Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не закусывайте шампанское шоколадом. Только - редькой или моллюсками.

Новый год - как раз тот самый повод, чтобы поговорить о вине. О настоящем, роскошном вине, достойном предстоящего торжества. Обычно дамы доверяют выбор напитка своему мужественному спутнику, но ведь можно, ради эксперимента, попробовать проявить здесь самостоятельность. И обрести еще одно достоинство женщины, прекрасно решающей сложные деловые вопросы, - репутацию тонкого знатока вин. Тем более что у дам есть преимущество - женщина всегда знает, с кем, когда, в какой обстановке, а главное - с какой целью она хочет выпить бокал чудесного вина.

Правда, директор магазина "интендантъ" Алексей Белоусов уверен, что без помощи специалистов дамам при выборе вина не обойтись. Поэтому не надо стесняться обращаться за помощью к консультантам в специализированных магазинах. Господин белоусов советует дамам -будущим ценителям и знатокам вин не становиться жертвой формы. "Если хотите пить настоящее хорошее вино, никогда не покупайте гнутых, красивых и причудливых бутылок - в них вкладываются те, кто не умеет выпускать хорошее вино! специалистам известно, что самые лучшие вина и коньяки разлиты в скромные бутылки - и это не отсутствие фантазии у производителя, а заслуженная дань истории". Хотя бывают и исключения. Богатой этикеткой отличаются эльзасские вина - на них перенесена историческая фреска!

и Дмитрий Журкин, генеральный директор виноторговой компании "марин-экспресс", тоже советует выбирать традиционные бутылки: рейнскую, с высоким вытянутым горлом, бордосскую, которой пользуется огромное число виноделов мира, - цилиндрическую с очень крутыми плечиками. Или бургундскую - с более покатыми плечиками, напоминающую рейнскую, но пониже ее.

С бутылкой мы определились - теперь займемся ее содержимым. Правило первое - выбирая вино, обратите внимание на его этикетку. Если на ней указан сорт винограда, то вино более качественное. А вот правило второе, к сожалению, исключает правило первое. Оно гласит - самые лучшие поступающие к нам французские вина имеют контролируемое наименование по происхождению. Это означает, что в названии вина зашифрована провинция, в которой вырос виноград, и его сорт. Например, легендарное вино шабли произведено в деревне шабли из сорта винограда шардоне. Теперь мы знаем, что на бутылке шабли излишне искать название виноградного сорта. Все сказано в названии вина - шабли, оно и есть шабли! или божоле - оно произведено в провинции божоле из виноградного сорта гамэ. И мы, как знатоки, это знаем.

Постепенно переходя ко все более изысканным винам, вы научитесь получать все больше удовольствия от винопития. Кстати, и директор "интендата" рекомендует: "лучше купить бутылку чилийского вина, а оно, весьма приличное, стоит от 250 рублей, чем бордо за 500 рублей. Во-первых, до бордо нужно дорасти, иначе рискуешь не почувствовать его изысканный вкус, а во-вторых, есть смысл покупать бордо, которое стоит не дешевле 800 рублей".

Кроме того, как заметил наш консультант дмитрий журкин: "чилийские вина понятны своим посланием к человеку! к тому же исполнены по правилам самого современного дизайна, не пренебрегают ни одним элементом создания продукта. Бутылку чилийского вина всегда сразу увидишь в магазине на полке".

Если бордо бывает удачным или неудачным в зависимости от года, то в чилийском вине можно быть уверенным всегда. Виноградники острова чили никогда не болели филоксерой, а 300 солнечных дней в году - гарантия всегда вызревшего чилийского винограда!

а что из французских вин нынче в моде? мода на вина диктуется стабильностью качества и трепетным отношением к урожаю. Бывают случаи, когда владелец бракует весь урожай - и это очень импонирует покупателю. Модное вино - это хорошо забытое старое вино. Например, шато ля лягун, шато дюкрю - воккаю, шато тальбо, шато ко-д'турнель. А всем на пятки наступает ле пен - малое вино, для производства которого используется только ручной труд, а для охлаждения - только проточная вода. К тому же наблюдается всплеск интереса к бургундскому вину.

Место, компания и блюдо - вот комплекс, определяющий выбор вина. Сергей макаревич из "галереи вин" на исаакиевской площади советует не скупиться в канун нового года и купить на вечер бутылку роскошного красного бургундского вина. Почему красного? да потому что белое и розовое подается к холодному столу, и это может быть вино "мон роше" ("лысая гора").

А как же в новый год без шампанского? сергей предупреждет - никогда не закусывайте шампанское шоколадом, это профанация! дегустаторы, замечает он, закусывают шампанское редькой. А в новогоднем торжестве будут уместны икра, моллюски и отварная русская осетрина без соуса. Но никогда сладости! вот разве что классическое северянинское "ананасы в шампанском". . .

ШАМпанское должно быть сухим и очень колючим. Консультант "галереи вин" твердо уверен, что в каждой бутылке шампанского - игристого вина из провинции шампань запрятано 49 миллионов пузырьков - и ни одним меньше! газ находится в бутылке под давлением 6 атмосфер, а пробка летит со скоростью 7 м/сек. Но бить ею люстру не нужно - открываться шампанское должно с мягким вздохом: "ах!" и дымком.

Дмитрий анатольевич журкин рекомендует в новый год попробовать вино из шампани урожая 1990 года - это был великолепный год! и поставить на новогодний стол итальянские вина из пьямонте или луарские вина, например шинон. А "советское шампанское", считает он, иногда вполне сносный праздничный напиток, если оно коллекционное и снабжено настоящей пробкой.

Бурные излишества ночи 31 декабря всегда завершаются тихим семейным январским ужином с такими же усталыми, как и вы, друзьями. В это вечер связующим звеном между собеседниками может стать настоящий старый портвейн из португальского города порту, где в низовье реки дуро растут чудесные виноградники. Старый портвейн, вкусовые качества которого с возрастом делаются только лучше, создаст созерцательное настроение и склонит вас к приятным размышлениям.

Но как же все-таки к нам - дамам, самостоятельно выбирающим вина, отнесутся непревзойденные знатоки этого вопроса? сергей макаревич из "галереи вин" на исаакиевской площади ответил на вопрос "стильного петербурга" так: "дамы, просто покупающие спиртные напитки, порой наводят на странные мысли. Но женщины, которые разбираются в вине, заслуживают уважения и восхищения!" и дмитрий журкин из виноторговой компании "марин-экспресс" убежден: "женщина не только может, но и обязана разбираться в винах - она чаще ходит в магазины, больше вовлечена в процесс приготовления еды и имеет большее понятие о гастрономии. А вино, и я настаиваю на этом, продукт гастрономического удовольствия!

Кроме того, женщины пользуются парфюмерией и косметикой, разбираются в обонятельных нюансах, так что на деле они часто оказываются лучшими дегустаторами! в россии есть ряд предрассудков, на которые пора уже перестать обращать внимание. Напротив: дорогие дамы, выбирайте вино демонстративно, уверенно! я, например, когда вижу женщину, выбирающую вино, уверен - вот у нее все в жизни в порядке!".

Ирина бондаренко.


http://www.7gods.ru/

Теги: место , компания , блюдо , шампанское
Статьи по этой теме:
В Австралии выпускают вино «АС/DC»
В Австралии выпускают вино «АС/DC»
"Хортица" вышла из "Треста"
"Хортица" вышла из "Треста"
Русская водка не должна напоминать о политике
Русская водка не должна напоминать о политике
Heineken разочаровал своих инвесторов
Heineken разочаровал своих инвесторов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки