Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секрет от фигуристов-олимпийцев

Впрочем, не только приятные эмоции и гонорары заставляют фигуристов сразу после окончания Олимпийских игр ехать в тур и работать. Одна из главных целей таких поездок – привлечение внимания людей к спорту. «Наша главная задача на сегодня – максимально популяризировать наш вид спорта, особенно в регионах, –  говорит  фигурист Максим Маринин. – Потому что такие центры фигурного катания, как Москва и Питер, – это хорошо, но таланты зачастую приходят из регионов. Например, я и Евгений Плющенко – воспитанники волгоградской школы фигурного катания».
И подобные методы действуют. Увидев раз, как легко и волшебно кружатся на льду в блестящих костюмах красавицы-фигуристки, десятки маленьких девочек захотят повторить их судьбу. И как знать – может, действительно, в Екатеринбурге сейчас растут будущие Слуцкие, Сихарулидзе или Плющенко.
Ирина Слуцкая: «В Омске нам сказали, что со времени нашего прошлого приезда в этот город на 30% увеличилось число детей, поступивших в школы фигуристов. Мало того, что мы привлекаем детей, даже взрослые люди склоняются к ведению здорового образа жизни. К тому же, я думаю, всем просто приятно на нас посмотреть, ведь многие могут позволить себе увидеть нас только по телевизору, а тут есть возможность увидеть нас «живьем»!

Таблетки для уверенного стояния на коньках   Кстати, именно благодаря таким, «эстетическим» видам спорта больше всего людей и приобщаются к здоровому образу жизни. Потому что они кажутся самыми приятными, красивыми, полезными и удивительными. Вроде бы ты не наращиваешь страшных мышц, не пьешь анаболиков, а выглядишь и двигаешься точно и эффектно. Кроме того, фигурное катание в сознании россиян вызывает наиболее положительные эмоции еще и потому, что меньше других видов спорта ассоциируется с допингом. Кажется, будто бы в этом спорте все «на виду»: упал – значит, проиграл; приземлился, как кошка, на ноги – победил. Да и какие, казалось бы, могут быть допинговые препараты, чтобы  улучшить качество катания?

На самом деле, проблемы с допингом возникают в любом виде спорта. «Попадаются» даже гимнастки, которым приходится принимать препараты и биологически активные добавки для поддержания формы, похудения. Просто наиболее скандальными и известными становятся нарушения с применением допинга у лыжников.

Последний, наиболее громкий скандал среди фигуристов произошел еще в 2000 году, на чемпионате Европы в Вене. Тогда была отстранена от участия в соревнованиях и лишена золотой медали Елена Бережная, катающаяся в паре с Антоном Сихарулидзе. В этом году на Олимпийских играх в Турине фигуристам российской сборной повезло – выступили без эксцессов. Зато «славы» удостоилась наша биатлонистка Ольга Пылева. В гонке на 15 километров россиянка завоевала серебро, но порадоваться успеху смогла недолго: ее обвинили в принятии запрещенного препарата, лишили медали и дисквалифицировали.

Но скандал не в том, что лыжница пыталась при помощи таблеток выиграть Олимпиаду! Риск положительной пробы при допинг-контроле очень велик, и скрыть следы препаратов практически невозможно. Рисковать и надеяться на таблетки, а не на себя спортсмены не будут: ведь если им около 30, едва ли они смогут поучаствовать в Олимпиаде еще раз. Дело в том, что Пылева, как и многие другие спортсмены, употребила запрещенный препарат случайно.

Почему нужно бояться дженериков?
В ее крови был обнаружен внесенный в список запрещенных допинг-препаратов карфедон. Естественно, Ольга Пылева не стала бы осознанно его принимать. Злую шутку с ней сыграл препарат-дженерик – то есть препарат с аналогичным оригиналу составом, но с другим названием.

– Например, отечественный  витаминный завод выпускает дженерик карфедона – фенотропил. Официально он не входит в список запрещенных препаратов, но его формула аналогична карфедону. Правда, в аннотации сказано: «Рекомендуется спортсменам для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью», то есть под видом безвредного витамина продается запрещенный препарат! Пылева принимала его по назначению врача, чтобы восстановиться после травмы голеностопа. Нога заболела у нее и во время соревнований, и Ольга выпила таблетку всего за 2 часа до выхода на трассу. Естественно, оплошность в данной ситуации совершил лечащий врач Ольги и сама спортсменка. Но тем не менее  препараты-дженерики представляют опасность для каждого из нас, не только для спортсменов.

 Почему?
image005.jpgДиректор НИИ дерматологии, профессор, д.м.н., Николай Кунгуров: Например, в лечении онихомикозов (грибка на ногтях) используется патентованный качественный, эффективный и безопасный препарат. Тот же витаминный завод выпустил препарат-дженерик и на него!

Были проведены и исследования, с помощью которых сравнили структуру и эффективность обоих препаратов. Выяснилось, что, несмотря на уверения производителей, разница между патентованным качественным и препаратом-брендом и препаратом-дженериком была огромной!

В итоге, экономя собственно на покупке лекарства несколько сотен рублей, пациенты теряли тысячи на самом лечении, ведь оно уже не было так эффективно и безопасно!»

Таких примеров множество в спортивной и повседневной жизни. Так, недавно двое норвежских  спортсменов тоже были лишены наград и дисквалифицированы из-за того, что принимали дженерик препарата, запрещенного комиссией по допингу.  И даже если они выиграют судебное разбирательство и производителя препарата признают виновным, возможность отыграться им уже не вернут.

Как ни печально,  все мы сталкиваемся с этой проблемой. Приходя в аптеку с рецептом врача, мы нередко выходим оттуда с дешевым препаратом, который посоветовал фармацевт. Исследования показали, что дешевый дженерик всегда отличается по формуле от оригинала, поскольку за разные деньги нельзя достичь одинакового результата.

А это значит, что эффект от приема такого препарата может быть непредсказуем. Не так страшно, если лечение просто растянется на долгий срок. Хуже, если препарат-дженерик не поможет. И уж совсем плохо, если он отрицательно скажется на здоровье и приведет к его ухудшению. Нарушая рекомендации врача, мы полностью снимаем с него ответственность за свое здоровье и принимаем ее на себя.

 Поэтому не стоит заниматься самолечением и экономить на качестве! Вы вправе спросить у доктора, какой препарат он вам назначает. Самое главное, наблюдаться только у настоящих квалифицированных специалистов! Не повторяйте ошибок наших спортсменов, будьте внимательнее!

   Валентина ОЗОРНИНА


http://www.megapolis-ural.ru/

Теги: фигуристы , секрет
Статьи по этой теме:
Фигурное катание. Детское питание берет с собой на чемпионат Европы фигуристка Татьяна Тотьмянина
Фигурное катание. Детское питание берет с собой на чемпионат Европы фигуристка Татьяна Тотьмянина
Вниманию родителей фигуристов
Вниманию родителей фигуристов
Перед ЧМ российских фигуристов лишили талонов на питание
Перед ЧМ российских фигуристов лишили талонов на питание
Как борются с килограммами наши прославленные фигуристы?
Как борются с килограммами наши прославленные фигуристы?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки