rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сбор грибов

Велика роль шляпочных грибов в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Грибы-симбионты, сожительствуя с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корешки деревьев от поражений болезнетворными грибами.Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразовате-лей не могут нормально расти и развиваться. Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушалась взаимосвязь в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые не употребляются в пищу.

Охранять их от истребления — наш долг. Повреждение и уничтожение самой существенной части грибного организма — мицелия, или грибницы,— ведет к снижению урожая грибов, а иногда к их полному исчезновению.Как собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и ножки, следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку сначала в одну, затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпатьземлей, прикрыть листьями и прижать ногой. Шляпки пластинчатых грибов рекомендуется срезать ножом.

Большой вред грибным «угодьям» наносит пастьба скота в лесу, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно втаптывает лесную подстилку, где растут грибы, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав раскапывают ее и повреждают мицелий. Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают дубовые и перечные грузди, дубовики, белые грибы, сыроежки, валуи и др. Для сохранения грибных мест надо категорически запретить в них пастьбу скота. Необходимо не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы по тем местам, где их нет.

Например, соответствующие разновидности белого гриба можно разводить под березами, дубами, елями, соснами. Для этого комочки почвы с грибницей следует подсаживать к корням молодых деревьев. После посадки грибницу нужно засыпать перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы.

Теги: грибы , советы
Статьи по этой теме:
Рядовка перевязанная
Рядовка перевязанная
Чешуйчатка ольховая
Чешуйчатка ольховая
Рядовка сросшаяся
Рядовка сросшаяся
Паутинник камфорный
Паутинник камфорный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки