Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секрет от фигуристов-олимпийцев

Впрочем, не только приятные эмоции и гонорары заставляют фигуристов сразу после окончания Олимпийских игр ехать в тур и работать. Одна из главных целей таких поездок – привлечение внимания людей к спорту. «Наша главная задача на сегодня – максимально популяризировать наш вид спорта, особенно в регионах, –  говорит  фигурист Максим Маринин. – Потому что такие центры фигурного катания, как Москва и Питер, – это хорошо, но таланты зачастую приходят из регионов. Например, я и Евгений Плющенко – воспитанники волгоградской школы фигурного катания».
И подобные методы действуют. Увидев раз, как легко и волшебно кружатся на льду в блестящих костюмах красавицы-фигуристки, десятки маленьких девочек захотят повторить их судьбу. И как знать – может, действительно, в Екатеринбурге сейчас растут будущие Слуцкие, Сихарулидзе или Плющенко.
Ирина Слуцкая: «В Омске нам сказали, что со времени нашего прошлого приезда в этот город на 30% увеличилось число детей, поступивших в школы фигуристов. Мало того, что мы привлекаем детей, даже взрослые люди склоняются к ведению здорового образа жизни. К тому же, я думаю, всем просто приятно на нас посмотреть, ведь многие могут позволить себе увидеть нас только по телевизору, а тут есть возможность увидеть нас «живьем»!

Таблетки для уверенного стояния на коньках   Кстати, именно благодаря таким, «эстетическим» видам спорта больше всего людей и приобщаются к здоровому образу жизни. Потому что они кажутся самыми приятными, красивыми, полезными и удивительными. Вроде бы ты не наращиваешь страшных мышц, не пьешь анаболиков, а выглядишь и двигаешься точно и эффектно. Кроме того, фигурное катание в сознании россиян вызывает наиболее положительные эмоции еще и потому, что меньше других видов спорта ассоциируется с допингом. Кажется, будто бы в этом спорте все «на виду»: упал – значит, проиграл; приземлился, как кошка, на ноги – победил. Да и какие, казалось бы, могут быть допинговые препараты, чтобы  улучшить качество катания?

На самом деле, проблемы с допингом возникают в любом виде спорта. «Попадаются» даже гимнастки, которым приходится принимать препараты и биологически активные добавки для поддержания формы, похудения. Просто наиболее скандальными и известными становятся нарушения с применением допинга у лыжников.

Последний, наиболее громкий скандал среди фигуристов произошел еще в 2000 году, на чемпионате Европы в Вене. Тогда была отстранена от участия в соревнованиях и лишена золотой медали Елена Бережная, катающаяся в паре с Антоном Сихарулидзе. В этом году на Олимпийских играх в Турине фигуристам российской сборной повезло – выступили без эксцессов. Зато «славы» удостоилась наша биатлонистка Ольга Пылева. В гонке на 15 километров россиянка завоевала серебро, но порадоваться успеху смогла недолго: ее обвинили в принятии запрещенного препарата, лишили медали и дисквалифицировали.

Но скандал не в том, что лыжница пыталась при помощи таблеток выиграть Олимпиаду! Риск положительной пробы при допинг-контроле очень велик, и скрыть следы препаратов практически невозможно. Рисковать и надеяться на таблетки, а не на себя спортсмены не будут: ведь если им около 30, едва ли они смогут поучаствовать в Олимпиаде еще раз. Дело в том, что Пылева, как и многие другие спортсмены, употребила запрещенный препарат случайно.

Почему нужно бояться дженериков?
В ее крови был обнаружен внесенный в список запрещенных допинг-препаратов карфедон. Естественно, Ольга Пылева не стала бы осознанно его принимать. Злую шутку с ней сыграл препарат-дженерик – то есть препарат с аналогичным оригиналу составом, но с другим названием.

– Например, отечественный  витаминный завод выпускает дженерик карфедона – фенотропил. Официально он не входит в список запрещенных препаратов, но его формула аналогична карфедону. Правда, в аннотации сказано: «Рекомендуется спортсменам для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью», то есть под видом безвредного витамина продается запрещенный препарат! Пылева принимала его по назначению врача, чтобы восстановиться после травмы голеностопа. Нога заболела у нее и во время соревнований, и Ольга выпила таблетку всего за 2 часа до выхода на трассу. Естественно, оплошность в данной ситуации совершил лечащий врач Ольги и сама спортсменка. Но тем не менее  препараты-дженерики представляют опасность для каждого из нас, не только для спортсменов.

 Почему?
image005.jpgДиректор НИИ дерматологии, профессор, д.м.н., Николай Кунгуров: Например, в лечении онихомикозов (грибка на ногтях) используется патентованный качественный, эффективный и безопасный препарат. Тот же витаминный завод выпустил препарат-дженерик и на него!

Были проведены и исследования, с помощью которых сравнили структуру и эффективность обоих препаратов. Выяснилось, что, несмотря на уверения производителей, разница между патентованным качественным и препаратом-брендом и препаратом-дженериком была огромной!

В итоге, экономя собственно на покупке лекарства несколько сотен рублей, пациенты теряли тысячи на самом лечении, ведь оно уже не было так эффективно и безопасно!»

Таких примеров множество в спортивной и повседневной жизни. Так, недавно двое норвежских  спортсменов тоже были лишены наград и дисквалифицированы из-за того, что принимали дженерик препарата, запрещенного комиссией по допингу.  И даже если они выиграют судебное разбирательство и производителя препарата признают виновным, возможность отыграться им уже не вернут.

Как ни печально,  все мы сталкиваемся с этой проблемой. Приходя в аптеку с рецептом врача, мы нередко выходим оттуда с дешевым препаратом, который посоветовал фармацевт. Исследования показали, что дешевый дженерик всегда отличается по формуле от оригинала, поскольку за разные деньги нельзя достичь одинакового результата.

А это значит, что эффект от приема такого препарата может быть непредсказуем. Не так страшно, если лечение просто растянется на долгий срок. Хуже, если препарат-дженерик не поможет. И уж совсем плохо, если он отрицательно скажется на здоровье и приведет к его ухудшению. Нарушая рекомендации врача, мы полностью снимаем с него ответственность за свое здоровье и принимаем ее на себя.

 Поэтому не стоит заниматься самолечением и экономить на качестве! Вы вправе спросить у доктора, какой препарат он вам назначает. Самое главное, наблюдаться только у настоящих квалифицированных специалистов! Не повторяйте ошибок наших спортсменов, будьте внимательнее!

   Валентина ОЗОРНИНА


http://www.megapolis-ural.ru/

Теги: фигуристы , секрет
Статьи по этой теме:
Питание фигуристов
Питание фигуристов
Фигурное катание. Детское питание берет с собой на чемпионат Европы фигуристка Татьяна Тотьмянина
Фигурное катание. Детское питание берет с собой на чемпионат Европы фигуристка Татьяна Тотьмянина
Вниманию родителей фигуристов
Вниманию родителей фигуристов
Как борются с килограммами наши прославленные фигуристы?
Как борются с килограммами наши прославленные фигуристы?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки