза, вызывая ее разрыв и перфорацию. 

Приблизительно один из тринадцати человек в свои пятьдесят лет испытывает синдром сухих глаз, согласно статистике Государственной службы здравоохранения Великобритании, а в возрасте за 65 лет им страдает каждый третий человек. 

Во многих случаях не существует единой определенной причины, хотя известно, что к этому могут быть причастны гормональные изменения в связи со старением и некоторые лекарства. 

Многие больные получают облегчение от горячих компрессов, которые в состоянии разблокировать забившиеся слезные протоки. Хорошо зарекомендовали себя глазные капли. 

Однако в серьезных случаях пациент не может выдавить и слезинки – для них была разработана новая операция. 

Слюна обладает подобным составом, как и прекорнеальная пленка, хотя она немного более липкая и содержит ферменты для начального расщепления пищи. Неизвестно, могут ли эти ферменты отрицательно повлиять в долгосрочной перспективе на глаза. Есть шесть слюнных желез, размером с грецкий орех, прямо под челюстью (слюна затем выносится в рот по длинным протокам). Во время хирургической операции, одна из этих желез и часть проток изымается – хирург также прихватывает некоторые крошечные артерии и вены, чтобы поддерживать питание железы кровью и кислородом. Эта железа затем вживляется возле внешнего края глаза, поближе к виску, где расположены слезные железы. 

Проток слюнной железы проводится к краю верхнего века, по дороге со слезными протоками. Операция занимает шесть часов – исследование показывает, что жидкость начинает выделяться в течение 30 минут после восстановления кровоснабжения железы. После трансплантации железы вырабатывают слюну для увлажнения глаз. 

Клинические испытания проводятся в Федеральном университете Сан-Пауло в Бразилии, где такую операцию проделали над 19 пациентами с серьезными симптомами сухих глаз. Предварительные результаты показали, что операция возымела эффект. Симптомы у пятерых пациентов значительно облегчились спустя месяц после лечения. 

В результате операции один пациент уменьшил количество пузырьков искусственных слез от 69 штук в день до одного-двух. Три пациента обнаружили, что они были способны «доить» слюнную железу, нажимая на висок с целью получения больше смазочной жидкости. 

Команда хирургов из Университета Наполи и других центров в Германии также получила хорошие результаты. 

Ярослав Плутенко


Теги: слюнная железа , сухой глаз , эксперты
Статьи по этой теме:
Чем же опасна фруктовая диета?
Чем же опасна фруктовая диета?
Берегитесь исследований влияния продуктов на риск рака
Берегитесь исследований влияния продуктов на риск рака
Малоедение продлевает жизнь
Малоедение продлевает жизнь
Завтракать нужно в тишине
Завтракать нужно в тишине
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки