Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Секреты» куриного яйца. - Здоровье

Что мы, вообще-то, знаем о курином яйце? Кроме того, что веками идёт спор: яйцо ли появилось сначала или курица… Кроме того, что это один из самых распространённых пищевых продуктов на нашем столе…
Как заглянуть в «свидетельство о рождении»?
Вы принесли домой десяток-другой купленных яиц. Что следует сделать в первую очередь? Отнюдь нелишне выяснить: а все ли они действительно свежие?
Для этого берём 1 л воды и растворяем в ней 100 г соли. В полученный раствор помещаем яйца и наблюдаем: что с ними происходит? Если попадётся испорченное яйцо, то оно обязательно всплывёт наверх. А вот свежие, качественные яйца осядут на дно.
Как хранить в тепле?
Теперь заодно и помытые яйца следует вытереть полотенцем и сухими разместить в холодильнике.
Но хранить их можно, обходясь и без холодильника. Есть один хороший старинный способ, причём совсем простой, доступный. Он позволяет очень долго сохранять яйца свежими при комнатной температуре. Нужно всего лишь протереть каждое яйцо промасленной тряпочкой. Тонкий слой подсолнечного масла закроет многочисленные микроскопические поры на скорлупе, предотвращая доступ воздуха, и обработанное таким образом яйцо будет храниться в тёплой комнате несколько месяцев!
Только вкрутую!
Куриные (да и утиные, гусиные, перепелиные) яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы - возбудителя опасного инфекционного поражения кишечника.
Но некоторые настолько опасаются сальмонеллёза, что не употребляют в пищу яица вообще. Это уж, конечно, слишком! Не так страшен чёрт, как его малюют... Во-первых, сальмонеллёз - болезнь не яйца, а курицы (утки, гуся, перепёлки).
Во-вторых, инфекция эта относится к первой группе устойчивости к дезинфицирующим средствам. То есть вымытое сырое яйцо уже не опасно. То же самое относится и к варёному, прошедшему термообработку.
Но в последние годы появилась такая напасть, как птичий грипп, не до конца ещё изученный. Так что, как говорится, лучше от греха подальше! Если вы обожаете сырые яйца или всмятку, наступите на горло своим гастрономическим пристрастиям и варите их только вкрутую - 10-12 минут, этого вполне достаточно. Дольше не стоит, так как при долгой варке вкус яиц ощутимо ухудшается.
Омлет обычно готов через 8-15 минут (в зависимости от температуры плиты).
А яичницу следует готовить, пока полностью не исчезнут прозрачные «островки».
Реабилитированный холестерин
Многие годы диетологи стращали нас высоким содержанием «плохого» холестерина в пищевых продуктах. Дело дошло до того, что даже куриные яйца оказались под подозрением. Однако в последнее время профессионалы здравоохранения пересмотрели свои научные воззрения. Так, в «Международном журнале кардиологии» доказывается, что у взрослых людей, съедающих даже по 1 яйцу ежедневно, не повышается уровень «плохого» холестерина, и они не подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот что реально представляет собой большую опасность - так это насыщенные жиры! По мнению американского профессора-диетолога К. Такер, холестерин, содержащийся в пище, отнюдь не равнозначен холестерину в крови. Да, высокое содержание холестерина в крови приводит к образованию тромбов и закупорке артерий. А пищевой холестерин - гораздо менее серьёзная проблема, так как он не превращается автоматически в холестерин, который «гуляет» по нашим сосудам. Доктор К. Такер предостерегает: основная угроза исходит от насыщенных жиров, коих великое множество - в жирных мясных и молочных продуктах.
Учёные изучали влияние куриных яиц и овсяной каши на риск сердечно-сосудистых заболеваний. И выяснилось, что яйца не вызывают повышения «плохого» холестерина, а овсянка даже снижает его уровень в крови. Так что, скажем, яичница с салом или беконом намного вреднее, чем яйца, сваренные вкрутую. А если потом ещё и съесть немного овсянки, то вообще замечательно!
Словом, нельзя обкрадывать себя, исключая яйца из своего рациона питания. Ведь в них столько ценнейших веществ! Прежде всего, лютеин и лецитин. А белки, которыми столь богаты яйца? По своей биологической ценности они превосходят все белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок - более эффективный строительный материал для мышц, чем белки из других продуктов, включая молоко и говядину. Кроме того, в яйцах содержится витамин B12, крайне необходимый для расщепления жиров.
Яичные рецепты
При насморке, гайморите: сварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице, пока от него исходит тепло.
Для вскрытия гнойника и его очищения: 2 сырых яичных желтка, 1 ст. ложку меда, 1/2 ч. ложки поваренной соли смешать с мукой до консистенции мокрой глины. Полученную смесь прикладывать к гнойнику.
Во время невралгического приступа: сварить яйцо вкрутую, разрезать его пополам, обе половины сразу приложить к месту, где боль ощущается больше всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть или ослабнуть.
При кашле: растереть яичные желтки с сахарным песком (1:3) добела, пока смесь не увеличится в объёме в 2-3 раза («гоголь-моголь»). Принимать натощак. Через 1 час выпить полстакана воды.
Для смягчения кожи лица при обветривании рекомендуется маска из 1 яичного желтка, 1 ч. ложки мёда и 1 ч. ложки глицерина. Через 15-20 минут смывать без мыла тёплой водой.
При ожогах: отделить от свежих яиц 3 белка, взбить их как крем. Отдельно взбить 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла так, чтобы оно побелело. Всё смешать и взбивать еще 15 минут. Смазывать ожоги 3-4 раза в день (на ночь обильно) и перевязывать. Вариант: на 1 ст. ложку растительного масла - 2 ст. ложки сметаны, 1 желток свежего яйца, хорошо перемешать, накладывать на ожог и бинтовать. Менять такую повязку дважды в день.

http://www.krestianin.ru/

Теги: яйцо , курица
Статьи по этой теме:
Что нужно знать о яйцах?
Что нужно знать о яйцах?
Придумано устройство, которое делает яйца квадратными
Придумано устройство, которое делает яйца квадратными
Яйца на завтрак - лучшая диета?
Яйца на завтрак - лучшая диета?
Яйцо – продукт питания исключительно высокой питательной ценности
Яйцо – продукт питания исключительно высокой питательной ценности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки